тут:

Вишневое варенье

Видео: Вишневое варенье с косточками

Вишни, предназначенные для консервирования, должны быть с плодоножками. Это предохраняет плоды от быстрой порчи и вытекания сока. Для того чтобы вишневое варенье не изменило цвет в процессе хранения, закрывать его рекомендуют только лакированными крышками.

Видео: Как приготовить вишнёвое варенье how to prepare cherry jam

Вишневое варенье без косточек варится в 2 приема. Из промытых плодов удаляют косточки, а затем заливают 60% сахарным сиропом. Сахара берут из расчета 1,05 кг
на килограмм вишни. Оставшийся сахарный песок добавляют при каждой варке.
Вишневой варенье таким способом варится в два приема. Плоды, залитые сиропом,
выдерживают не менее пяти часов, а затем содержимое процеживают через сито или дуршлаг. Часть оставшегося сахара добавляют в сироп и уваривают его не меньше 20 минут. В сироп снова опускают плоды вишни и выдерживают примерно 5 часов. Операцию повторяют и затем уже варят вишневое варенье до готовности. Температура кипящего сиропа должна быть не менее 105 градусов.

Готовое варенье в кипящем виде разливается по горячим сухим банкам, которые укупоривают герметично лакированными жестяными крышками. Банки необходимо перевернуть вниз горлышком и охладить.

Вишневое варенье без косточек можно сварить и в 1 прием. Для этого вишню нужно залить кипящим сиропом, который готовится из расчета на 1 кг вишен стакан воды и 1,5 килограмма сахара. Залитые сиропом плоды нужно выдержать, по крайней мере, 3 часа, а затем сварить до готовности. Варенье расфасовывают по стерилизованным
банкам, герметично укупоривают и, перевернув, охлаждают.

Варенье вишневое с косточками

Для того чтобы сироп быстрее проникал в вишни с косточками, их необходимо пробланшировать в кипящей воде примерно 1,5 минуты. Затем плоды заливают 40% сахарным сиропом и настаивают при комнатной температуре около 7 часов. Такое варенье готовится в три приема. Сахара берется из расчета 1 килограмм на
килограмм плодов. Оставшийся сахарный песок делят на 3 части и добавляют при
каждой варке. После первого выдерживания вишню откидывают на сито или дуршлаг. В сироп добавляют треть оставшегося сахарного песка и проваривают его примерно 15 минут. После этого вишни опускают в сироп и выдерживают еще 7 часов. Операцию повторяют еще дважды. Готовое варенье фасуется по стерильным банкам, укупоривается и медленно охлаждается.

Вишневое варенье с малиной

Для этого варенья вишни можно брать с косточкой и без нее. На один килограмм вишни берут около 200 гр. малины и 1 кг сахарного песка. Готовится это варенье тем же способом, что и вишневое.

Вишневый джем с крыжовником

Вишня практически не обладает желирующими свойствами, поэтому для того чтобы получить более густую консистенцию, в вишневый джем добавляют различные ягоды и плоды в конце варки. У подготовленных вишен необходимо удалить косточки и измельчить плоды на мясорубке или в блендере. Вишню выкладывают в эмалированную посуду и добавляют сахарный песок из расчета 1,05 кг на килограмм
плодов. Массу необходимо уварить до готовности постоянно помешивая, чтобы
избежать пригорания. В конце добавляют сок или измельченные плоды крыжовника из расчета 150 гр. на каждый килограмм вишни.

Вишневый джем с красной смородиной

Расход продуктов и технология приготовления этого джема такая же, как и с крыжовником. В джем в самом конце варки необходимо добавить измельченную красную смородину. У смородины необходимо удалить все веточки и плодоножки, а затем измельчить любым удобным способом.

Вишневый компот

Для приготовления компота вишни необходимо рассортировать по размеру, замочить в холодной воде в течение двух часов, а затем поместить в прохладное место. Для приготовления компота плоды разной окраски и сортов смешивать не рекомендуют. Подготовленные плоды высыпают в чистые банки и заливают 60% горячим сиропом. Банки нужно накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать 3-х литровые банки 45 минут, литровые – 20 минут.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее