тут:

Джем из клубники

Сахар при концентрации от 60 до 65 % в растворе препятствует росту и размножению различных микроорганизмов, так как обладает консервирующими свойствами. На этом основано консервирование плодов и ягод при варке их в крепких сахарных сиропах. Из плодов или ягод получают различные продукты. Например, блюда из клубники можно заготовить на зиму в виде варенья, джема, повидла, мармелада, желе или сиропа.

Все они могут сохраняться в течение длительного времени без предварительной стерилизации или пастеризации в герметичной таре, так как стойкость их обусловлена высокой концентрацией сахара. Меньшая концентрация сахара требует предварительной подготовки банок и пастеризации продукта.

При варке джема не обязательно сохранять форму плодов. Варят любой, в том числе и джем из клубники в один прием. В отличие от варенья, сироп в таком виде заготовок имеет желеобразную консистенцию и не растекается. Если плоды плохо желируются, то добавляют порошок пектина или сок других плодов и ягод (например, крыжовника, айвы или яблок) для придания желеобразной консистенции.

Рецепт 1

Для корректировки вкуса в джем из клубники добавляется лимонный сок. Ингредиенты:

  • 2 кг свежей клубники (чистят, моют и разрезают каждую ягодку вдоль);

  • 6 стаканов белого сахара;

  • ¼- стакана лимонного сока.

В широкой миске делают пюре из клубники с сахаром, раздавливая все половинки ягод, смешивают с лимонным соком. Перекладывают смесь в кастрюлю с тяжелым дном и ставят на медленный огонь. Мешают, пока сахар не растворится. Увеличивают нагрев. Доводят до полного кипения, убавляют огонь и варят до готовности. Перекладывают в подготовленные стерильные банки и пастеризуют на водяной бане. Плотно укупоривают и хранят в холодильнике. Готовность проверяют по степени загустения. В морозильную камеру помещают фарфоровую тарелку минут на 10. После чего на нее капают джем и снова ставят охлаждаться. Через минуту тарелку вынимают и наклоняют. Если джем стекает, то продолжают варить, а если капля остается на месте и не меняет свою форму, то процесс варки прекращают.

Рецепт 2

Получается очень вкусный и не совсем традиционный джем из клубники с ананасом. Ингредиенты:

  • 2 ½- тонких стакана свежей размятой клубники (моют, высушивают, очищают и осторожно разрезают каждую ягоду вдоль и разминают);

  • 2 ½- стакана (тонких) свежего мелконарезанного ананаса;

  • 6 тонких стаканов сахара;

  • 1 стакан воды;

  • 50 г пектина (порошок).

В размятую клубнику выкладывают ананас и медленно всыпают сахар. Все время мешают до полного его растворения. В кастрюлю с толстым дном вливают воду и ставят на средний огонь, всыпают порошок пектина. Помешивая, доводят воду до кипения, кипятят минуту, снимают с огня, выливают в ягодно-фруктовую смесь и хорошо размешивают до образования однородной массы. После того, как смесь остынет, ее разливают в контейнеры из полиэтилена и закрывают их крышками. Через сутки помещают в морозильную камеру. Такое консервирование клубники не требует длительной термообработки ягод, а значит, исключено разрушение целого ряда полезных веществ. Срок хранения готового продукта в замороженном состоянии до 6 месяцев. В размороженном состоянии — до 3 недель. Перед употреблением джем выдерживают час при комнатной температуре.

Рецепт 3

Еще один необычный рецепт: джем из клубники варят с черешней. Ингредиенты:

  • 2 кг вымытых, высушенных, очищенных ягод клубники;

  • 2 кг черешни вымытой, высушенной и без косточек;

  • 1 ½- кг сахара.

Ягоды используют только спелые и крепкие. Их выкладывают в кастрюлю с толстым дном, ставят на медленный огонь и варят, помешивая периодически, не добавляя воды. После того, как вся масса загустеет, высыпают, постоянно помешивая, весь сахар. Продолжают варить, не переставая мешать. Когда джем будет готов, то на дне не будет оставаться просвета. Готовый джем снимают с огня и раскладывают горячим в стерильные банки, прикрывают неплотно. Когда джем остынет, а на поверхности его образуется пленочка, банки укупоривают и хранят в холодильнике.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее