тут:

Пирог на сковороде с яблоками: рецепты и особенности приготовления

Приготовить десерт без духовки очень сложно. Однако при желании можно испечь пирог на сковороде. Такой вариант идеально подходит для дачного чаепития и для тех, кто живет в общаге. Лучше всего печь пирог на сковороде с яблоками. Конечно, шарлотка, приготовленная таким образом, получается не такой воздушной. Однако при соблюдении всех пропорций и правил вкус пирога не меняется.пирог на сковороде с яблоками

Особенности приготовления

Чтобы пирог на сковороде с яблоками удался, необходимо соблюдать определенные правила. Существует несколько особенностей приготовления подобного лакомства. Следует учесть, что пирог, испеченный на сковороде, будет более плотным, чем тот, что был испечен в духовке.

Специалисты рекомендуют добавлять в шарлотку меньше теста и больше фруктов. При этом выкладывать компоненты следует очень тонким слоем. Чтобы шарлотка на сковороде с яблоками получилась более пышной, можно добавить больше разрыхлителя для теста.

Особое внимание стоит уделить и емкости, в которой будет жариться пирог. Лучше всего взять сковороду с толстым дном, диаметр которой составляет не менее 20 сантиметров. Благодаря этому тесто пропечется равномерно и более качественно. Емкость должна быть глубокой и с крышкой. Это не даст тесту в процессе выпекания опуститься.

Пирог на сковороде с яблоками стоит готовить на небольшом огне, посуду перед выпеканием рекомендуется смазать маслом из сливок или же присыпать манной крупой. В противном случае шарлотка прилипнет. Для полного пропекания пирог можно перевернуть, как обычный блин.шарлотка на сковороде с яблоками

Классическая шарлотка с яблоками на сковороде: кулинарный рецепт

Это самый простой способ приготовления пирога на плите. При желании данный рецепт можно использовать для выпекания шарлотки в мультиварке, в духовке, в микроволновке. Главное - уменьшить количество разрыхлителя либо соды. Яблоки при желании можно заменить другими ароматными фруктами. Для приготовления шарлотки понадобится:

  1. 150 грамм муки.
  2. 100 грамм сахара.
  3. 3 яйца.
  4. 2 яблока.
  5. 1 ч. ложка разрыхлителя.
  6. Сливочное масло и ванилин.

Как готовить

Итак, как жарить шарлотку на сковороде? В глубокую миску следует вбить яйца и всыпать сахар. Данные компоненты стоит хорошо растереть. При желании можно взбить их, применяя миксер. В полученную смесь необходимо постепенно ввести муку, предварительно смешанную с ванилином и разрыхлителем. Тесто следует тщательно вымесить. В противном случае могут образоваться комочки.шарлотка с яблоками на сковороде кулинарный рецепт

Яблоки необходимо очистить от кожуры и сердцевины. После этого фрукты стоит порезать квадратиками. Яблоки следует всыпать в тесто и все тщательно перемешать. Сковороду необходимо смазать сливочным маслом. После этого в емкость можно влить тесто. Посуду стоит плотно закрыть крышкой и поместить на слабый огонь. Готовить пирог на сковороде с яблоками нужно в течение 25 минут. После этого шарлотку аккуратно перевернуть и продолжить выпекать. Спустя 10 минут готовность пирога стоит проверить обычной зубочисткой.

Маленькие хитрости

Теперь вы знаете, как готовится классическая шарлотка на сковороде с яблоками. Рецепт на плите позволяет быстро выпечь неплохой десерт, затратив минимум времени. Подавать такое лакомство лучше всего с мороженым либо с кислым вареньем. Это идеальное сочетание.

Более вкусным получается пирог, в котором яблоки не смешивались с тестом. Компоненты выкладываются слоями. Сначала в смазанную сковороду вливается половина теста, добавляются яблоки и все это закрывается тестом. Такой пирог следует переворачивать аккуратно, так как он может просто развалиться.шарлотка на сковороде с яблоками рецепт на плите

Яблочный пирог с орехами, медом и корицей

Шарлотка на сковороде с яблоками отлично сочетается с другими компонентами. В пирог можно добавить мед, орехи и специи. Чтобы приготовить ароматную шарлотку, потребуется:

  1. 150 грамм муки.
  2. 100 грамм сахара.
  3. 2 яблока.
  4. 2 ст. ложки меда натурального.
  5. Горсть очищенных грецких орехов.
  6. 1 ч. ложка разрыхлителя.
  7. Шоколад, ванилин.
  8. Корица и сливочное масло.

Чтобы испечь такую шарлотку, стоит использовать сковороду с толстым дном, диаметр которой составляет не менее 25 сантиметров. Это убережет десерт от подгорания. Помимо этого, потребуется специальная бумага, предназначенная для выпечки. Ею необходимо будет застелить дно сковороды. Однако даже при использовании бумаги потребуется сливочное масло. Ведь яблоки должны карамелизироваться.как жарить шарлотку на сковороде

Пошаговое приготовление

Для начала стоит подготовить яблоки. Фрукты стоит очистить и порезать кубиками. Грецкие орехи также рекомендуется измельчить. В глубокой емкости следует соединить яйца с сахаром, а затем хорошо все взбить. В полученный состав необходимо аккуратно ввести муку, корицу, ванилин и разрыхлитель. Перемешивать компоненты рекомендуется миксером.

Сковороду следует смазать сливочным маслом. В отдельной емкости необходимо соединить несколько ложек сахара, желательно коричневого, и мед. Полученную массу следует выложить в сковороду. Сверху рекомендуется положить слой измельченных яблок и залить все тестом. Сверху пирог нужно присыпать грецкими орехами или же замороженными ягодами.

Выпекать десерт стоит на малом огне в течение получаса. Тесто должно хорошо пропечься. Его готовность можно проверить зубочисткой. Когда шарлотка будет готова, можно посыпать ее шоколадом, предварительно измельченным при помощи терки.

Шарлотка с цитрусовыми

Самый популярный рецепт – это шарлотка с яблоками на сковороде. Пошаговый рецепт данного десерта позволяет приготовить его без особых затрат. Однако существуют и другие способы приготовления шарлотки, например, с цитрусовыми фруктами. Для выпечки потребуется:

  1. 150 грамм муки.
  2. 100 грамм сахара.
  3. 2 яйца.
  4. ¼- крупного лимона.
  5. 1 яблоко.
  6. 2 мандарина.
  7. Масло из сливок.
  8. Разрыхлитель.шарлотка с яблоками на сковороде пошаговый рецепт

Этапы приготовления

Для начала следует вымыть фрукты и измельчить их. Мандарины можно разделить на дольки, а лимон и яблоко порезать на небольшие кусочки, не удаляя цедру. При помощи миксера стоит взбить сахар и яйца. В полученную массу следует аккуратно ввести муку и разрыхлитель. Продукты необходимо хорошо перемешать, чтобы не было комков. В готовое тесто стоит добавить измельченные фрукты.

Дно сковороды необходимо застелить бумагой для выпечки, а затем смазать все сливочным маслом. В подготовленную емкость следует выложить тесто, смешанное с фруктами. Выпекать шарлотку рекомендуется на малом огне под закрытой крышкой в течение 40 минут. Готовность можно проверить зубочисткой.

При желании такой пирог можно приготовить и с другими цитрусовыми. Это могут быть апельсины, грейпфруты или помело. Однако для приготовления такой шарлотки не рекомендуется использовать очень сочные фрукты.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее