тут:

Овсяная каша на воде

Известно, что ежедневное включение овса в рацион необходимо по ряду причин. Одна из них, самая привлекательная для женщин, мечтающих сбросить лишние килограммы, — это нормализация веса. Овсянку рекомендуют врачи при ожирении, сахарном диабете заболеваниях ЖКТ, атеросклерозе и других проблемах со здоровьем. Механизм снижения веса заложен в способности клетчатки овса (называется бета-глюкан) снижать уровень холестерина. Пищевые волокна крупы в организме становятся вязкой массой, которая связывает холестерин и другие вредные вещества и выводит их из организма.

Геркулес, из которого может быть сварена овсяная каша на воде или молоке, является самым распространенным и удобным для приготовления продуктом. Он содержит необходимые витамины и полезные микроэлементы, а также до 17 % белков, до 7 % жиров. Сложные углеводы этой крупы способствуют длительному чувству насыщения и нормализации концентрации сахара в крови. Эти свойства геркулеса и объясняют повышение выносливости организма при постоянном употреблении данного блюда.

Овсянку можно приготовить на пару. Такой способ тепловой обработки не менее полезен. Хлопья разбухают под действием пара и приобретают нужную вязкую консистенцию. Добавлять в такое блюдо молоко или масло не нужно. Достаточно немного меда, фруктов или сахара. Последнее время распространилась мода употребления воды, настоянной на хлопьях геркулеса: ее пьют или используют для приготовления различных кулинарных блюд. Но такая вода по пользе все-таки во многом уступает каше.

Рецепт 1

Овсяная каша на воде получается достаточно сытной и полезной. Добавление молока или масла в кашу особенно не рекомендуется пожилым людям, страдающим ИБС или тем, кто планирует похудеть. Употреблять ее можно на завтрак или ужин. Ингредиенты:

  • 100 г крупы геркулес;

  • 2 стакана очищенной воды;

  • 2 ложки столовые изюма (перебирают, промывают, оставляют обсохнуть);

  • ½- стакана чернослива без косточек (промывают и просушивают);

  • соль.

В кастрюлю высыпают геркулес и заливают его водой. Ставят на медленный огонь, минут через 5 увеличивают нагрев и доводят до кипения. Добавляют изюм и чернослив, перемешивают, через минуту выключают нагрев и оставляют на теплой конфорке, чтобы каша дошла до готовности и загустела. По желанию можно добавить соль. Овсяная каша на воде готова, употребляют ее в горячем виде.

Видео: Как варить овсянку на воде

Рецепт 2

Добавление банана поможет не только улучшить вкусовые качества, но и усилит действие по нормализации функций ЖКТ. Корица будет способствовать снижению артериального давления. Такая овсяная каша на воде очень питательна и полезна. Ингредиенты для 2 порций:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;

  • 2 банана (моют, очищают и нарезают поперек – толщина кружочков примерно 1 см);

  • 2 стакана воды;

  • 1 ложка столовая сахара;

  • 3 ложки столовые изюма (промывают и оставляют обсохнуть);

  • 1 ложка чайная порошка корицы;

  • соль.

Видео: Как варить овсянку. Приготовить геркулес легко от Ивана!

Как приготовить овсяную кашу на воде по этому рецепту? В кастрюлю высыпают овсяные хлопья, кладут все ингредиенты и выливают воду. Ставят на огонь, помешивая, доводят до кипения. Если кашу варят на электрической плите, то нагрев выключают и оставляют на теплой конфорке до загустения. Если плита газовая, то продолжают варить на очень маленьком огне до готовности (овсяные хлопья должны разбухнуть и впитать всю воду). Подают кашу горячей.

Рецепт 3

Каша овсяная на воде может быть и несладкой, ее варят без сахара, меда или фруктов. От этого она будет не менее вкусной и полезной, так как после ее употребления эффективно выводятся из организма шлаки и токсины. Ингредиенты для 2 порций:

Видео: Вкусная и полезная ОВСЯНКА на завтрак. Без молока и сахара!

  • 1 стакан овсяной крупы;

  • 1 ложка столовая коровьего масла;

  • 2 ½- стакана воды;

  • ½- ложки чайной соли;

  • 1 пучок укропа (промывают, оставляют обсохнуть и очень мелко нарезают).

Крупу высыпают в кастрюлю и заливают водой. Дают закипеть, все время помешивают. Выключают нагрев. Добавляют соль и масло, перемешивают и оставляют в тепле до готовности. Добавляют в кашу укроп, перемешивают и раскладывают по тарелкам.

Кушайте овсяную кашу – прибавляйте себе здоровья!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее