тут:

Как запечь тыкву

Видео: тыква в духовке

Если в ходе беседы затрагивается вопрос о том, как запечь тыкву, у всех сразу возникают всевозможные ассоциации с Хэллоуином. Однако, попробовав в последствии данный кулинарный шедевр, начинают понимать, что это еще и невероятно вкусное и полезное блюдо, которое понравится как взрослым, так и детям.

Видео: Как запечь тыкву в духовке

Тыква - незаслуженно забытое или редко употребляемое в пищу культурное растение. Из этого благородного овоща можно сделать множество блюд, поэтому хорошо, когда у вас возникает возможность побаловать себя оладьями из тыквы или пудингом, супом или кашей, тыквенной халвой или кофе из нее.

Именно тыква богата большим количеством полезных веществ. Она содержит много пектина, что хорошо для всех живых организмов из-за адсорбционных качеств, а также мягкого действия на пищеварительный тракт, поэтому тыква рекомендуется диетологами для очищения организма от шлаков и токсинов. Печеная тыква сохраняет все полезные свойства. Витамины А и Е, являясь природными антиоксидантами, предупреждают многие заболевания и пограничные состояния. Витамины группы В отлично воздействуют на кожу и обменные процессы в организме. Высокое содержание калия благотворно влияет на сердечную мышцу, снимая возбудимость. Поэтому теперь, в век, когда здоровый образ жизни стал отправной точкой всех действий, блюда из тыквы постепенно стали возвращаться на наши столы.

Видео: Тыква КАРАМЕЛЬНАЯ в духовке. Самый простой рецепт. Pumpkin caramelized in the oven

Казалось бы, вопрос «Как запечь тыкву?» не очень-то и актуален. Нет ничего проще, чем очистить овощ от твердой кожуры, внутренней волокнистой части и семечек, а после порезать тыквенную мякоть на бруски размером 2 4 см, уложить на огнеупорное блюдо, полить медом и лимонным соком и запекать в духовом шкафу при температуре 180°С в течение получаса. В результате, конечно же, получится вкусная и полезная трапеза. Но при таком варианте приготовления для гурманов вопрос, как запечь тыкву, остается более, чем открытым. Ведь и оформление блюда, и его эстетичный вид - это половина успеха его вкусовых качеств и ваших кулинарных способностей.

Поэтому узнать нюансы правильного оформления и приготовления обыкновенного овоща в необычном и экзотическом виде нам поможет кулинария. Тыква, которая будет использоваться для приготовления в духовке как самостоятельное блюдо, должна быть средних размеров и хорошо вызревшей. Поэтому стоит отличать летние и зимние сорта тыквы. Важно знать, что первые имеют более тонкую кожуру, и сами по себе более сладкие на вкус. Оптимальным вариантом будут тыквы до 3 кг: они успевают созреть, имеют оранжевую сочную мякоть, не волокнистые и с хорошей плотной кожурой. Для запекания, тушения и варения лучше всего подходят именно они.

Видео: Как запечь тыкву в духовке. Рецепт запечённой тыквы с киноа

Как запечь тыкву? Для того, чтобы это сделать, надо выбрать правильно основу блюда, то есть небольшой по размерам плод (около 2 кг), яблоки (предпочтительно кисло-сладких сортов) - 2 штуки, пшенную крупу - 0,5 стакана, изюм (курагу или чернослив) - 0,5 стакана. На тыкве нужно срезать кожуру в виде крышечки с одной стороны плода, достать внутренности при помощи ложки. Волокнистую часть и тыквенные семечки отложим в сторону, а мякоть порежем на кусочки 1,5 1,5 см. Пшенную крупу отвариваем до полуготовности, яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем тонкой соломкой, сухофрукты замачиваем в воде и потом просушиваем. Все компоненты перемешиваем до однородной массы. Заправляем 20 граммами лимонного сока и помещаем эту массу внутрь очищенной тыквы. Накрываем срезанной крышечкой.

Тыкву ставим в разогретый до температуры 180-190°С духовой шкаф и запекаем, исходя из того, что на каждые 0,5 кг веса отводится 30 минут. Это и будет временем приготовления блюда. Тыкву, запеченную в духовом шкафу, подают на общей тарелке, как основное блюдо, или как гарнир к мясу. Она может быть в горячем виде или в холодном, как десерт.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее