тут:

Вкусные рецепты: как приготовить лобио

Видео: ВКУСНОЕ ЛОБИО В МУЛЬТИВАРКЕ, КАК ПРИГОТОВИТЬ ЛОБИО ИЗ ФАСОЛИ #ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ЛОБИО

Грузинская кухня знаменита двумя особенностями: остротой и использованием в приготовлении блюд большого количества овощей. Это сочетание позволяет пище отлично усваиваться, делает ее весьма полезной и практически диетической. Может, именно поэтому среди грузин так много долгожителей?

Конечно, в современном городе приготовить большинство блюд грузинской кухни достаточно проблематично, но вот одно из них – знаменитое грузинское лобио – вещь вполне себе доступная, поскольку все ее компоненты можно найти в любое время года. Поэтому, зная как приготовить лобио самостоятельно, вы вполне можете наслаждаться вкусом и пользой этого отличного блюда. При этом большим плюсом станет достаточно низкая калорийность и высокая питательность, присущая данному шедевру грузинской кухни.

Как приготовить лобио: вариант для ленивых

Классический рецепт лобио требует достаточно много времени для приготовления, и не всегда у современной хозяйки есть в запасе 2-3 часа для стояния у плиты. Поэтому берем:

  • 2 банки уже готовой консервированной красной фасоли;
  • 1 большую или две маленьких луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока (лобио должно быть острым, поэтому количество чеснока можно и увеличить в большую сторону);
  • пучок свежей зелени кинзы;
  • 2 столовых ложки густой концентрированной томатной пасты;
  • красный острый перец и соль – по вкусу;
  • пищевую соду на кончике ножа (этот ингредиент нужен только для того, чтобы убрать легендарный эффект, оказываемый бобовыми на организм, так что добавлять его или нет – личное дело каждого повара);
  • приправа хмели-сунели – по вкусу, но не меньше одной столовой ложки.

Видео: Лобио из молодой стручковой фасоли. Просто, вкусно, недорого

Из банок с фасолью извлекаем все содержимое и отправляем его в кастрюлю, стоящую на маленьком огне – пусть все начинает вариться. В это время чистим, моем и очень мелко шинкуем луковицу, которую обжариваем в небольшом количестве сливочного масла. Когда лук начнет слегка «схватываться», в сковороду всыпаем и хмели-сунели - это сделает аромат приправы сильнее. Когда лук будет готов, его незамедлительно высыпаем в кастрюлю с кипящей в соусе фасолью. Даем провариться минут 5-7 и добавляем томатную пасту. Один из главных секретов того, как приготовить лобионужной консистенции – это правильно оценить ее в момент добавления пасты. Если соус практически полностью выкипел и жидкости мало – разведите томатный концентрат 150 мл воды и только потом вливайте в кастрюлю.

Видео: Лобио. Два варианта приготовления. Грузинская кухня. Рецепт ТВ

Поскольку фасоль мы взяли уже готовую и не требующую длительной кулинарной обработки, то приготовление лобио после того, как все необходимые компоненты оказались в кастрюле, не должно занимать более 10 минут. Спустя это время с помощью толкушки слегка разминаем бобовые, чтобы часть из них превратилась в пюре, затем солим и добавляем мелко нарезанные чеснок и кинзу.

Видео: ВКУСНАЯ ФАСОЛЬ С МЯСОМ В МУЛЬТИВАРКЕ, МУЛЬТИВАРКА #РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ

Как готовить лобио: классический вариант

Естественно, что в самой Грузии никто не пользуется консервированной фасолью, хозяйки предпочитают готовить из обычных бобов. При этом суть рецепта остается той же, только фасоль варится на медленном огне до того момента, когда она начнет превращаться в кашеобразную смесь. Тогда в нее добавляют лук (не обязательно жаренный – зачастую грузины кладут сырой рубленый лук), приправы, томат и чеснок. Немного проварив лобио, в него добавляют зелень – кинзу и петрушку, дают немного настояться и подают к столу.

Грузинские хозяйки, знающие, как приготовить лобио не только вкусно и полезно, но и максимально остро, предпочитают добавлять в него ближе к концу варки фасоли рубленный свежий красный острый перец, побольше чеснока, а также порошок красного перца, если свежего под рукой нет. В любом случае, степень остроты зависит исключительно от желания кулинара и от вкусовых пристрастий семьи, так что выбирайте сами лобио, которое придется по душе вашим домашним.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее