тут:

Заготовка огурцов на зиму

Заготовка огурцов на зиму – первоочередная задача летом для рачительных хозяев. Действительно, без солёных или маринованных хрустящих огурчиков не обходится ни один стол. Это незаменимый компонент для многих салатов, а также отличная закуска под водочку.

Видео: Огуречный салат " УЛЁТ" !!! Салат из огурцов !!!! Заготовка на зиму!!!

Вкусные заготовки на зиму: огурцы, маринованные с перцем

На трёхлитровую банку потребуется от 10 до 14 огурцов, в зависимости от их размеров. Для маринада: три небольших болгарских перца, 10 горошин чёрного перца, 9 долек чеснока, 3 шт. гвоздики, два лавровых листа, 5 ч. ложек уксуса, три луковицы, 3 ст. ложки соли и в два раза больше сахара. Заготовки огурцов на зиму нужно закатывать в стерилизованные банки. Трёхлитровую банку необходимо держать над паром не менее 20 минут.

В это время чистят дольки чеснока и разрезают их на две части, моют и чистят болгарский перец, нарезают его соломкой. Луковицы чистят и делят на 4-6 частей. Затем, когда готовая банка немного остынет, заполняют её огурцами, луком и перцем, стараясь равномерно распределить их по всему объёму. Кладут перец и лаврушку – часть в серединку, часть на дно, часть сверху.

Готовят рассол для заливки – в кастрюлю кладут соль и сахар, добавляют пол-литра воды. Кипятят до тех пор, пока соль и сахар не растворятся, после чего заливают рассол в банку, доливают кипяток до необходимого объёма и добавляют уксус. Банку закатывают и несколько раз переворачивают вверх-вниз, чтобы рассол распределился равномерно.

Заготовка огурцов на зиму с листьями хрена

Берут небольшие огурчики (12-16 шт. на 3-х литровую банку), лист хрена длиной сантиметров 40, 3 крупных листа смородины, 10 листиков вишни, лавровый лист, десяток горошин чёрного перца, 2 больших зонтика укропа, 6 чесночных зубчиков.

Огурцы промывают и замачивают на ночь. Заполняют банки – на дно кладут лист хрена, затем огурцы, а укроп, перец, листья смородины и вишни распределяют по всему объёму. Кипятят 2 литра воды и растворяют в ней 100 г соли. Заливают полученным раствором огурцы, запечатывают банку пластиковой крышкой и оставляют на пару суток. Затем сливают воду, кипятят её ещё раз, добавляют в банки чеснок, вновь заливают в них рассол и закатывают металлическими крышками.

Видео: Огурцы на зиму. Маринуем. Быстро

Лучше всего получается заготовка огурцов на зиму в маринаде. Для консервирования берут 2-х и 3-х литровые банки, промывают их и стерилизуют. На 5 литров воды (это примерно 3 трёхлитровых банки с огурцами) потребуется 7 столовых ложек соли и 5 сахара, 1/3 стакана 6% уксуса. Кроме того, потребуются специи: 2 листика смородины, корешок хрена, пара зонтиков укропа, 3 зубчика чеснока, 4 гвоздички и 6 горошин чёрного перца. Воду нагревают, засыпают в неё соль и сахар и кипятят до полного растворения. В банки кладут огурцы и приправу. Процеживают раствор через марлю и заливают им заполненные банки. Минут через 20 воду из банок сливают, кипятят ещё раз и снова заливают огурцы и закатывают их.

Солёные и маринованные огурцы – не единственно возможная заготовка огурцов на зиму. Очень вкусным получается огуречный салат с овощами.

Для приготовления понадобится (на литровую банку): 8-10 небольших огурчиков, 4 дольки чеснока, 2 средних моркови и 2 луковицы, четыре горошины перца, лавровый лист и 2 ч. ложки сухих семян укропа (или 1 свежий укропный зонтик). Очищенную морковь измельчают на крупной тёрке. Промытые огурцы нарезают кружочками, а лук – тонкими кольцами. Банку заполняют слоями: огурцы, морковь, лук, снова огурцы, снова морковь, и так до тех пор, пока вся банка не заполнится. Между слоями равномерно прокладывают приправу и пряности. Заливают маринадом – на литр воды берут 0,5 стакана соли, стакан сахарного песка и полстакана 9% уксуса. Маринад кипятят и заливают им банки с овощами.

Заготовка огурцов на зиму – дело хлопотное и трудоёмкое. С другой стороны, что может быть лучше, чем похрустеть сочным огурчиком зимой?

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее