тут:

Как сделать творог дома?

Видео: Как сделать творог дома. Просто быстро. Полный видеорецепт от А до Я

Творог является очень полезным и вкусным кисломолочным продуктом, в котором содержатся белки, жиры и минеральные элементы. Его можно не только купить в магазине или на рынке, но и приготовить самому. Как сделать творог в домашних условиях? Оказывается, что это совсем несложная процедура, для которой потребуется молоко или кефир. Из трехлитровой банки молока получается около 800 граммов творога, а вообще вес готового продукта зависит от его влажности. Домашний творог зачастую получается вкуснее, купленного в магазине, а по цене обходится дешевле.

Как сделать творог из молока

Для того чтобы творог получился вкусным, лучше взять молоко не магазинное, а купить на рынке цельное, свежее и некипяченое. Лучше всего подойдет парное молоко без каких-либо добавок. Банку с молоком необходимо поместить в достаточно теплое место, чтобы оно прокисло при комнатной температуре. Можно поставить его на кухне рядом с батареей. Для ускорения процесса кладут в молоко ложку сметаны или корочку черного хлеба в качестве закваски. Пока молоко киснет, его нельзя мешать. Продукт будет готов через 1-3 дня, в зависимости от температуры воздуха и наличия в молоке закваски. Готовность определяется по возникновению пузырьков и появлению густых комков. Полученная свернувшаяся масса будет напоминать желе, легко отделяемое от поверхности. Важно следить затем, чтобы молоко не переквасилось, иначе творог получится слишком кислым.

Скисшее молоко аккуратно вылить в кастрюлю. Поставить кастрюлю на медленный огонь и держать на плите до отделения сыворотки. Молоко нельзя слишком долго держать на огне и кипятить, иначе творог получится резиновым и невкусным. Скисшее молоко можно поместить в духовку на один час при температуре 120 градусов.

Затем творог снять с плиты или вынуть из духовки и дать ему остыть. В это время взять большой кусок марли, сложенный в несколько слоев и положить в дуршлаг. Края марли должны свисать из дуршлага. Остывшую массу для творога выложить в дуршлаг, края марли поднять вверх, завязать и подвесить над емкостью, куда будет стекать сыворотка. Творог нельзя отжимать руками, поскольку он получится сухим. Необходимо дождаться, пока сыворотка сама стечет, на что уходит приблизительно пять-шесть часов. Когда из марли перестанет капать, готовый творог можно извлечь. Приготовление творога на этом закончено.

Видео: КАК ПРИГОТОВИТЬ ТВОРОГ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Оставшуюся сыворотку можно применить для приготовления теста. Домашний творог будет храниться в холодильнике около недели.

Как сделать творог без нагревания

Видео: Как сделать творог из молока и лимона

Приготовить творог можно и без нагревания скисшего молока. Для этого надо откинуть полученную массу на сложенную в несколько слоев марлю сразу после сквашивания, завязать концы марли, подвесить и дать стечь. Творог готов.

Как сделать творог из кефира

Видео: ТВОРОГ ДОМАШНИЙ Рецепт творога. Как приготовить творог из молока

Технология приготовления практически такая же, как из молока, кроме процесса сбраживания. Для этого вылить кефир в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Ни перегревать, ни доводить до кипения кефир нельзя, чтобы творог не получился твердым и невкусным. Когда кефир будет готов, остудить массу, вылить ее в марлю и подвесить над емкостью. Когда жидкость стечет – творог готов.

Из кефира можно приготовить быстрый творожок для детского питания.

Как сделать творог для детей

Для этого нужно поставить на огонь молоко и довести до кипения. Влить в молоко кефир, которого взять меньше молока в два раза. Сделать минимальный огонь и держать на огне около 10 минут. Когда молоко свернется, снять с огня, остудить и откинуть на марлю. Творог для малыша нужно соединить с кусочками фруктов и взбить в блендере. Из фруктов можно взять тертое яблоко, персик, банан, грушу. Такой творожок подходит для ребенка гораздо больше, чем покупной.

Домашний творог можно есть как самостоятельный продукт (с йогуртом, сметаной, сахаром, фруктами) или приготовить творожники, запеканку, начинку для мучных изделий.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее