тут:

Как приготовить полезный молочный шоколад

Немного истории

Приблизительно в 16 веке испанскими поварами был изобретен рецепт шоколада, который держали в строгом секрете. Но, как известно, все тайное рано или поздно становится явным. В 17 веке французам все-таки удалось выяснить технологию приготовления вкуснейшего лакомства, и с тех пор шоколад начали готовить в Лондоне, Амстердаме, Париже и многих других европейских странах. В 1700 г в Англии научились делать молочный шоколад, не менее вкусный и полезный.

Правда, его стоимость была слишком высокой, поэтому лакомство являлось дорогим изысканным десертом, который могли позволить себе только богатые люди. Чтобы расширить сферу потребления, в 19 веке был установлен единый тариф на ввоз какао-зерен в размере одной пени. Благодаря чему шоколад стал более доступен и популярен. В 1847 г английская фирма представила на рынок рецептуру приготовления шоколада в плитках. Совсем скоро шоколадная глазурь появилась в печенье, вафлях и конфетах.

В 21 веке молочный шоколад производится в широких масштабах. Без этого десерта мы уже не представляем своей жизни. Он отлично поднимает настроение и благотворно влияет на сердечную систему. Поэтому его любят не только дети, но и взрослые. В кулинарии его обычно используют в разнообразной выпечке, нередко он даже входит во вторые блюда и соусы (например, в мексиканский соус "mole").

Если вы делаете романтическое блюдо фондю, то лучше используйте плитку шоколада, содержащего не менее 50% какао, в крайнем случае подойдет молочный шоколад. Главное, при растопке не перегреть его, иначе он станет горчить и отвердеет. Самый простой и легкий способ расплавить лакомство - это поломать его на небольшие кусочки и поставить в микроволновую печь минут на 15-20. Второй вариант – водяная баня: кусочки шоколадки сложить в огнеупорную чашу, затем установить ее над кастрюлей с кипящей водой.

Вы спросите, как сделать домашний шоколад самостоятельно? Достаточно просто, при этом лакомство получается очень ароматным и нежным. Натуральный продукт должен содержать тертое какао 55%, какао-масло 25%. Остальные ингредиенты: сливки, сахарная пудра, сгущенка, молоко, орехи, сухофрукты. Возьмите 5-7 кусков тертого какао, растопите любым из перечисленных способов и для сладости добавьте в смесь сахарную пудру либо сгущенное молоко – домашний шоколад полностью готов.

Можете разлить его по формам и оставить в морозилке до отвердения, и у вас получится вкуснейший и полезный продукт. При желании туда можно добавить курагу, чернослив, изюм и орехи. Если вы хотите удивить гостей, нарежьте свежие фрукты и окуните их в горячую шоколадную массу, а после дайте им немного застыть. Получите изысканный десерт в домашних условиях, который придется по вкусу любому гурману.

Приготовить молочный шоколад у себя дома тоже не составит особого труда. Нам понадобится какао-масло, тертое какао, сгущенка. Можно использовать сухое молоко вместо сгущенки. Все компоненты взбиваются в блендере, получившийся крем разливается по формам. После застывания получается очень вкусный десерт.

Горячий шоколад

Можно просто растопить шоколад, а можно расплавить масло какао и тертое какао (пропорции: на три кусочка какао - 0,5 долек масла). В эту смесь нужно влить кипяченое молоко и добавить сахарную пудру по вкусу.

Приготовление белого шоколада не займет у вас больше часа. Смешиваем сухое молоко (100 г), какао-масло (100 г), ванилин и сахарную пудру (100 г). Эта сладость готовится без какао-порошка и ликера, поскольку нам необходимо добиться кремового оттенка. Белый шоколад имеет аналогичную структуру с молочным, а отсутствие какао-порошка позволяет сохранить оригинальный карамельный вкус.

Многие производители, экономя на ингредиентах, добавляют гидрогенизированные растительные жиры, которые с настоящим шоколадом ничего общего не имеют. В связи с этим домашний шоколад имеет ряд неоспоримых преимуществ!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее