тут:

Готовим щавелевый суп. Рецепт заготовки щавеля впрок

Первое весеннее тепло приносит долгожданную зелень к столу, и мы с радостью готовим супы из крапивы и щавеля. Эти витаминные первые блюда получаются очень вкусными, диетическими, полезными. Из крапивы и щавеля можно готовить салаты с овощами и подсолнечным маслом- тушеными щавелевыми и крапивными листьями можно начинять пирожки, предварительно добавив отварные яйца- очень хорош холодный суп щавелевый, рецепт которого требует добавления сметаны.

Щавель является уникальным, неприхотливым, полезным растением. Приготовив щавелевый суп, рецепт которого предполагает также использование крапивы, вы одновременно получаете вкусное и полезное блюдо. Ведь в крапиве содержится много витамина С, марганца, железа, хлорофилла, органических кислот, дубильных веществ, микроэлементов. Она обладает противовоспалительным, кроветворным и кровоостанавливающим действием. Для приготовления пищи используют молодые побеги и листья, собранные ранней весной и в начале лета, а для заготовки в лечебных целях собирают крапиву двудомную с июля по сентябрь. А в щавеле содержатся витамины А, С, РР, Е, В1 и В2, множество полезных микроэлементов, среди которых калий, магний, медь, цинк, фтор и другие. Иначе говоря, первое блюдо из щавеля и крапивы не только служит для утоления голода, но, в первую очередь, для пополнения организма запасом полезных веществ. А учитывая, что щавель и крапива появляются значительно раньше всей остальной зелени, суп со щавелем, рецепт которого может стать поливитаминным комплексом, рекомендуется всем, кто испытывает недостаток в витаминах и микроэлементах.

Первое упоминание о щавеле встречается во французской летописи 12 века. То есть это растение заслуживает уважение хотя бы из-за своего солидного возраста, хотя в России очень долго щавель не признавали съедобным и только последних два века принесли ему заслуженную популярность: щавель как листовая культура стал выращиваться на огородах и приусадебных участках.

Если вы готовите щавелевый суп, рецепт которого подарен вам еще бабушкой, помните о том, что в больших количествах он противопоказан людям, страдающим мочекаменной болезнью и подагрой, поскольку содержание в нем щавелевой кислоты провоцирует образование камней. Щавель можно использовать в сыром виде, в салатах, тогда его лекарственные свойства обладают еще большей силой. Щавель используется при анемии и цинге, он способствует усвоению железа, и это его свойство значительно повышает гемоглобин крови. Большие дозы щавеля действуют послабляющее, а малые – как закрепляющее средство. Он улучшает пищеварение и стимулирует секрецию желудочного сока при гастритах с пониженной кислотностью. Сок щавеля в малых дозах действует желчегонно.

Таким образом, незамысловатый щавелевый суп, рецепт которого необычайно прост (картофель, морковь, лук, щавель, отварные яйца, сметана) и время на приготовление которого составляет не более 15 минут, может стать прекрасным поливитаминным средством и лучшим заменителем аптечного витаминного препарата.

Если вы хотите, чтобы на вашем столе в течение всего года был щавель, не ленитесь, заморозьте листья в целлофановом пакете. Тогда даже в разгар зимних морозов вы сможете приготовить своим домашним ароматный, вкусный и полезный щавелевый суп. Рецепт консервации щавеля впрок также несложен, и требует лишь наличия соли. Для того, чтобы законсервировать щавель, его нужно мелко нарезать, перетереть с солью, и, когда он даст сок, разложить по банкам, накрыть крышками и поставить стерилизовать. Пол-литровые банки щавеля нужно стерилизовать 15-20 минут с момента закипания воды. После этого быстро закатать крышками и перевернув, оставить для воздушного охлаждения.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее