тут:

Как варить компот из красной смородины?

Что может быть вкуснее и полезнее, чем компот из смородины? Все, конечно, на любителя, но поклонников этого напитка по-прежнему остается немало. Как правильно приготовить его? Какие ингредиенты, кроме самой, собственно, смородины, нужно добавлять для того, чтобы сделать его вкус просто незабываемым? Используя приведенные ниже рецепты, вы сможете приготовить самые незабываемы компоты, которые, если закатать их под крышку, будут украшать ваш стол в зимнее время.

Компот из красной смородины

Прежде чем приступать к списку необходимых ингредиентов, хотелось бы сказать о том, что компот из красной смородины очень полезен хотя бы тем, что содержит в своем составе немалое количество полезных веществ и витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека. Такой напиток отлично утоляет жажду в летний период и радует глаз своим ярким цветом зимой.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг смородины (с веточками);
  • 0,5 литра очищенной воды;
  • 0,25 кг сахара-песка.

Как видите, список ингредиентов минимален, однако несмотря на это, из них вы сможете приготовить компот из красной смородины с незабываемым вкусом.

Для начала произведите первичную обработку самих ягод. Как указывалось в списке ингредиентов, они берутся с расчетом веса веточек. Многие считают, что веточки при варке напитка обязательно нужно срывать – на самом же деле это совсем не так. Поэтому вам будет достаточно просто хорошо помыть кисточки и уложить их в заранее подготовленную посуду – подойдет кастрюля.

Для приготовления компота понадобится сироп, который настало время приготовить. Для этого нужно взять воду и сахар, смешать эти два ингредиента и вскипятить. После того, как вы снимите его с плиты, сразу же залейте смородину и немедленно накройте кастрюлю крышкой. Дайте настояться компоту в течении нескольких часов, чтобы вкус был наиболее ярким, а затем слейте и остудите в холодильнике.

Видео: Варенье из красной смородины

Из такого соотношения ингредиентов получается очень насыщенный напиток. Поэтому при желании можете взять немного больше воды – все на ваше усмотрение. Как вариант, можете разбавлять его при употреблении.

Компот из черной смородины

Видео: Как приготовить ВКУСНЫЙ КОМПОТ из красной смородины.ЗАГОТОВКИ на зиму

Черная смородина – не менее полезная ягода. Поэтому порой стоит готовить компот и из нее, хотя бы для того, чтобы пополнить свой витаминный запас.

Для приготовления понадобится:

  • 200 г ягод черной смородины;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 литра очищенной воды

Как видите, ингредиенты практически те же, что и в предыдущем рецепте: смородина, сахар и вода, однако меняется их количество. Для того чтобы получить напиток нужной вам концентрации, можете менять количество продуктов.

Видео: Компот из красной смородины на зиму

Начните приготовление с промывания черной смородины.

Теперь же выберите подходящую вам по размеру кастрюлю и, наполнив ее водой, поставьте на плиту. Когда вода закипит, самое время высыпать в нее ягоды. Можете сделать это и по-другому: опустить их в дуршлаге. В любом случае, нужно немного подержать смородину в кипятке (на протяжении 3-4 минут), а потом достать их оттуда. Так что вариант с дуршлагом окажется наиболее оптимальным.

Так ваш компот будет не очень концентрированным. Поэтому есть и другой вариант: когда ягоды будут в кипятке, их можно перетереть через дуршлаг , а затем достать остатки.

В любом случае, в итоге все заканчивается тем, что добавляется сахар и компот снимается с плиты и настаивается в течение некоторого времени под закрытой крышкой.

Теперь вам известно о том, как варить компот из красной смородины и из черной. Как вы уже поняли, это очень легко и не требует больших денежных затрат.

Можете варить напиток и из других ягод, тем более что делается это очень просто – по схеме варки компота из смородины. Можете попробовать комбинировать ягоды и добавлять к ним другие ингредиенты, например, мяту, которая сможет придать свежесть уже остывшему напитку.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее