тут:

Компот из нектаринов на зиму. Лучшие рецепты

Нектарин – это одна из разновидностей персика, пользующаяся огромной популярностью у отечественных потребителей. Под его красивой гладкой кожурой скрывается сладкая сочная мякоть, богатая различными полезными витаминами и микроэлементами. Многие хозяйки, которые заботятся о здоровье своей семьи, готовят компот из нектаринов на зиму. Простой рецепт этого напитка будет представлен в сегодняшней статье.

Вариант первый: список ингредиентов

Все продукты, которые понадобятся для приготовления по данному рецепту, рассчитаны на одну полуторалитровую банку. Чтобы сварить этот вкусный и полезный напиток, на вашей кухне должно найтись:

  • Полкилограмма спелых нектаринов.
  • Литр чистой отфильтрованной воды.
  • 300-350 граммов сахара.

компот из нектаринов на зиму

Кстати, количество последнего ингредиента может изменяться в зависимости от того, насколько сладкий вы хотите получить компот.

Нектарины на зиму: последовательность действий

Для приготовления напитка по этому рецепту желательно отбирать спелые плоды среднего размера. Это нужно для того, чтобы они целиком поместились в банку. Большие экземпляры придется заранее поделить надвое, попутно извлекая из них косточки.

Видео: Консервирование нектарина на зиму

компот из нектаринов на зиму рецепт

Хорошо промытые фрукты раскладывают по предварительно простерилизованным стеклянным емкостям. Важно, чтобы они доходили практически до самого верха банки. После этого посуду с плодами помещают в железную миску, заливают крутым кипятком, накрывают крышкой и оставляют на четверть часа. За это время будущий компот из нектаринов на зиму успеет настояться.

Видео: Персики консервированные в сиропе

Спустя пятнадцать минут из банок аккуратно сливают жидкость и готовят из нее сладкий сироп. Для этого ее помещают в большую эмалированную посуду, доводят до кипения и добавляют сахарный песок. Когда последний полностью растворится, кастрюлю снимают с огня и ее содержимое выливают в банки, заполненные фруктами. Стеклянные емкости сразу же закатывают заранее стерилизованными крышками, переворачивают горлышком вниз и проверяют, не протекает ли готовый компот из нектаринов на зиму. Остывшие банки отправляют в холодное место.

Вариант второй: перечень компонентов

Этот рецепт интересен тем, что он не требует стерилизации. Для приготовления такого напитка необходимо заранее побеспокоиться о наличии нужных ингредиентов. На этот раз в вашем распоряжении должен быть:

  • Килограмм спелых нектаринов.
  • Лимонная кислота.
  • Сахарный песок.

компот нектарины на зиму

Количество последнего компонента рассчитывается с учетом того, что на одну банку в среднем уходит около трехсот граммов.

Технология приготовления

Чтобы сварить вкусный и ароматный компот из нектаринов на зиму (без стерилизации), нужно четко выполнять все нижеописанные рекомендации. Прежде всего, следует заняться фруктами. Их хорошенько моют под проточной холодной водой, очищают от кожуры, разрезают напополам и удаляют косточки. Полученные дольки раскладывают в стеклянные банки так, чтобы они заняли больше половины всего объема. В кастрюлю наливают воду, засыпают сахарный песок и доводят до кипения. Получившийся сироп отправляют в банки с плодами и закрывают крышкой.

компот из нектаринов на зиму без стерилизации

Спустя несколько минут жидкость вновь сливают в кастрюлю, добавляют в нее чуть-чуть лимонной кислоты, доводят до кипения и повторно отправляют к фруктам. Затем эти манипуляции проделывают еще раз и только потом закатывают банки.

Еще один вариант

На этот раз вы узнаете, как варить компот из нектаринов на зиму с использованием половинок плодов. Количество продуктов берется из расчета, что на одну литровую банку уйдет полкилограмма фруктов и пятьсот миллилитров сиропа. Вначале предварительно помытые нектарины разделяют надвое. Получившиеся дольки помещают в посуду, наполненную холодной водой. Так они дольше сохранят свежесть.

 компот из нектаринов на зиму простой рецепт

После этого половинки нектаринов красиво раскладывают в чистые стеклянные банки и заливают тридцатипроцентным сахарным сиропом. Затем емкости, заполненные будущим компотом, накрывают крышками и отправляют на стерилизацию. Данную процедуру проводят при ста градусах. Время зависит от объема тары. Так, пол-литровые банки стерилизуют двенадцать минут, литровые – по двадцать пять, а трехлитровые – по сорок.

Компот из нектаринов на зиму (рецепт с персиками)

Для приготовления этого полезного и необычайно ароматного напитка вам потребуется не вполне стандартный набор продуктов. На вашей кухне должен быть:

  • Килограмм фруктов (персики и нектарины).
  • Два литра очищенной воды.
  • 500-700 граммов сахара.

Следует отметить, что количество последнего ингредиента варьируется в зависимости от сладости используемых плодов.

Дает возможность сделать изумительно вкусный компот из нектаринов на зиму рецепт с персиками. Сперва, согласно его требованиям, нужно заранее подготовить фрукты небольшого размера. Предварительно вымытые плоды очищают от кожуры. Благодаря этому они станут более нежными, а приготовленный из них напиток будет иметь насыщенный вкус. По желанию из них удаляют косточки, но это не обязательное условие. Для упрощения процедуры снятия кожуры фрукты обдают кипятком и поливают холодной водой.

Подготовленные плоды складывают в стеклянные банки. Туда же наливают кипяток. Через четверть часа жидкость удаляют в отдельную кастрюлю, добавляют сахар и отправляют на плиту. Готовым сиропом заливают фрукты и закатывают банки. Сваренный таким способом компот из нектаринов на зиму отправляют в прохладное место на дальнейшее хранение.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее