тут:

Едим дома: рецепт батона нарезного

Видео: Bread recipe! White bread oven! Homemade bread recipe! Baking bread at home!

Все мы ежедневно употребляем в пищу хлеб. Одни предпочитают белый, другие чёрный, но, независимо от его цвета и формы, он является неотъемлемой частью рациона человека. Сегодня будет предложен рецепт батона нарезного, который можно приготовить из натуральных продуктов у себя на кухне. Такой хлеб будет содержать большое количество витаминов группы В, органические и жирные кислоты, а также макро- и микроэлементы.

Видео: Домашний хлеб на молоке! Вкусный и ароматный хлеб!

Можно выпекать хлеб как в хлебопечке, так и в духовом шкафу. Рассмотрим детально рецепт батона нарезного, где будет использоваться кухонный комбайн. На один такой батон весом в четыреста граммов потребуется: двести пятьдесят граммов молодой закваски, сто тридцать граммов муки, одна ложка соли, четыре грамма дрожжей прессованных, по десять граммов маргарина и сахара, двадцать граммов воды.

Все компоненты необходимо уложить в комбайн и месить одну минуту. Когда тесто нагреется до температуры 32 °С, нужно его отставить на двадцать минут для брожения. Затем его обминают, оставляют на десять минут и формируют батон. Пока нагревается печь, батон откладывают в сторону на полчаса, потом делают на нём надрезы, сбрызгивают водой и пекут полчаса.

Этот рецепт батона предполагает использование малокислой закваски (опары). Для её приготовления берут пятьдесят граммов спелой закваски, по сто граммов муки и тёплой воды, вымешивают пять минут в комбайне и оставляют на два часа, чтобы температура опары опустилась с 30 °С до 25 °С.

Тесто для одного батона в комбайне вымешивается около минуты, после чего оно станет гладким и не будет прилипать к рукам. Обминают же его путём нажатия кнопки «повернуть ножи» до десяти раз.

Видео: Батон молочный в духовке. Хлеб домашний. Рецепт батона. Батон нарезной.

Теперь рассмотрим рецепт батона нарезного, который может приготовить любая хозяйка, не используя дорогую технику.

Итак, для приготовления опары потребуется: сто пятьдесят граммов воды, двести пятьдесят граммов муки высшего сорта, пять граммов дрожжей (свежих). В воде разводят дрожжи, добавляют к ним муку и замешивают опару, затем её накрывают и ставят в тёплое место на несколько часов.

Для приготовления теста требуется: готовая опара, двести пятьдесят граммов муки высшего сорта, сто пятьдесят граммов воды, одна ложка соли, двадцать пять граммов сахара и двадцать граммов растопленного маргарина.

Видео: Батон домашний в духовке рецепт.

На протяжении десяти минут тесто необходимо месить, после чего положить в посуду, накрыть и оставить в тёплом месте на один час. Когда оно поднимется, его обминают, придают ему круглую форму и оставляют ещё на пять минут. Затем тесто раскатывают в форме овала, сворачивают в рулет, кладут швом вниз на посыпанный мукой противень, накрывают и оставляют на один час. Когда батон подойдёт, его смазывают водой, делают небольшие надрезы и выпекают в хорошо разогретом духовом шкафу полчаса. Когда пройдёт десять минут выпечки, хлеб сбрызгивают водой.

Этот рецепт батона нарезного предполагает приготовление согласно ГОСТу, но здесь можно дать один совет – необходимо добавлять такое количество воды, благодаря которому тесто получится средней консистенции. К тому же необходимо учитывать, что мука бывает разной.

Хлеб не только является главным компонентом на каждом столе, но и обладает рядом полезных свойств и качеств. Так, всостав батона входят пищевые волокна, зола, моносахариды, витамины, микро и макроэлементы, которые способствуют росту и развитию человеческого организма. Кроме того, он содержит большое количество клетчатки, которая улучшает деятельность ЖКТ, и аминокислот. Поэтому рекомендуется употреблять этот продукт регулярно, в противном случае со временем мышцы потеряют упругость, а кожа может стать дряблой. Не стоит пренебрегать хлебобулочными изделиями, поскольку они помогают нам выглядеть и чувствовать себя здоровыми.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее