тут:

Земляника лесная - сырье для кулинарии и медицины

Видео: Лесная земляника Видеоотчет по сбору летом 2013 года

Конец мая – начало июня – это пора, когда на полянах и опушках, на склонах речных долин и балок, в сухих лесах и между кустарниками начинает цвести лесная земляника. А где-то ближе к июлю из этих цветочков появляются ягодки, которые так любят взрослые и дети. Но не только ягоды земляники используются в народе. Ее листья, которые собраны во время цветения, тоже являются ценным сырьем для народной медицины. Также иногда в этих целях используют корневища этой лесной ягоды.

Видео: Чага !!! Настой чаги по науке правильный рецепт приготавливаем в домашних условиях

Плоды земляники намного меньше, чем у ее садовой «коллеги». Но в этих ягодках содержится немало ценных веществ. Это эфирное масло, сахара, каротин, органические кислоты, витамины B и C. Есть в них и фолиевая кислота в значительном количестве, а также флавоноиды, фитонциды, пектины, микроэлементы и дубильные вещества. Земляника лесная идет в пищу в свежем виде, с холодным молоком или со сливками. Из ее плодов готовят варенье, джем, сироп, желе и кисель. Также из дикорастущей земляники варят компоты.

А варенье из лесной земляники сварить не сложнее, чем из других ягод. Для начала ее плоды нужно подготовить - очистить и помыть. Потом их надо смешать с сахаром в равных пропорциях и положить стеклянную посуду. Так земляника должна простоять часов 8-10. Потом можно начинать варить из нее варенье. Для этого берется варочный тазик и в него перекладываются настоявшиеся на сахаре плоды. Все это ставится на медленный огонь и варится до кипения. После закипания варенье надо поварить минут пять и выключить огонь. Теперь это варево должно полностью остыть. Этот процесс - кипячение в течение пяти минут с последующим остыванием нужно повторить до четырех раз. Это делается для того, чтобы ягоды хорошо пропитались сахаром. Ну, а в последний раз варенье уже вариться до полной готовности. Затем его сразу, еще в горячем виде следует разлить по банкам и закупорить.

Видео: Дикая земляника с сахаром на зиму

Еще земляника лесная является прекрасным сырьем для мармелада. Его без труда можно приготовить на дому. И кроме самой земляники для этого понадобиться только сахар, которого следует брать в два раза меньше чем ягод. Эти ягоды надо очистить и помыть. А затем их следует положить в кастрюлю, желательно эмалированную, пересыпая при этом сахаром и так оставить настаиваться. А на следующий день начинается процесс приготовления. Кастрюлю с ее содержимым надо поставить на маленький огонь и варить до растворения сахара. Потом огонь следует увеличить и варить уже мармелад по полной готовности, постоянно перемешивая его при этом. Затем готовый мармелад еще в теплом виде следует разложить в заранее подготовленные банки. А когда он остынет, банки надо перевязать пергаментом.

Также земляника лесная подходит для приготовления сиропа. На трехлитровую банку этих ягод понадобится 200 грамм сахара. Землянику нужно, конечно, предварительно очистить и промыть. Потом ягоды следует уложить в эту банку, пересыпая их сахаром. Затем эту банку надо поставить в теплое место, желательно на солнце и дать ягодам настояться в течение суток. После этого землянику из банки следует переложить в мешочек из материи и подвесить его так, чтобы стекал сок. К этому соку тоже добавляется сахар (1 стакан сока - 150 грамм сахара) и все это доводится до кипения. Потом готовому сиропу надо дать остыть. А остывший продукт следует перелить в подготовленную посуду и закупорить.

Но земляника лесная - это не только ягоды, а еще и полезные листья. В них содержится витамин C, флавоны, танины и следы алкалоидов. Настой из этих листьев усиливает амплитуду сокращений сердца и замедляет его ритм. Также он понижает кровяное давление и расширяет периферийные сосуды. Настой из листьев – это еще и неплохое мочегонное средство. И с его помощью можно усилить сокращение мускулатуры матки. Отвар из листьев или ягод земляники используют для полосканий при таких болезнях как стоматит, ангина, гингивит. И, вообще, это растение в медицинских целях используется не меньше, чем в кулинарии.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее