тут:

Кисель из вишен: рецепты приготовления в домашних условиях

О пользе киселя известно еще с давних времен. На Руси его готовили не с добавлением крахмала, а на основе закваски, приготовленной из злакового отвара. Именно от слова «кислый» и произошло его название. Особенно ценился кисель за способность улучшать работу органов пищеварительного тракта. Густая консистенция напитка обеспечивает мягкое обволакивание стенок кишечника, благодаря чему проходят боль и дискомфорт в нем.

Считается, что вишневый кисель обладает антисептическим действием и даже помогает снять воспалительный процесс в органах дыхания. Чтобы это проверить на себе, достаточно приготовить такой вкусный и полезный напиток по одному из расположенных ниже рецептов.

Как приготовить кисель из вишни и крахмала

Это традиционный рецепт вишневого киселя. По этому рецепту он получается в меру густым. По желанию его можно сделать более жидким, добавив меньше крахмала, предварительно разведенного водой. Точно так же вишневый кисель можно приготовить более густой консистенции.

Видео: Домашнее вино из вишни. Рецепт приготовления вина в домашних условиях

кисель из вишенВишню промыть, удалить веточки и косточки. Сложить ягоды в кастрюлю и долить воды (на 2 ст. вишни 1 л воды). Емкость переставить на плиту и довести до кипения, добавить сахар по вкусу. Тем временем крахмал (3 ст. ложки) развести с холодной водой и постепенно влить его в кастрюлю, не переставая мешать. Дать киселю покипеть минуту и можно снимать с огня.

Вишневый кисель, рецепт которого предлагается выше, считается традиционным, но не единственным. Такой напиток можно приготовить в мультиварке из консервированной и замороженной вишни.

Вишневый кисель: рецепт в мультиварке

Для приготовления киселя в мультиварке необходимо установить режим «Суп», загрузить в чашу вишни (2 ст.), сахар (1 ст.) и залить водой (3 л). Закрыть крышку и оставить компот вариться на 30 минут. В это время развести крахмал (100 г) в воде. Затем перелить его в компот, установить режим «Поддержание тепла» и оставить кисель из вишен томиться еще 5 минут. Через указанное время готовый напиток можно перелить в стеклянную банку или разлить по стаканам.

Простой кисель из консервированной вишни в собственном соку

Многие хозяйки консервируют вишню на зиму. Ее тоже вполне можно использовать для приготовления киселя. На 2,7 л воды понадобится примерно пол-литровая баночка вишни (несладкой). Кроме того, понадобятся сахар (180 г) и крахмал (5 ст. ложек).

вишневый кисель рецептВ кастрюле вскипятить воду, добавить в нее всю вишню из банки и сахар по вкусу. Пока компот кипит, развести крахмал в небольшом объеме воды. Убедиться в том, что в крахмальной воде отсутствуют комочки. Постоянно помешивая, ввести крахмал в кисель из вишен. Дать закипеть и можно снимать с огня. А еще через час кисель можно разливать по стаканам и наслаждаться вкусом вишни.

Вкусный кисель из вишневого компота с мятой

Это рецепт освежающего киселя с ярко выраженным вишневым вкусом и приятным мятным ароматом. В процессе его приготовления сначала варится обычный компот из вишни, а затем добавляются другие ингредиенты, в числе которых сахар, крахмал и мята. Как сварить кисель из вишни по этому рецепту? Все очень просто, если придерживаться последовательности приготовления.

вишневый кисельИз воды и вишни приготовить компот. Для этого вишни (0,6 кг) промыть под проточной водой и, не вынимая косточек, залить их водой (1,7 л). Когда компот закипит, добавить в него сахар (170 г) и продолжить варить еще 15 минут. Перед тем как снять кастрюлю с огня, добавить в напиток три веточки мяты. Выключить плиту и дать компоту настояться около 1 часа.

Готовый компот процедить от ягод и веточек мяты, снова поставить на огонь и довести до кипения. В это время крахмал развести в воде. Для этого необходимо взять 0,5 л холодной воды и 2,5 столовой ложки крахмала. Хорошо размешать, чтобы не было комочков. Тонкой струйкой влить крахмальную заготовку в компот, дать еще раз закипеть, и можно снимать кастрюлю с огня.

Кисель из замороженных вишен

Любители киселя предпочитают готовить этот напиток круглый год. В холодном виде он хорошо освежает в летний зной, а в теплом состоянии согревает в зимнюю непогоду. Кисель из замороженных вишен не теряет своих полезных свойств, и приготовить его так же легко, как из свежей ягоды.

как сварить кисель из вишниДостать вишни из морозильной камеры (понадобится 1 стакан) и положить их в кастрюлю. Сверху налить 400 мл воды. Поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения. Варить компот 10 минут, а в конце приготовления размять ягоды с помощью пресса для картофельного пюре. Компот процедить и снова вернуть на плиту, добавив сахар по вкусу.

Приготовить заготовку для киселя из крахмала. Для этого взять 100 мл воды и развести в ней крахмал (2 ч. ложки). Влить крахмал с водой в компот, постоянно помешивая его ложкой. Через несколько секунд кисель начнет густеть. Теперь кастрюлю можно снимать с огня и через 20 минут и подавать горячий кисель из вишен к столу. Такой напиток понравится и детям, и взрослым.

Секреты приготовления вкусного вишневого киселя

Сварить вкусный кисель в домашних условиях помогут следующие рекомендации по приготовлению:

как приготовить кисель из вишни и крахмала

  1. Перед приготовлением компота желательно извлечь из вишни косточки и выдавить из ягод сок, тогда кисель из вишен приобретет более яркий цвет и насыщенный вкус.
  2. Крахмал разводить только в небольшом объеме холодной воды. Если засыпать его сразу в воду, то моментально образуются клейкие комочки, которые отрицательно влияют на вкус и внешний вид напитка.
  3. При приготовлении киселя из замороженной вишни в воду ягоды нужно добавлять без предварительного размораживания.

Видео: Вино из вишни в домашних условиях - простой рецепт (Часть 1)

Придерживаясь этих несложных рекомендаций, можно легко и быстро приготовить вкусный и очень полезный кисель.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее