тут:

Как готовить шашлык

Бабье лето и ранняя осень – время душевных посиделок на даче и шашлыков. Все дела переделаны, урожай собран – самое время немного отдохнуть и насладиться последними теплыми деньками. Вкусный шашлык – неизменный атрибут отдыха на даче. Делают его из свинины или курицы на шампурах или решётке-гриль.

Видео: Recommendations for barbeque making

Как правильно приготовить шашлык? Сначала его необходимо замариновать за несколько часов до жарки или даже оставить в маринаде на ночь.

Куриный шашлык в майонезной заливке

Перед тем как готовить шашлык, нужно разделить куриные окорочка на 2-3 части, тщательно вымыть и сложить в кастрюлю. Выложить на мясо банку майонеза, немного посолить, слегка поперчить и перемешать. Отдельно нарезать луковицу кольцами, добавить к куриному мясу и перемешать ещё раз. Шашлык, замаринованный таким образом, прекрасно готовится на решётке.

В майонезной заливке можно мариновать не только курицу, но и свинину.

Видео: Как приготовить узбекский шашлык

Для этого мясо, нарезанное кусками, промывают под проточной водой и складывают в глубокую посуду. Нарезают репчатый лук кольцами или полукольцами (лучше кольцами, чтобы его можно было пожарить на мангале с мясом). На полкило мяса – одна луковица средних размеров. Перед тем как готовить шашлык, свинину обильно посыпают молотым перцем, добавляют немного соли и столовую ложку майонеза. Все ингредиенты перемешивают руками так, чтобы каждый кусочек мяса получился обмазанный соусом, и оставляют для пропитки.

Свиной шашлык в уксусной заливке пользуется не меньшей популярностью.

Мясо обязательно должно быть свежим, допускается наличие небольшого жирка. Перед тем как готовить шашлык, кусок свинины необходимо порезать небольшим кусочками по 3-4 см и почистить лук. Лук примерно берут из расчёта – 1 штука на килограмм мяса. Режут его толстыми кольцами, примерно по 0,5 см, поскольку тонкие очень быстро сгорают на мангале. Мясо с луком перемешивают и обильно посыпают перцем – примерно 2/3 чайной ложки на 3 кг, солят, и заливают столовой ложкой уксуса. Чтобы свинина пропиталось равномерно, уксус можно развести в 1/2 стакана воды.

Маринад из белого вина

Килограмм порезанного кубиками мяса складывают в кастрюлю и замачивают в стакане белого вина. Нарезают кольцами две луковицы. Готовят смесь трав – мелко нарезают несколько веточек укропа, кинзы и базилика. Свинину в кастрюле посыпают нарезанной зеленью и луком, перчат и солят. Сверху поливают соком из половинки лимона и тщательно перемешивают руками. Дают настояться. При запекании на углях поливают вином для сочности

Однако правильно замариновать мясо – это только полдела. Главное – правильно приготовить его на мангале. Чтобы сократить время томительного ожидания, многие дачники пользуются готовыми углями – засыпают их и разжигают при помощи пары-тройки сухих поленьев. Перед тем как готовить шашлык, маринованное мясо насаживают на шампуры, чередуя куски свинины с кольцами лука, и раскладывают над мангалом. Вместе с мясом можно насадить по краям кусочки помидор, баклажанов или других овощей. Запеченные на углах овощи получаются очень вкусными, они служат прекрасным гарниром к ароматному мясу.

Как правильно готовить шашлык на мангале? Необходимо стараться, чтобы мясо находилось в зоне максимального жара, но при этом беречь его от открытого огня. Для этого вспыхивающие время от времени угли сбрызгивают водой. Сбрызгивают водой и шашлык, чтобы его поверхность не пересыхала во время готовки. Шампуры постоянно вращают, подставляя углям мясо с разных сторон. Если жар хороший, минут через 30 шашлык будет готов. Останется только снять его с шампуров, полить кетчупом, разложить по тарелкам печёные овощи, нарвать свежей зелени, налить бокал пива и наслаждаться вкусным ужином и тёплой компанией.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее