тут:

Стручки ванили: описание, использование в кулинарии и не только

Слова "ваниль" и "ванилин" многим кажутся синонимами, которые относятся исключительно к кулинарии. Сегодня мы будем развенчивать этот миф! Поговорим о том, в чем разница между этими терминами, как получить натуральную ароматную добавку, а заодно узнаем, где еще применяются стручки ванили, кроме как на кухне.

стручки ванили

Про ваниль и ванилин

Ванильный аромат сопровождает нас с самого детства. Им пахнет мороженое и крем-брюле, мамины эклеры и бабушкины пироги, детское мыло и конфетки "Монпансье"... И многое другое.

Ароматизатор "ваниль" очень распространен. Он представляет собою вещество, полученное лабораторным путем, похожее на оригинал весьма отдаленно. Натуральная ваниль в разы ароматнее и вкуснее. И в отношении качества, конечно же, выигрывает.

С этим вроде бы понятно, но сам собой появляется вопрос о том, где же ее взять? А вот тут-то нам и пригодятся стручки ванили.

Правила выбора

При покупке обращайте внимание на внешний вид. Хорошие стручки блестят, словно смазанные маслом, не имеют трещин и сколов. А вот белый налет пугать не должен - это так называемый ванильный иней, он периодически проступает на поверхность и никак не сказывается на качестве.

Видео: Молекулярная кухня

Дома хранить стручки ванили можно несколько недель, завернув их в фольгу. Учтите, это растение не выносит низких температур, в холодильнике оно быстро испортится. Лучше сложите заготовку в шкаф.

По прямому назначению: делаем ванильный сахар

Продаются эти затейливые штучки, внешне похожие на сушеные деревяшки, в отделах со специями. Надо сказать, что цена одного стручка намного больше, чем цена целого пакетика с ванилином. Зато и толку от него побольше.

Видео: Софора японская-чистые сосуды навсегда. От гипертонии, атеросклероза, ИБС...

стручок ванили фото

Для того чтобы сделать ароматный сахар, просто заложите стручок ванили в сахарницу, накройте плотной крышкой и дайте настояться около недели.

Видео: ЧЕЛЛЕНДЖ Смузи Челендж | SMOOTHIE CHALLENGE

Такой сахар можно класть в кофе и чай, добавлять в выпечку, использовать при приготовлении домашнего алкоголя.

Семена

Стручки ванили наполнены мелкими семенами. Их тоже широко используют в приготовлении различных блюд. Аккуратно разрежьте стручок вдоль, чтобы можно было извлечь семена, и высыпьте их. Добавляйте по щепотке в десерты, кипяченое молоко, тесто для пряников и печенья, ягодные пироги, домашнее мороженое.

Видео: Как приготовить каштаны. Каштаны запеченные в духовке

стручок ванили

Можно использовать эту натуральную приправу и для детского меню. Внесите разнообразие в привычные рецепты, и ваш ребенок с радостью полакомится манной кашей или творогом.

Старайтесь не хранить семена. Лучше вскрывайте стручок непосредственно перед использованием.

Экстракт

Ваниль быстро вступает в реакцию с алкоголем, передавая ему часть своих свойств. Если вы решили заняться экстрагированием, используйте любой алкоголь крепостью 35о. Можно, конечно, добавить в бутыль и что-нибудь из 40-градусной классики, но, по мнению технологов, именно 35 является оптимальной крепостью.

добавлять стручок ванили

Помните, что для получения экстракта необходимо столько же стручков, сколько и алкоголя (по весу). Если вы планируете добавлять стручок ванили в пол-литровую бутылку коньяка, в лучшем случае получится ароматизированный напиток, а не экстракт. Что, в общем-то, тоже неплохо - вкус такого алкоголя многим приходится по душе.

Кстати, стручки ванили в своем искусстве нередко используют бармен и бариста.

Ваниль за пределами кухни

Стручки ванили полюбились многим творческим натурам. Фотографы нередко применяют их для антуража, работая с предметной съемкой. Особенно хорошо они гармонируют с белым и светлыми нежными оттенками, создавая контраст.

стручки ванили

Иногда в тех же декоративных целях используют ваниль и повара. Не для вкуса и запаха, а именно для красоты. Творожный десерт, сладкий ягодный суп, профитроли, шарик мороженого - любое из этих блюд украсит стручок ванили. Фото получаются аппетитными и запоминающимися.

Те, кто занимаются изготовлением домашней косметики, отлично знают о том, какой волшебный аромат способна придать мылу или крему ваниль. А кроме запаха, она влияет и на цвет, придавая ему холодные шоколадные оттенки.

Нередко используют этот материал рукодельницы. В отваре ванили, корицы и кофе вываривают хлопок, лен или бязь, чтобы окрасить ткань в красивый натуральный цвет и придать ей запах. Сшитые из таких лоскутов интерьерные игрушки приятно благоухают. Нередко стручки ванили используются в качестве натуральных ароматизаторов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее