тут:

Баклажановая и кабачковая икра на зиму рецепт для молодых хозяек

Многие хозяйки готовят на зиму припасы, в том числе кабачковую и баклажанную икру. Кабачковая икра на зиму рецепт которой должна знать каждая хозяйка, считается диетическим блюдом и может быть холодной закуской или гарниром. Предлагаем несколько простых и доступных рецептов приготовления икры.

Кабачковая икра на зиму рецепт первый

Очень вкусная кабачковая икра получается из трех килограммов кабачков, двух килограммов помидоров, одного килограмма моркови и одного килограмма лука. Икра, приготовленная по этому простому рецепту получается не только очень вкусной, но и хорошо хранится зимой.

Все ингредиенты нужно порезать на крупные кусочки и обжарить по отдельности на растительном масле до мягкости, а затем пропустить через мясорубку, добавить 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки уксуса и варить часа полтора на медленном огне, помешивая, чтобы не подгорела. Можно размолоть икру в блендере и опять прокипятить, а затем разложить по пастеризованным банкам и поставить в кастрюлю на стерилизацию. Литровые банки стерилизуют час, поллитровые — 45 минут. Затем банки вынимают, закручивают и переворачивают.

Кабачковая икра на зиму рецепт второй

Прежде чем приступить к приготовлению икры, нужно подготовить необходимые инструменты: разделочную доску, мясорубку, нож и большую, литров на 10 кастрюлю, иначе процесс затянется надолго. Теперь нужно решить, какой консистенции будет икра — однородная или кусочками. Чтобы получить классическую икру однородной, ровной консистенции, нужно овощи пропустить через мясорубку, а для получения икры дискретной консистенции — порезать их на мелкие, аккуратные кусочки одинакового размера.

У молодых кабачков семена не удаляют и шкурку не снимают. Из таких кабачков молочной спелости получается самая вкусная икра. На дно кастрюли наливают 100 граммов подсолнечного масла и наполняют ее кабачками до самого верха. Пока кабачки увариваются на медленном огне, готовят еще такую же порцию кабачков, так как при варке они сильно увариваются. Свежие кабачки добавляются в кастрюлю по мере уваривания, но можно варить икру и в двух кастрюлях.

Чтобы икра не подгорела, варево нужно периодически перемешивать. Кабачки стоят на огне часа два. За это время для кабачковой икры готовятся необходимые ингредиенты и прежде всего лук — его потребуется много, примерно одна луковица на один кабачок. Лук нарезают полукольцами и обжаривают на подсолнечном масле до золотистого цвета. Перед готовностью лук нужно посолить, добавить чайную ложку красного перца и столько же карри, а затем переложить к кабачкам. Для аромата в икру нужно добавить зелень петрушки, пастернака и нарезанный на мелкие кусочки корень сельдерея.

Теперь беремся за морковь. Количество моркови, так же как и лука, равно количеству кабачков, то есть на один кабачок среднего размера берется одна средняя морковь. Корнеплоды тщательно моют и измельчают на терке или лучше на овощерезке, а затем обжаривают на сковородке на подсолнечном масле. Обжаренную морковь так же отправляют в общую кастрюлю. Когда икра немного загустеет, в нее добавляют стакан предварительно обжаренной томатной пасты. При желании пасту можно заменить на помидоры, только надо не полениться и снять с них кожуру, иначе икра может получиться малосъедобной.

Теперь, если вы делаете классическую икру, содержимое кастрюли нужно пропустить горячим через мясорубку, лучше электрическую, а затем поставить на огонь и довести до готовности. Сейчас икру можно подсолить, а для вкуса добавить одну-две чайные ложечки сахара. На 10 килограммов икры нужно взять примерно 10 чайных ложечек соли. Готовую икру раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Все, кабачковая икра на зиму рецепт которой был описан выше, готова! Хранить банки с икрой нужно в прохладном месте.

Икра баклажановая рецепт вкуснейшей заготовки
*Баклажаны — 1 кг
*Морковь — 135 граммов
*1-2 луковицы
*Чеснок — 2-3 зубчика
*Масло растительное — половина стакана
*Перец сладкий — 300 граммов
*Уксус — 30 граммов
*Укроп и другая зелень

Икра из баклажанов рецепт которой несложен, но требует творческого подхода, как и все другие кулинарные рецепты, готовится следующим образом. Баклажаны нужно тщательно вымыть и сварить в небольшом количестве воды до готовности, что займет около 20 минут после чего, очистив предварительно их от кожицы, нужно измельчить их в блендере или пропустить через мясорубку.

Теперь берем морковь, лук, сладкий перец, режем все это на мелкие кусочки (вынув семена из перца), обжариваем овощи в сковороде на масле до золотистого цвета. Далее добавляем сюда измельченные в блендере очищенные от кожицы помидоры, тушим все 10 минут, соединяем все вместе, добавляем уксус, соль по вкусу и молотый перец и теперь тушим до готовности. Готовую икру раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем крышками и, остудив, храним в холодильнике.

Заготовки на зиму всегда привлекали множество хозяек. Они позволяют не только обеспечить всю семью вкусными, полезными и питательными продуктами в зимнее время, но и реализовать свои творческие возможности...

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее