тут:

Пищевая ценность творога. Калорийность творога 5 процентов

Вкусовые качества и пищевая ценность творогаво многом зависят от его жирности. Знакомый нам с детства молочный продукт сегодня выпускается в огромном ассортименте. Во многих случаях диетологи и доктора рекомендуют употреблять творог, имеющий 5% жирности. В чем особенность этого вида продукта, а также творога вообще? Какова калорийность творога (5процентов жирности и других)? Чем он полезен в диетическом питании?

Виды творога в зависимости от жирности

Даже хорошо зная ценность этого продукта для нашего здоровья, можно запутаться в названиях, предлагаемых супермаркетами. Сегодня только по градации жирности существует несколько видов полезного кисломолочного изделия.

Это зернистый (фермерский), его готовят из цельного молока (жирность творога 15 или 18% - будет зависеть от исходного сырья, его плотности).

Творог из сепарированного молока (здесь сначала отделяют сливки, а уже потом делают конечный продукт) может иметь разную жирность:

  • обезжиренная творожная масса имеет 0%;
  • 5% творог, соответственно, имеет 5 г жира на 100 г продукта;
  • 9%;
  • 18%;
  • творог с 22% (самый жирный).

пищевая ценность творог

В чем же пищевая ценность творога? Каково значение процентного соотношения жира? Кому и почему полезно покупать продукт с низким его содержанием?

Состав продукта

Чтобы разобраться в этом, следует посмотреть, почему изделие может иметь разное процентное соотношение жира и от чего оно зависит.

Творог 9

В состав творога входит масса полезного. Это большое количество белков (около 16%), которые необходимы нашему организму для формирования мышечной массы. Есть незначительное количество углеводов (около 3%).

Есть и жиры, процент которых зависит от способа изготовления продукта. Они легко усваиваются. Если творог будет иметь всего 5% жира, то он подойдет для диетического стола. Именно калорийность творога 5 процентов позволяет использовать его в питании больных панкреатитом, людей пожилого возраста и детей от 8 месяцев.

Продукт богат микро- и макроэлементами (фтор, железо, натрий, магний, фолиевая кислота). Также есть очень полезные для наших костей и зубов фосфор, кальций, калий. В нем есть витамины (группа В, А, К), важность их для нашего организма сложно переоценить, они участвуют в обменных процессах, нужны для предупреждения многих болезней.

Аминокислоты триптофан и метионин полезны для кроветворения, очень важны для стабилизации нашей нервной системы.

Есть и другие добавки. Сегодня промышленность выпускает творожную массу с рядом наполнителей: ваниль, изюм, курага, ягоды и фрукты. Они не только придают приятный своеобразный привкус продукту, но также увеличивают количество полезных веществ в нем. Нередко к таким видам творожной массы добавляют сахар, что значительно повышает ее калорийность.

Видео: Сколько Грамм Белка в Банане

Пищевая ценность

Творог 9 калорийность

Кислотность творожной массы нейтральна, что позволяет ее использовать для больных с большинством заболеваний желудочно-кишечного тракта. Отсутствие консервантов и наличие широкого спектра витаминов и полезных микроэлементов делают творог незаменимым для детского питания, а низкая калорийность обеспечивает полезность при диетическом рационе.

О пищевой ценности творожной массы разной жирности можно судить, исходя из данной таблицы.

Вид продукта

Пищевая ценность (ккал)

Зернистый (фермерский)

144–165

0%

71

2%

79

5%

121

9%

Видео: Сколько Ккал в Домашнем Твороге

159

22%

Видео: Калорийность, белки, жиры, углеводы Творог 5 проц 07 09 2015

162

Следует учесть, что калорийность и пищевая ценность творога будут зависеть не только от процента жира в продукте, но также от количества углеводов и белков. А оно может отличаться, потому что зависит от жирности и плотности молока.

Особенности 5-процентного продукта

Очень полезен 5-процентный творог, химический состав и пищевая ценностькоторого гармонично сочетаются.

творог химический состав и пищевая ценность

Низкая калорийность и традиционные полезные качества делают незаменимым этот продукт при диетическом питании. Он рекомендован для детей от полугода. Ввиду того что жирность творога составляет только 5%, он хорошо усваивается детским организмом, при этом обладает запасом кальция, фосфора, витаминов, а также других полезных для малышей веществ.

Хорош для пожилых людей, так как имеет в своем составе незначительное количество насыщенных жиров, а также для тех, кто страдает хроническими заболеваниями ЖКТ. Здесь важны несколько факторов: нейтральная кислотность и наличие пепсинов, а также щадящий для желудка состав.

Этот продукт используют во многих диетах для похудения, пищевая ценность творога этого вида всего 121 ккал на 100 грамм. Так, знаменитая «Кремлевская диета» рекомендует употреблять именно его.

Когда лучше кушать более калорийный творог

Во многих случаях творог 9%, калорийность которого несколько выше (159 ккал), можно чередовать с 5-процентным, так как снижение уровня жирности продукта влечет и снижение количества полезных веществ в нем. Однако при диетическом питании для такого чередования обязательна консультация доктора.

А вот тем, кто хочет набрать мышечную массу, лучше использовать творог 9-процентный, так как здесь будет необходим не только белок, находящийся в больших количествах в продукте, но и его калорийность.

Жирность творога

Для этих целей вполне подойдет продукт 15-процентный жирности. Творог 9%, калорийность которого выше, чем у 5%, будет полезен при больших физических нагрузках (в том числе спортивных).

Как готовят творожную массу

Обезжиренные сорта этого полезного продукта готовят из молока, предварительно пропущенного через сепаратор. Здесь отделяются жирные сливки от общей массы. Затем путем традиционного сбраживания (при этом еще добавляют фермент пепсин) из него делают конечный продукт и отцеживают сыворотку от творожной массы. Такой продукт будет иметь нулевой процент жира. Затем, чтобы получить 5-процентную жирность, к готовой творожной массе добавляют сливки. Данная технология используется современной промышленностью практически без применения консервантов и химических веществ.

Как узнать качество творога и его пищевую ценность

При покупке творожной массы промышленного изготовления все эти данные можно прочитать на упаковке. Обязательно следует посмотреть дату изготовления, так как творог быстро портится.

калорийность творога 5 процентов

Добросовестные изготовители делают упаковку прозрачной или оставляют окошко в ней. Это позволяет увидеть консистенцию и цвет изделия. В норме масса идеально белая зернистая, слегка маслянистой консистенции.

О качестве фермерского продукта

Творог фермерского изготовления стоит попробовать: вкус должен быть нейтральным, мягким. Горьковатый привкус будет свидетельствовать о некачественном молоке, а кисловатый - о несвежем продукте. Если творожная масса жесткая, ее слишком передержали на огне, в этом продукте уже нет полезных витаминов и большинства микроэлементов. Разотрите творог между пальцев, должна получиться маслянистая масса, которая скатывается в комочки. Изделие плохого качества будет липким.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее