тут:

Русское пиво: история и рецепт

Пиво в России – весьма популярный и массовый напиток. А употребляют его даже в больших количествах на душу населения, чем в некоторых европейских странах, традиционно считающихся родиной пенного напитка. Явно нашим соотечественникам оно приходится по вкусу. Но не все знают, что исконно русское пиво имеет гораздо более глубокие национальные корни. А упоминания о нем встречаются чуть ли не с самого основания первых городов и княжеств на Руси.

русское пиво

Русское пиво: немного истории

На Руси пиво знали с давних пор, хотя само слово употреблялось для обозначения не только пенного хмельного, но и для названий любых напитков вообще. Письменные упоминания о нем доходят до нас в берестяных грамотах 9-11-го веков, которые были обнаружены в Новгороде. Судя по всему, первое русское пивослужило основным сырьем для так называемых переваров – напитков из пива и меда. А ими, в свою очередь, платились даже дани и оброки, к примеру, за использование земель под хозяйство.

Монастырское и государственное

Русское пиво в нашем древнем государстве превратилось в некий ритуальный напиток. Многие исследователи утверждают, это произошло потому, что центрами пивоварения на Руси были монастыри. Затем монополия на производство пенистого напитка переходит к государству. Царь Иван Третий даже издал указ, который разрешал варку пива только специальным привлеченным людям. Примерно в те же годы пиво стали продавать и в кабаках. Позже крестьянам было разрешено домашнее пивоварение, но только в определенные дни – четыре раза в год по три дня.

Видео: Германия. Жигулёвское пиво.

А при Петре Первом происходит дальнейшее укрепление монополий государственности и приглашение в Россию лучших западных пивоваров из Европы. Это, в свою очередь, привело к расширению ассортимента пива и культивированию его потребления. Кстати, в то же время пиво было признано отличным лекарством от цинги.

традиционное русское пиво

Традиционное русское пиво

И напоследок - оригинальная рецептура древнего пенного напитка. Пиво на Руси обычно ассоциировалось с медом. Добавление данного ингредиента делало напиток оригинальным, придавало ему многие дополнительные полезные качества пчелиного продукта.

Видео: ТОП 5 русских блюд, которые ненавидят иностранцы

Итак, на 20 литров чистой родниковой воды берем чашку хмелевых шишек (50 г), 100 граммов пивных дрожжей и 4 кило свежего медку. Его разводим водою, хорошенько перемешивая. Всыпаем хмель, на час ставим смесь на тихий огонь, чтобы нагрелась. Затем сусло процеживаем через марлю или мелкое сито. Вводим дрожжи. Оставляем жидкость бродить в открытом чане 5-6 дней при теплой температуре. Спустя положенный срок емкость закрываем и даем отстояться 48 часов на прохладе. Переливаем в стекло. Храним внизу холодильника (срок для живого пива – не более недели).

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее