тут:

Как приготовить шарлотку дома - простые рецепты и советы

Видео: ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ (ШАРЛОТКА)! ВИДЕО-РЕЦЕПТ С СЕКРЕТАМИ, как приготовить вкусный яблочный пирог

Когда мы произносим слово "шарлотка", память услужливо воспроизводит аромат летних яблок. Когда на дачном участке ветки деревьев ломятся от урожая, ничего не остается, как приготовить шарлотку. Любимое блюдо детворы не оставляет равнодушным и взрослых. Каждая хозяйка имеет свой рецепт яблочного десерта, о некоторых из них хочется рассказать читателям.

Видео: Яблочный пирог на сковороде

Для приготовления шарлотки не нужно много яблок, поэтому всегда можно купить полезный фрукт, чтобы порадовать семью вкусным блюдом. Традиционная шарлотка - пирог из кусочков размоченного хлеба с яблоками. Прекрасная возможность для реализации черствого хлеба, бюджетный вариант вкусного лакомства.

Как приготовить шарлотку по старинному рецепту? Вот некоторые советы поваренных книг еще досоветского времени. В известной книге для молодых хозяек авторства Елены Молоховец для шарлотки рекомендуется брать черствый белый хлеб или булки. В современной интерпретации процесс будет таким:

Видео: Блюда из Яблок Рецепты

Батон белого хлеба очистить от корочек, нарезать кубиками со стороной 1-1,5 см. Сразу будем закладывать будущий десерт в подходящую форму. Хорошо использовать глубокую керамическую, в которой потом подать пирог к столу. Итак, выкладываем нарезанный хлеб в смазанную сливочным маслом форму слоем в два пальца толщиной. Отдельно нужно развести 300-400 мл молока с сахаром и ванилью. Сахара взять столько, чтобы вам было достаточно сладко. Сладким молоком залить хлебный слой в форме, чтобы молоко было чуть ниже края хлеба. Дальше выкладываем слой нарезанных кубиками яблок, он должен быть вдвое тоньше хлебного слоя. Снова повторяем хлеб, яблоки. Верхний слой - взбитые или размешанные с сахаром сливки. Печь шарлотку в духовке до зарумянивания верха. Десерт хорош холодным и теплым с компотом и молоком. Существует простой способ, как приготовить шарлотку из хлеба более богатой по вкусу. Достаточно хлебные кубики перемешать с кусочками орехов, изюма перед тем, как выкладывать в форму, а яблоки посыпать корицей. Замечательно вкусный десерт имеет один недостаток в свете современных тенденций здорового питания: высокую калорийность. Это следует учитывать людям, склонным к набору лишнего веса.

Если стоит вопрос, как приготовить шарлотку с меньшим количеством калорий, стоит обратиться к современному варианту популярного десерта. Здесь вместо хлеба основой под яблоки служит бисквитное тесто или яично-сметанное. Тогда более правильно сказать, что рассматриваем вариант, как приготовить пирог шарлотка, так как десерт действительно имеет привычный вид пирога. Только наполнен он сочностью яблок.

Простейшую шарлотку на бисквитном тесте часто называю пирогом "Бедный студент", многие даже не задумываются о кулинарном названии этого пирога. Нужно для приготовления взять по четыре яблока и яйца, по стакану сахара и муки, плюс чайную ложку разрыхлителя теста для верности подъема. Так как тесто готовится быстро, духовку включаем сразу, выставив температуру 180 градусов. Заранее режем на кубики яблоки, слегка присыпаем их корицей, выкладываем в глубокую огнеупорную форму. В отдельной посуде взбиваем с помощью венчика яйца с сахаром, добавляем муку с разрыхлителем, вымешиваем осторожно и заливаем жидким тестом яблоки. Выпекается пирог за 40-45 минут, готовность можно проверить зубочисткой.

Шарлотка - изначально яблочный десерт, но современные кулинары постоянно вносят в нее изменения. Кроме яблок, в пирог можно класть плотные сорта слив, абрикосов, персиков, черешни, освободив их от косточек. Замечательный результат получается с ягодами черной смородины, черники и крыжовника. Ягодные шарлотки хорошо подавать со сливками или жирной сметаной, взбитой с сахарной пудрой.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее