тут:

Аджика абхазская

Видео: Аджика абхазская!!!

Аджика абхазская - это жгучая смесь, которая состоит из острого перца, специй, чеснока и соли. Оригинальная приправа бывает двух видов - из красного и зеленого острого перца. Существует немало ее разновидностей, которые включают в себя различные виды специй, орехов и свежих трав. Традиционная абхазская аджика готовится на плоском камне путем медленного растирания компонентов. В домашних условиях приправу можно приготовить с помощью блендера или мясорубки. Практически все виды аджики, которые можно встретить на полках магазинов, ничего общего с настоящей приправой не имеют. Аджика абхазская имеет очень тонкую консистенцию, схожую со сливочным маслом. Острота и жгучесть этой приправы прекрасно стимулирует аппетит и помогает справиться со всевозможными
простудами.

Красная аджика по-абхазски

Видео: 240p. Аджика. Рецепты долголетия. Часть 1-ая

Для приготовления потребуется стручковый острый перец красного цвета, по 1 чайной ложке семян кинзы, укропа, чабера и базилика. Нужна также крупная головка чеснока, соль и, при желании, орехи. Красный перец (свежий или подвяленный) нужно очистить от плодоножек и семян, а затем растереть вместе со специями и чесноком. Удобнее всего это сделать в блендере, но можно воспользоваться и ступкой. Если оставить семена перца в приправе, то они выделят эфирные масла, и аджика абхазская получится намного острее. В готовую приправу для вязкости можно добавить измельченный грецкий орех, а также свежую зелень: кинзу, петрушку, базилик и укроп. Готовую аджику хранят в стеклянной посуде в прохладном месте.

Зеленая аджика

В этой приправе используется острый перец зеленого цвета, и преобладают пряные свежие травы. Перца используется немного по отношению к зелени, поэтому аджика получается не такая острая, как красная. Для приготовления нужно взять около 500 гр различной зелени (базилик, чабер, мята, кинза, укроп), 300 гр зеленого острого перца, чеснок, соль и сухие специи. Способ приготовления такой же, как и у аджики из красного перца. Этой приправой в Абхазии принято заправлять кислое молоко и подавать к различным сырам.

Сухая аджика Аххыла

Эта приправа является смесью пряных сухих трав, которую можно добавлять в мясные и рыбные блюда, соленья, соусы и маринады. Для ее приготовления понадобится по чайной ложке семян чабера, пажитника голубого, базилика, кориандра и укропа. В приправу добавляется также 50 гр красного молотого перца и соль по вкусу. В отличие от традиционной аджики, которая по консистенции похожа на пасту, эта приправа получается полностью сухой.

Все семена тщательно измельчают в кофемолке или ступке, затем добавляют молотый красный перец и соль. Сухая аджика абхазская может быть дополнена чесноком, пропущенным через чеснокодавилку. В этом случае аромат готовой приправы увеличивается многократно. Готовить приправу рекомендуется в резиновых перчатках, так как при попадании на кожу перец может вызвать сильное раздражение и даже ожог.

Видео: Аджика Абхазская. Выпуск №77

Аджику можно также заготовить на зиму. Для этого нужно взять 1,3 кг острого стручкового перца, 4-5 крупных головок чеснока, масло грецкого ореха, одну
столовую ложку соли, семена укропа, кориандра и чабера. Из перца удалить
семена, а затем несколько раз перемолоть его в мясорубке до получения
однородной массы. Чеснок измельчить чеснокодавилкой или блендером. Соединить
чеснок, перец, молотые специи, хорошо перемешать и еще раз пропустить через
мясорубку. Потом добавляют ореховое масло и соль. Приправу выкладывают в
стерилизованные баночки и хранят в темном прохладном месте. Если в наличии нет
орехового масла, его можно заменить просто грецкими орехами. Нужно взять
примерно 200 гр очищенных орехов, перемолоть их в кофемолке или блендере и
добавить в общую смесь. Заменить ореховое масло можно любым растительным, но
вкус приправы от этого значительно ухудшится.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее