тут:

Как приготовить компот из черники?

Видео: Варенье из черники. Черничное варенье

Черника – ягода, известная своими полезными свойствами. Она – первая помощь при проблемах со зрением, необходима в больших количествах тем, кто болен сахарным диабетом, является настоящим кладезем витаминов для тех, кто любит дары природы. Обязательно запасайтесь ею на зиму во всех доступных вам видах. Проще всего делать из ягоды компоты.

Напиток быстрого приготовления

компот из черникиТакой компот из черники не требует особых подготовок и трудоёмких действий. Ягоды тщательно переберите, удалите порченые, мятые, недозрелые. Хорошо вымойте. Засыпьте ими примерно половину ёмкости. Влейте кипящий сироп (расчёт компонентов – на литр воды в компот из черники требуется 750-800 г сахара), накройте крышками и поставьте на 10 минут на огонь. Затем аккуратно слейте жидкость в кастрюлю и перекипятите. Снова, не снимая с огня кастрюлю с сиропом, заполните им банки по край горлышка, тут же закатывайте крышки и переворачивайте тару дном вверх. Накройте, оставьте в таком положении на сутки. После этого уберите компот из черники в кладовку или погреб. Подобный вид тепловой обработки позволяет максимально сохранить все полезные качества ягоды.

Видео: Компот из черники на зиму

Компот стерилизованный

Этот напиток готовится уже по-другому. Вымытые, перебранные ягоды высыпьте в эмалированную кастрюлю и залейте отдельно приготовленным сиропом (на 4 кг ягод 1,5 кг сахара и примерно 4 литра воды). Поставьте на огонь, чтобы заготовка-компот из черники закипел, накройте и оставьте так до утра (на 7-8 часов). Затем ягоды выньте, разложите их в банки. Сироп перекипятите и вновь разлейте по ёмкостям. рецепт компота из черникиСтерилизовать продукцию нужно следующим образом: литровые банки по 20 минут, двухлитровые – 30, а трёхлитровые – 35 минут. Если при их заполнении сиропа не хватит, можно добавить кипяченой воды. Заливать жидкость в компот из черники следует на 2 пальца ниже верхнего края горлышка банок. После кипячения крышки закатайте и поставьте продукцию остывать. Кстати, напиток получится ароматнее, если в банки положить, кроме ягод, лепестки чайной розы. Она придаёт компотам поистине чарующий запах.

Видео: Морс из черники-(Morse of blueberries)

Плодовое ассорти

Прекрасным вариантом домашних заготовок всегда были различные ассорти – овощные и плодово-ягодные. Выигрышность их, по сравнению с другими консервами, заключается в более разнообразном и насыщенном вкусе, приятном смешении ароматов, большем содержании витаминов и т. д. Потому вам предлагается рецепт компота из черники с теми фруктами, которые имеются в избытке. Если это яблоки твёрдых сортов, их нужно разрезать на дольки или четвертинки и опустить в кипяток на пару минут. Груши также нарезать дольками. Если сливы, абрикосы, персики – косточки выньте, плоды разделите на половинки (четвертинки). Ягоды крыжовника, особенно зеленоватые, попрокалывайте. Как варить компот из черники по рецепту «ассорти»? Банки подготовить, засыпать продукцию – либо послойно, либо вперемешку. Заполнять их следует чуть меньше, чем наполовину, иначе вкус получится слишком резким. Затем нужно залить кипящий сироп до самого верха и сразу банки закатать. как варить компот из черники В перевёрнутом и укутанном виде оставить полностью остыть. Если сомневаетесь, будут ли консервы стоять, простерилизуйте банки минут 10-15. Только тогда сироп наливайте так, чтобы в банке осталось место для выхода воздуха.

Видео: Молосольные огурцы за 20минут/ Желе из черники /Компот смородина и апельсин

Наслаждайтесь замечательными летними ароматами и вкусами!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее