тут:

Плавленый сыр

Ароматный, растекшийся по горячему тосту плавленый сыр – любимый завтрак у многих людей. Полезна ли для нашего организма привычка ежедневно угощаться этим нежным и мягким продуктом? Может ли она закончиться неутешительными диагнозами?

Видео: Безвредный плавленый сыр всего за 7 минут!– Все буде добре. Выпуск 895 от 12.10.16

Что это такое?

Плавленый сыр – популярный молочный продукт. Его производят из сыров для плавления, сычужных сыров, творога, сухого молока, масла, других молочных продуктов с добавлением различных специй и наполнителей (путем плавления). История возникновения продукта берет начало в городке Тун в Швейцарии, где однажды произвели слишком много твердого сыра и были вынуждены расплавить его, не имея возможности сбыть. А первым, кто решил запатентовать собственный метод производства новинки, стал Джеймс Крафт. «Kraft Foods» - компания этого человека - в 1950 году начала производить самый первый плавленый сыр.

С тех пор из года в год технологии изготовления продукта совершенствовались – сегодня на прилавках супермаркетов представлено множество различных видов плавленых сыров. В зависимости от технологий производства и химического состава сыры разделяют на:

Видео: Плавленый #сыр из творога в домашних условиях

  • колбасные - их производят из нежирных сортов сыра. К ним добавляют различные сычужные сыры, другие молочные продукты, нередко тмин или перец;
  • ломтевые - в их основе сычужные сыры, жирность которых равняется от 50 до 70%, другие молочные продукты. У таких сыров характерный, насыщенный сырный вкус. Они отлично режутся;
  • пастообразные - для пастообразных сыров характерен яркий сырный вкус и высокий процент содержания жиров;
  • сладкие - в сладкие плавленые сыры помимо всех прочих ингредиентов добавляют сахар и различные наполнители, для придания своеобразного привкуса и запаха, - кофе, какао, орехи, мед, разные сиропы.

Видео: Плавленный сыр Янтарь в домашних условиях

Состав и полезные свойства

Если сравнивать плавленый сыр с твердыми сортами, то у него есть некоторые преимущества. В нем содержится меньше холестерина и наш организм усваивает его на все 100%. В этом питательном продукте имеется огромное количество фосфора и кальция, которые «отвечают» за состояние костей, ногтей и волос. В плавленых сырах в большом количестве находится казеин - высококачественный белок богатый незаменимыми аминокислотами.

Противопоказания

Во всех мягких плавленых сырах содержится огромное количество ненужных фосфатных и химических пищевых добавок и вредных солей. Они могут вызвать аллергические реакции: чаще всего это покраснение кожи. Помимо этого, фосфаты опасны для людей страдающих заболеваниями почек. Также они вредят костям – при переизбытке фосфатов в организме они становятся хрупкими и легко ломаются.

Не следует увлекаться сыром плавленым и людям с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, поскольку в нем содержится много натрия. Из-за лимонной кислоты, которую в сыр добавляют с целью ускорить процесс его созревание, он является нежелательной пищей для людей с повышенной кислотностью желудка.

Вообще популярные среди потребителей плавленые сыры обычно имеют достаточно низкое качество. Производители, стремясь сэкономить, предлагают покупателям суррогатные аналоги по низкой цене и с соответственным качеством. Эти сыры, как правило, делают из вторсырья - некондиционного сычужного сыра, молочных продуктов и сырной массы с истекающим сроком годности. Правда, после переплавки получается достаточно питательный продукт. Намного хуже, если производитель использует растительное (рапосовое, пальмовое и др.) масла вместо сливочного. Это уже сомнительный продукт, а не плавленый сыр.

Еще один немаловажный момент: не следует выбирать сыр плавленый в пластиковой упаковке, на дне которой есть буквы PS – это значит, что тара сделана из полистирола. В большинстве европейских стран хранение продуктов в этом материале уже запрещено. Плавленый сыр должен быть в упаковке из полипропилена, на дне должны быть буквы РР.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее