тут:

Как испечь хлеб дома?

Видео: Как испечь домашний хлеб в духовке, видео рецепт

Зачем современной хозяюшке печь хлеб? Разве у нее мало других забот? Хлеб, конечно, всему голова, да и трудно себе представить обеденный стол без нарезанного ломтиками «Бородинского» или «Московского». Но ведь его всегда можно просто купить в любом продуктовом магазине и на разнообразие хлебобулочной продукции грех жаловаться. Так стоит ли тратить свои силы и время на столь распространенный и легкодоступный продукт? Но как ни покажется странным, большинство современных хозяек отвечают на этот вопрос – да! Ведь что такое магазинный хлеб в сравнении с домашним, свежеприготовленным, с хрустящей корочкой и воздушным мякишем? Да и так ли это сложно – испечь дома хлеб?

Плюсов в пользу домашнего хлеба в сравнении с магазинным не так уж мало. Во-первых, вы всегда контролируете свежесть и качество ингредиентов, чего вы лишены при покупке магазинного продукта. Во-вторых, можно готовить хлеб исключительно по своему вкусу – более соленый, более сладкий или, например, с различными добавками и специями – изюмом, цукатами, с ягодами или даже с луком и чесноком. В-третьих, возможно, вы предпочитаете здоровый образ жизни и отказались от обычной булки в пользу более полезного цельнозернового, безглютенового хлеба, без сахара или, например, с добавлением ростков пшеницы. И, в-четвертых, что немаловажно для экономных хозяек, самостоятельно выпеченный хлеб, как правило, обходится гораздо дешевле покупного.

Как испечь хлеб в домашних условиях?

Испечь дома хлеб без особых затрат по времени и силам хозяйке поможет замечательная умная техника – хлебопечка. Именно с ее появлением количество семей, выпекающих хлеб самостоятельно, возросло в разы. И это понятно – теперь этот трудоемкий процесс она взяла на себя. Ведь испечь хлеб – это не просто смешать воду и муку и поставить в печку, на самом деле это довольно долгий процесс. После замеса тесту нужно дать время, чтобы подняться, далее его помещают в формы, дают расстояться и только тогда можно выпекать. Ну а с домашней хлебопечкой вопрос о том, как испечь хлеб, решится буквально за несколько минут! С этим справится даже самая юная хозяюшка, не имеющая никакого опыта в кухонных делах. Ведь все что нужно сделать – это заложить в печь ингредиенты, а далее, как говорится, дело уже самой техники.

Как испечь хлеб в хлебопечке?

С помощью хлебопечки можно выпекать любой хлеб – пшеничный, ржаной, цельнозерновой, сдобный, кукурузный, с любыми добавками – изюмом, цукатами, и многое–многое другое. В большинстве современных моделей уже заложены специальные программы для выпечки разных сортов, отличающиеся друг от друга по времени приготовления, сложности замеса и некоторыми другим параметрам. В некоторых моделях есть дополнительные сменные емкости для выпечки хлеба различных форм, например, багетов или небольших булочек.

Для выпечки хлеба необходимо поместить все ингредиенты для теста в ведерко печки, в порядке, указанном в инструкции. Жидкость (вода, молоко, кефир, простокваша) должна быть теплая, но не горячая – около 40°С, так как это наиболее оптимальная температура для дрожжей. Все виды муки перед закладыванием желательно просеивать – так она лучше насыщается кислородом и хлебушек будет более пышный и мягкий. Сливочное масло лучше заранее растопить.

Хлеб из ржаной муки более тяжелый и плотный, чем пшеничный, поэтому во многих рецептах указываются специальные хлебопекарные добавки. Как испечь хлеб, если под рукой нет этих добавок? Совет довольно простой – при замесе в тесто можно добавлять одну столовую ложку столового уксуса, это придаст ему необходимую «пышность».

Многие хлебопечки имеют прозрачное окошко и через него можно наблюдать за процессом замеса теста и выпечки, это очень удобно, так иногда в этот процесс необходимо вмешаться. Образовавшийся в результате «комок» должен быть упругим, не растекающимся, на стенках и дне ведерка не должно остаться муки. Не бойтесь потрогать тесто рукой – правильно замешанное тесто не должно прилипать к пальцам. Но иногда даже при одном и том же рецепте может получиться разное по консистенции тесто, чаще всего это связано с качеством используемой муки. В этом случае нужно просто добавить немного ингредиентов, например столовую ложку муки, если тесто слишком жидкое, или напротив, если комок слишком сухой – ложку-другую воды, до приобретения тестом нужной консистенции. Открывать крышку печки на самом последнем этапе – выпечке - крайне нежелательно, так как это приводит к опаданию верха хлеба.

Как испечь хлеб в духовке?

В этом случае хлеб просто выпекается в газовой или электрической духовке. Рецепт для теста можно использовать точно такой же, как и для хлебопечки (как и наоборот). Тесто для хлеба необходимо хорошо вымесить, особое внимание следует уделить ржаному или пшенично-ржаному хлебу – эти сорта любят долгий замес. Затем тесто оставляется на 1.5 часа для поднятия, после чего укладывается в форму для выпечки или формируется вручную, в зависимости от того, какой хлеб желательно получить (это может быть багет, хала, лаваш). После формирования тесто оставляется еще минут на 20-30 для расстойки. Непосредственно перед тем как поместить хлеб в духовку, его обязательно нужно сбрызнуть водой или налить немного на самый нижний поддон, иначе корочка получится очень сухой. Тесто ставится в разогретую духовку (200° С) и выпекается 40-60 минут, в зависимости от веса и толщины готового изделия.

Видео: Как испечь домашний хлеб. Простой рецепт хлеба на дрожжях. Приготовление на сковороде в духовке

Готовый хлеб вынимается из духовки для остывания при комнатной температуре, при этом не следует складывать готовые изделия друг на друга – это приведет к изменению их формы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее