тут:

Борщ, рецепт классический

Борщ является многокомпонентным первым заправочным блюдом и в каждом регионе его готовят по-разному. Бульон варят из говядины, свинины, курицы, могут добавлять в бульон сосиски, колбасу, копченую грудинку и ветчину, рыбу и даже сухофрукты и грибы.

Давайте рассмотрим, как готовится украинский борщ, рецепт классический на основе мяса и овощей. Вначале готовится говядина на косточке, не меньше 2 часов. Затем мясо вынимают и нарезают на кусочки. В бульоне сварить свеклу, порезанную на кубики, позднее добавить в кастрюлю измельченный картофель и нашинкованную капусту.

На сковороде пассировать в растительном масле натертую на терке морковь и мелко нарезанный лук и болгарский перец до золотистого цвета. Чеснок, зелень мелко нарезать и добавить в конце варки в кастрюлю с борщом. Солить его следует за 5 минут до готовности, чтобы свекла полностью передала бульону цвет и вкус. Дать борщу настояться и можно разливать его по тарелкам. На каждую порцию добавить сметану.

Можно готовить борщ, рецепт классический при этом видоизменять, экспериментировать и получать совершенно новый вкус. Если в конце тушения овощей добавить томат пасту или помидоры, а потом чеснок, это придаст кислый вкус борщу. Можно при варке свеклы добавить несколько капель уксуса, чтобы сохранить яркую окраску свеклы и получить кислый на вкус бульон. Только надо помнить, что в таком мясном отваре картофель будет вариться несколько дольше обычного.

В жаркие летние дни отлично подойдет постный борщ, рецепт при этом может быть самый разный: овощной, фруктовый, грибной. Но самый вкусный и сытный, который можно употреблять в холодном виде, это, конечно, борщ с фасолью. Для этого надо отварить в воде фасоль в течение 2 часов, затем добавить мелко порезанный картофель и капусту.

Отдельно обжарить баклажаны и кабачки, пассировать лук, морковь и болгарский перец, которые хорошо залить томатным соком, томат пастой с водой или измельченными на терке помидорами. Зажарку держать на сковороде до выкипания жидкости. Затем все переложить в кастрюлю и дать покипеть 5 минут. В это время борщ надо посолить, положить лавровый лист и специи. К столу подать сметану и свежую зелень.

Очень вкусно и оригинально выглядит на тарелке постный борщ, рецепт классический с грибами и фасолью, который используют многие народы. Для его приготовления используют две сковороды и кастрюлю. На одной сковороде обжаривают чеснок, затем лук, свеклу, морковь и помидоры в течение 15 минут. После этого добавляют томат пасту, паприку и специи, продолжают тушить все на медленном огне. Оригинальность борща у каждого народа определяется набором специй.

На второй сковороде обжариваем грибы с чесноком и луком, добавляем кинзу и перец.

В кастрюле с водой отвариваем картофель и капусту, добавляем обе зажарки и предварительно отварную фасоль. Дать покипеть борщу минут 10, посолить, затем дать настояться несколько минут и можно накрывать на стол. В каждую тарелку положить сметану или майонез и зелень.

И постный борщ, и борщ, рецепт классический на мясном бульоне требуют определенного времени для приготовления. Зато его можно употреблять и в горячем и в холодном виде, к тому же настоявшийся несколько дней борщ становится еще вкуснее. А как быть, если мяса в доме нет, да и времени свободного мало, но есть большое желание приготовить вкусный борщ, который бы ела с удовольствием вся семья?

В этой ситуации можно приготовить борщ с фрикадельками, рецепт приготовления которого мало отличается от настоящего борща, но готовится быстро. Для его приготовления надо подготовить любой мясной фарш, добавить в него натертый на терке лук и картофель, яйцо и немного муки и сформировать мокрыми руками маленькие фрикадельки, которые надо опустить в кипящую воду.

Затем добавить в бульон мелко нашинкованную капусту и натертую на крупной терке картофель и варить 15 минут. За это время на сковороде пассировать измельченные лук, свеклу, морковь и помидоры в течение 15 минут. Переложить овощи в борщ и дать покипеть еще 5 минут. Посолить, добавить немного специй и дать настояться полчаса.

Получается вкусный и легкий борщ на любой вкус, который любят и малыши и взрослые.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее