тут:

Виды растительных масел, классификация и применение

Для полноценного питания человеку нужны растительные масла. Это источники ненасыщенных жирных кислот и средства, необходимые организму для усвоения жирорастворимых витаминов. Растительные масла различаются по составу исходного сырья, по степени очистки и особенностям технологического процесса. Для начала необходимо разобраться в их классификации. В нашей статье рассмотрим основные виды растительных масел и их применение. Здесь же отметим их полезные качества и противопоказания к употреблению.

Классификация растительных масел

Масла растительного происхождения классифицируются по следующим признакам:

  1. По консистенции: твердые и жидкие. Твердые содержат насыщенные жиры. К ним относятся полезные масла (какао и кокосовое) и малополезные (пальмовое). Жидкие содержат мононенасыщенные (оливковое, кунжутное, арахисовое, авокадо, фундука) и полиненасыщенные (подсолнечное и т. д.) жирные кислоты.
  2. По способу отжима различаются масла холодного отжима (самые полезные)- горячего (сырье нагревают перед прессованием, в результате чего оно становится более жидким и продукт извлекается в большем объеме)- полученные методом экстракции (сырье перед отжимом обрабатывается специальным растворителем).
  3. Виды растительных масел по способу очистки:
  • нерафинированные – полученные в результате грубой механической очистки- такие масла имеют ярко выраженный запах, считаются самыми полезными для организма и могут иметь характерный осадок на дне бутылки;
  • гидратированные – очищенные благодаря распылению горячей водой, они получаются более прозрачными, не имеют выраженного запаха и не образуют осадок;
  • рафинированные – масла, которые прошли дополнительную обработку после механической очистки, имеющие слабый вкус и запах;
  • дезодорированные – полученные в результате обработки горячим паром под вакуумом, они практически не имеют цвета, вкуса и запаха.

Растительные масла для еды

Растительные масла имеют широкое применение во всех сферах жизни человека. Большинство из них являются очень полезными. Отдельные виды растительных масел используются при изготовлении косметических средств, шампуней, масок для волос и т. д. Некоторые из них больше применяются в качестве лекарственных препаратов в народной медицине. И все-таки практически все сорта растительного масла подходят для употребления в пищу. Они приносят организму неоценимую пользу.

виды растительных масел

Среди всех существующих видов выделяют самые полезные растительные масла для еды. К ним относятся такие, в составе которых содержатся мононенасыщенные жирные кислоты (оливковое, кунжутное, арахисовое, рапсовое, авокадо и фундука). Такие жиры считаются здоровыми, поскольку способствуют снижению количества холестерина в крови.

Одним из самых распространенных масел, которое пользуется широким спросом во всех странах мира, является подсолнечное.

Польза и вред подсолнечного масла

Подсолнечное - наиболее распространенное и востребованное во всем мире. Добывают его из семян подсолнечника масличного. Кроме всех полезных свойств, которыми обладает масло подсолнечное, цена на него является одной из самых низких по сравнению с другими сортами, что делает его еще и наиболее доступным. Она составляет всего 65-80 рублей за литр.

масло подсолнечное цена

Масло подсолнечника является источником линолевой кислоты, важных витаминов и целого комплекса ненасыщенных жиров, в том числе и Омега-6. Его регулярное употребление способствует нормализации работы всех систем организма, улучшает качество кожи и волос.

Масло подсолнечное, цена на которое установлена на одном из наиболее низких уровней, широко применяется в кулинарии при изготовлении майонеза, других соусов, выпечке кондитерских изделий и т. д.

Не рекомендуется употреблять в чрезмерном количестве этот продукт людям с заболеваниями желчного пузыря. В его составе содержатся полиненасыщенные жиры, которые образуют при нагревании свободные радикалы - крайне опасные для организма человека вещества.

Оливковое масло: полезные свойства для организма

Оливковое получают из европейской черной или зеленой оливки. При его изготовлении применяются разные способы отжима и степени очистки. Чаще всего встречаются такие виды растительных масел:

  • Нерафинированное первого отжима – получают путем механического прессования исходного сырья. Такой продукт считается самым полезным, идеально подходит для заправки салатов и улучшения качества и вкуса готовых блюд.
  • Рафинированное второго отжима – получают в результате прессования сырья, оставшегося после первого отжима. В процессе производства в него добавляется до 20 % оливкового масла первого отжима, поэтому оно тоже является очень полезным, к тому же при жарке не образует канцерогенов, как подсолнечное.

виды растительных масел для еды

Оливковое масло имеет такие свойства и характеристики:

  • содержит в два раза больше олеиновой кислоты, чем подсолнечное;
  • уменьшает количество холестерина в крови;
  • применяется для профилактики заболеваний сердца и сосудов;
  • улучшает пищеварение;
  • необходимо для усвоения жирорастворимых витаминов;
  • содержит мононенасыщенные жирные кислоты и Омега-6 в малом количестве.

Вся польза кукурузного масла

Кукурузное получают из зародышей кукурузы. По полезным свойствам оно превосходит такие виды растительных масел, как подсолнечное и оливковое первого отжима.

Продукт на основе зародышей кукурузы полезен тем, что:

  • является источником жирных кислот (насыщенных и ненасыщенных);
  • улучшает функции мозга;
  • стабилизирует работу эндокринной системы;
  • способствует выведению холестерина из крови.

Такое масло особенно рекомендуется использовать для заправки салатов, а также при тушении, приготовлении соусов. Начинает гореть только под воздействием очень высокой температуры.

Соевое растительное масло

Соевое вырабатывается из семян растения с одноименным названием. Оно широко распространено в азиатских странах, где благодаря уникальному химическому составу считается одним из наиболее полезных. Широко используется в качестве заправки для салатов и при приготовлении первых и вторых блюд.

сорта растительного масла

Польза соевого масла для организма обусловлена его составом. В нем содержатся незаменимые полиненасыщенные жиры (линолевая кислота, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая), лецитин, Омега-3 и Омега-6, а еще витамины E, K и холин. Этот продукт рекомендуется к употреблению для повышения иммунитета и ускорения обмена веществ.

Такое полезное льняное масло

Льняное получают способом холодного прессования из семян льна. Благодаря такому способу очистки в нем сохраняются все полезные свойства и витамины, содержащиеся в исходном сырье. Льняное и некоторые другие виды растительных масел относят к эликсирам молодости, имеющим самую высокую биологическую ценность. Оно считается рекордсменом по количеству Омега-3 жирных кислот.

Кроме того, льняное масло имеет следующие отличительные черты:

  • понижает уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • улучшает метаболизм;
  • защищает нервные клетки от разрушения;
  • повышает мозговую активность.

Продукт из семян льна рекомендуется добавлять в салаты и готовые блюда, а также в выпечку для придания красивого ярко-оранжевого цвета. Льняное масло не имеет противопоказаний к применению.

Кунжутное масло и его полезные свойства

Кунжутное вырабатывают способом холодного прессования обжаренных или сырых семян кунжута. В первом случае продукт имеет темный цвет и крепкий ореховый вкус, а во втором – менее выраженный цвет и аромат.

Видео: Растительные масла-виды и обзор. Польза или вред растительных масел? Полезные свойства

самые полезные растительные масла для еды

Полезные качества кунжутного масла:

  • это рекордсмен среди других видов масла по содержанию кальция;
  • стабилизирует работу эндокринной и женской репродуктивной системы;
  • содержит уникальный антиоксидант сквален, повышающий сопротивляемость организма неблагоприятным условиям и очищающий кровь от токсинов и продуктов распада;
  • обеспечивает выведение «плохого» холестерина, препятствуя его отложению в сосудах.

Этот продукт широко применяется в азиатской и индийской кухне для маринования продуктов и заправки салатов.

Видео: Классификация моторных масел

Рапсовое масло: полезные свойства и противопоказания к использованию

Рапсовое получают из семян растения под названием "рапс". Продукт, получаемый в результате переработки семян, широко используется для употребления в пищу. В нерафинированном виде в нем содержится эруковая кислота, вызывающая нарушения в развитии организма, в частности замедляющая наступление репродуктивной зрелости. Именно поэтому в пищу рекомендуется употреблять только рафинированное рапсовое масло.

рапсовое масло полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания полностью заключены в его составе. Польза его для организма заключается в следующем:

  • по биохимическому составу превосходит оливковое масло;
  • содержит в большом количестве витамин E, полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты;
  • нормализует работу всех систем организма.

Противопоказано к применению нерафинированное рапсовое масло, способствующее накоплению токсинов в организме.

Горчичное масло и его польза для организма

Горчичное добывают из семян растения с одноименным названием. Впервые такое масло получили еще в VIII веке, но в России оно стало популярным во времена правления Екатерины II. Продукт имеет золотистый цвет, приятный аромат и уникальный, богатый витаминный состав. В горчичном масле содержатся ненасыщенные жиры, в том числе Омега-3 и Омега-6 и фитонциды, которые ведут борьбу с вирусами и бактериями в период простудных заболеваний.

виды растительных масел и их применение

Горчичное масло обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, выступает в роли природного антибиотика, улучшает работу пищеварительной системы, улучшает состав крови, очищая ее.

Пальмовое масло: полезные и вредные качества

Пальмовое добывают из мякоти плодов специальной масличной пальмы. Принято считать, что оно наносит организму только вред. В частности такое масло состоит из большого количества насыщенных жиров, в результате хранения при комнатной температуре превращается в маргарин, а при попадании в организм плохо усваивается, вызывая расстройство желудка. Употребление такого продукта в большом объеме может привести к серьезным нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы, чего не приносят другие виды растительных масел для еды.

Среди положительных качеств этого продукта можно отметить его антиоксидантные свойства, способность к улучшению состояния кожи и волос.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее