тут:

Арония черноплодная

Видео: Черноплодная рябина

К большому сожалению, арония черноплодная довольно редко растет в наших садах. Многие садоводы не знают о ее свойствах, поэтому и не стремятся завести это растение у себя, и совершенно напрасно.

Арония черноплодная является выходцем из Северной Америки. На территории России ее стали выращивать относительно недавно. Арония – кустарник или плодовое дерево семейства Розовые. Внешне оно напоминает обычную рябину, только листочки у них разные. Черноплодная рябина очень декоративна, особенно осенью, когда ее листва приобретает красивый красноватый оттенок. На вкус ягоды этого растения очень напоминают плоды нежинской рябины, но имеют большую терпкость.

Арония (черноплодная рябина) дает очень полезные плоды. В них содержится огромное количество фенольных соединений (фенолокислоты и флавоноиды), клетчатки, пектиновых веществ, сахаров, витаминов (Р, В2, Е, В9, Р, С). В плодах этого растения много микроэлементов: йод, марганец, молибден, медь, кобальт, бор, калий.

Видео: НАСТОЙКА ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ АРОНИИ в домашних условиях рецепт

Плоды собирают в сентябре – октябре в состоянии полной зрелости. Свежие плоды очень долго сохраняются при благоприятных условиях, но для длительного хранения их лучше сушить. Сушка ягод черноплодной рябины осуществляется в сушилках при 40-50°С. Высушенные ягоды продают в аптеках.

Арония черноплодная обладает спазмолитическим и гипотензивным действием. Ее плоды и сок из них чрезвычайно полезны гипертоникам. Благодаря содержанию йода и фенолкарбоновых кислот их применяют для комплексной терапии такого заболевания как тиреотоксикоз. Черноплодную рябину рекомендуют употреблять при сахарном диабете, атеросклерозе, аллергиях, гипертонической болезни. Клинически установлено, что она активизирует систему гемостаза, потому ее часто применяют при различных расстройствах в работе системы свертывания крови. Особенно показано употребление черноплодной рябины при кровотечениях, геморрагическом диатезе. Сок плодов этого растения используют при лучевом поражении, его рекомендуют больным корью, скарлатиной, сыпным тифом.

Видео: Чем полезна черноплодная рябина и как ее выращивать

В этом растении полезны не только плоды, но и листья, содержащие вещества, значительно улучшающие работу печени и благоприятствующие нормальному оттоку желчи. В плодах имеется сорбит, незаменимый в рационе питания диабетиков.

Хотя это растение и является чрезвычайно полезным, у него есть и свои противопоказания. Так, сок плодов аронии не рекомендуют употреблять больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с высокой кислотностью желудочного сока.

В пищу употребляют как свежие ягоды, так и продукты их переработки: соки, варенье, желе, компоты. Наиболее вкусны смеси продуктов из аронии с продуктами из других фруктов и ягод. Из плодов этого растения получается замечательное вино. Для того чтобы приготовить вино из аронии, понадобятся такие ингредиенты: ягоды, вода, сахар.

Очищенные от веточек ягоды моют и измельчают. Эту процедуру можно осуществить при помощи мясорубки или блендера. Мезгу оставляют для брожения при температуре 20 °С на пару дней. Забродившую мезгу прессуют, выжимая из нее сок. Оставшиеся выжимки заливаются водой из расчета 300 мл на 1 кг жмыхов и оставляют для повторного сбраживания на два дня. Жмых с водой отжимают и полученный сок смешивают с тем, что был выдавлен при первом прессовании. В смесь соков добавляется сахар (1,5 кг на 10 л). Сок оставляется для брожения под полиэтиленовым пакетом или водяным затвором на 20 дней. Вино фильтруется для удаления осадка, и в него снова добавляется сахар (1,5 кг на 10 л вина). Повторно оно созревает в течение 1 месяца. Готовое вино снова фильтруется и разливается в темные стеклянные бутылки. Закупоривать бутылки лучше корковыми пробками. Хранить вино следует в прохладном месте. Вкус такого напитка со временем будет только улучшаться.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее