тут:

Уха рецепт древний и современный

Видео: Ukha.The ancient recipe. Prepares a man-fisherman.

Когда-то в русской кухне ухой назывались различные сладкие супы, а так же отвары из рыбы, птицы и мяса. Довольно долго слово «уха» было синонимом слова «подливка» или «жижка». Но со временем в России мясные отвары стали называться бульонами, а ухой стали называть только отвары из свежей рыбы или рыбный суп.

Видео: Уха из осетра. Рецепт ухи из осетра пошагово. Как приготовить уху ВКУСНО И БЫСТРО | Irina Zhukova

Уха является русским национальным блюдом, не имеющим аналогов в кухнях других народов, и относится к категории рыбных супов. Но от других супов, в том числе и рыбных, уха отличается как составом, так и технологией приготовления, а так же отсутствием заправки.

Например, уху нельзя заправлять крупой или мукой, овощами, жареным луком или маслом. Для ухи применяется свежая и даже живая рыба. Считается, что всю пресноводную рыбу нужно готовить сразу после вылова, так как она хуже хранится, чем морская.

Видео: УХА Домашний рецепт вкуснейшей ухи Рецепт пошагово Fish soup

Если уху готовят из одного сорта рыбы, то она так и называется: стерляжья, сиговая или осетровая. Вообще насчет того сколько видов рыбы должно использоваться в ухе, строгого правила нет: одни считают что один, другие — несколько. Уха рецепт может быть любой, готовится очень быстро, 12-20 минут после закипания. Свежую рыбу от чешуи очищать не надо — она полностью растворяется, если положить рыбу в холодную воду и варить на медленном огне до закипания. Такая уха бывает готова уже через пять минут после закипания.

Существует несколько старинных способов приготовления ухи, например, «белая» уха рецепт состоит из следующих ингредиентов: лук и рыба — ерш, окунь, судак, сиг. Из этой рыбы варили уху, а затем, в уже готовое блюдо, добавляли кусочки вареных налимов, язей, сомов и линей.

Была еще «черная» уха рецепт которой состоял из рыбы попроще, например, карпа, красноперки. Для приготовления этой ухи использовали так же голавлей, жерехов и ершей с добавлением пряностей: корицы, перца и гвоздики. Но самой знатной была «красная» уха, которую еще называли «янтарной» или «царской».

Видео: Уха по Царски Рецепт

Царская уха рецепт которой состоял из ценных пород рыбы и шафрана, придававшего блюду приятный аромат. Для приготовления «красной» ухи брали осетра, севрюгу, белугу, лосося и другую не менее благородную рыбу. В старину на пирах было принято подавать пироги и все виды ухи. Так в почете была уха и белая, и черная, и царская.

Очень интересна так называемая тройная уха рецепт которой несложен, но может показаться некоторым излишеством в наше непростое время. Тройную уху еще называют рыбацкой, потому что на ее приготовление уходит довольно много рыбы.

Сначала нужно отварить в кастрюле какую-нибудь малоценную рыбу, причем брать рыбу нужно в строгой пропорции — чем больше, тем лучше. Варить карасиков и ершиков нужно, предварительно их выпотрошив, но в чешуе. После этого бульон нужно слить в отдельную посудину, а рыбу просто отдать кошке.

В полученном бульоне сварить вторую порцию рыбы, причем рыбу можно взять получше — ее потом можно подавать на стол. Вынув рыбу, в этом же бульоне сварить кусочки ценной рыбы, лук, картофель, можно добавить морковь и специи. Перед подачей на стол украсить свежей зеленью.

Такой рыбный суп в тройном бульоне настолько вкусен, что вполне может стать тем самым блюдом, которое занимает центральное место на праздничном столе, украшая его и вызывая у пирующих крики восхищения и подлинное наслаждение, граничащее с экстазом.

И, наконец, можно представить самое уникальное первое блюдо, приготовленное из рыбы: уха на костре. Прежде всего следует отметить, что это самая популярная уха среди любителей активного отдыха, когда небольшая группа единомышленников покидает душный пыльный город и отправляется дней так на десять на природу, причем желательно подальше от всех благ цивилизации.

Точного рецепта приготовления ухи на костре не существует — это блюдо творится каждый раз заново. Но обязательными ингредиентами являются рыба, вода, соль, специи, закопченный котелок и — костер.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее