тут:

Клубничное варенье, рецепт на выбор

При приготовлении клубничного варенья необходимо соблюдать определенные правила. Ягоды желательно собирать в сухую погоду, перебрать, хорошо промыть, и пересыпать сахаром слоями в широкой емкости, чтобы ягода дала сок. Достаточно, чтобы клубника постояла 3-8 часов, можно поставить емкость на ночь в холодильник.

Варить клубничное варенье удобнее всего в эмалированной посуде или в посуде из нержавеющей стали. В медном тазу можно варить варенье, если его поверхность не потемнела. При варке лучше таз встряхивать, а не перемешивать ягоды, чтобы они остались целыми, не раздавились. Деревянной лопаткой при помешивании можно помять ягоды, даже, если вы будете мешать осторожно.

Когда вы будете готовить клубничное варенье, рецепт берите за основу, но импровизируйте, чтобы получить неповторимый аромат и свежесть. При классическом способе ягоды и сахар берут в пропорции 1:1.Когда ягоды пустили сок, надо осторожно переложить их вместе с сиропом в таз для варки и готовить на медленном огне не меньше получаса после закипания. За это время вымыть и простерилизовать литровые банки и крышки. В готовое варенье в конце варки добавить 1г лимонной кислоты на 1 кг ягод, чтобы оно не засахарилось при хранении. Немного остывшее варенье разложить по банкам и закатать.

Можно приготовить клубничное варенье, рецепт которого предусматривает взять сахара в половину меньше, чем ягод. При этом ягоды пересыпаю половиной нормы сахара и оставляют до появления сока, то есть на 1 кг ягод берут 0,5 кг сахара. Затем доводят до кипения на медленном огне, высыпают оставшийся сахар, дают ему полностью раствориться и варят варенье 5 минут, после чего разливают по банкам и закатывают. Банки переворачивают и оставляют так до полного остывания. Варенье получается более жидким.

Если вы сладкоежка, то вам понравится клубничное варенье, рецепт - пятиминутка. При его приготовлении берут 1,5 кг сахара, разводят в стакане воды и варят сироп на сильном огне. Только необходимо снимать образующуюся пену. В кипящий сироп опускают целые ягоды и варят варенье на сильном огне 5 минут. После чего кастрюлю выключают, накрывают крышкой и укутывают пледом, чтобы варенье медленно остывало. Только после этого разливают по чистым сухим банкам под пластмассовые крышки. Такое варенье долго не хранится, но получается вкусным и сохраняет все целебные свойства как свежие ягоды.

Особенно оно полезно осенью для повышения иммунитета и как профилактика от простуды и гриппа. Ведь в составе клубники содержится витамин С, РР, фолиевая кислота. Клубника укрепляет стенки сосудов, иммунную систему, это очень полезная ягода для взрослых и детей.

Для настоящих гурманов и ценителей клубники можно предложить необычный рецепт приготовления варенья из клубники. Для этого клубнику хорошо промывают, перебирают, дают стечь воде и пересыпают слоями с сахаром. Каждую клубничку следует опустить в водку или хотя бы сбрызнуть водкой каждый слой клубники. Последний слой сахара тоже сбрызнуть водкой. Оставить на ночь, чтобы ягода пустила сок.

Утром поставить на огонь и дать закипеть, снять пену и оставить на три часа. Таким образом варить и отставлять варенье в сторону можно раз 5-6. Последний раз варить 15 минут, добавить лимонную кислоту и сразу разлить по стерильным банкам. Чтобы сварить варенье надо взять на 3 кг клубники , 2 кг сахара, 1 чл. лимонной кислоты и 100 гр. водки.

В нашей семье тоже готовят клубничное варенье, рецепт используется еще бабушкин, но он никогда не подводил, поэтому пользуемся им уже много лет. Пересыпаем ягоды послойно сахаром и оставляем на ночь до получения сока. Ягод берем 2 кг, а сахара 1,5 кг. Затем сливаем получившийся сок, ставим на огонь и досыпаем еще 1 кг сахара, полностью растворяем его, переваливаем ягоды в кастрюлю и варим 5 минут, отставляем на полчаса в сторону и повторяем процедуру три раза. Последний раз варим варенье до готовности, минут 15-20. Даем остыть и разливаем по сухим чистым банкам., сверху прикрываем листом белой бумаги. Крышки мы используем капроновые, только закрываем банки после полного остывания. Храним мы варенье при комнатной температуре.

Если у вас в саду или на даче растет клубника, рецепты на зиму вам обязательно пригодятся. Ягоды можно заморозить, сварить варенье, перетереть с сахаром и хранить в холодильнике до нового урожая.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее