тут:

Как приготовить варенье из крыжовника с апельсинами

Видео: Свежее Варенье Из Крыжовника С Апельсином

Летом, когда так много свежих фруктов и ягод, необходимо подумать и о зиме. Многие хозяйки сушат, замораживают плоды и готовят из них варенье или повидло. Все это позволяет во время холодов на секунду вернуться в тепло и полакомиться любимыми ягодами, среди которых очень популярен крыжовник.

Этот плод содержит огромное количество витаминов и полезных веществ, а к тому же имеет терпкий вкус и аромат, а если сделать варенье из крыжовника с апельсинами, то все эти качества будут и в нем. Помимо этого, нотка цитруса придаст домашней заготовке дополнительную прелесть.

Необходимо отметить, что рецепт этого лакомства достаточно прост, а ингредиенты легко доступны. Так, на килограмм ягоды понадобится 2 апельсина среднего размера и 1,5 кг сахара. С хорошо промытого и обсушенного крыжовника удаляются стебельки. Если плоды крупные, можно слегка надрезать их ножом. Из апельсина удаляются косточки, при этом, шкурку можно оставить. Теперь все это пропускается через мясорубку, а в полученную массу засыпается сахар. Лучше использовать эмалированную посуду и деревянную ложку, так как при соприкосновении с металлом, многие полезные вещества, содержащиеся в ягодах и цитрусах, разрушаются.

Далее можно воспользоваться двумя способами, чтобы приготовить варенье из крыжовника с апельсинами. В первом случае сахар хорошо перемешивается до тех пор, пока полностью не растворится. После этого полученная масса разливается по стерилизованным небольшим банкам и закупоривается полиэтиленовыми крышками. Хранится такая заготовка в холодном месте, желательно не более 2 месяцев.

Если брать другой способ, то полученное ягодно-цитрусовое пюре с сахаром ставится на огонь и доводится до закипания. После этого сюда вливается стакан горячей воды, и варенье из крыжовника с апельсинами кипятится при маленькой температуре еще час. Готовое блюдо должно быть достаточно густым. Оно горячим разливается по стеклянным банкам, которые закатываются крышками.

Видео: Варенье из крыжовника с апельсинами на зиму

Оригинальный вкус с "кислинкой" имеет варенье из крыжовника с лимоном и апельсинами. Для этого ягоды моются, перебираются, заливаются водой и ставятся на огонь. Цитрусовые очищаются от кожуры и косточек, нарезаются кружочками, кладутся к крыжовнику. Далее ингредиенты доводятся до кипения и оставляются на маленьком огне. Примерное время варки составит час, но ориентироваться следует на фрукты и ягоды, которые должны стать достаточно мягкими. После этого они остужаются, перетираются через сито. В полученное пюре засыпается сахар, и все вновь ставится на плиту, где на маленьком огне варится не менее получаса. Готовое варенье из крыжовника с апельсином и лимоном раскладывается в подготовленную посуду. Необходимо отметить, что цитрусовые придадут блюду особый изыск, в результате чего оно будет в меру сладким и очень ароматным.

В большинстве случаев сахара рекомендуется класть столько же килограммов, сколько ягод. Однако, так как это дело вкуса, можно слегка видоизменять рецепт, делая варенье из крыжовника с апельсинами чуть кислее или чуть слаще. Также можно лимон использовать вместе с цедрой, тогда его предварительно стоит прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере. Полученная заготовка имеет яркий цвет и оригинальный вкус.

Можно делать как холодное варенье с этими ингредиентами, так и варить его обычным способом. Если необходимо сделать джем, то ягоды предварительно размягчаются на огне, затем протираются через сито. Апельсин в таком случае лучше использовать без шкурки, только мякоть. Соединив эти ингредиенты, сюда кладут сахар, некоторое время проваривают. Незадолго до окончания приготовления в массу добавляют заранее замоченный желатин. По банкам это блюдо разливают обязательно горячим.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее