тут:

Как быстро и легко приготовить домашний пирог со щавлем?

Щавель – неприхотливое зеленое растение, из которого получаются замечательные блюда. Из этой полезной травки готовят не только наваристые щи и борщи, но и сдобные пирожки, и вкуснейшие ароматные пироги. Наверняка каждый помнит бабушкину выпечку с начинкой из щавеля и яйца – вкус детства невозможно забыть.

Видео: Пирожки со щавелем.

пирог со щавлем

Современные хозяюшки предпочитают домашним пирогам покупные изделия или полуфабрикаты. Давайте приготовим фирменный пирог со щавлем, имеющий кисло-сладкий привкус. Такое блюдо понравится и вашим деткам. Оно совсем простое и полезное. Перед приготовлением сделаем короткую оговорку о пользе этого растения. Листья щавеля содержат ряд ценных витаминов и микроэлементов.

А благодаря наличию аскорбиновой кислоты в траве вы можете избавиться от авитаминоза. Обладает растение противоаллергическим, вяжущим, обезболивающим и желчегонным действием. Употребляя блюда из щавеля, вы решите проблемы с пищеварением. О пользе поговорили, теперь сделаем пирог со щавлем из творожного теста.

Для теста: творог (500 г), яйцо, сода (на кончике ножа), сахар (50 г), щепотка соли, сливочное масло (50 г), два стакана муки, вода (1/4 стакана).

Видео: Quick sweet cake for tea

Для начинки: сахар (100 г), четыре пучка щавеля.

Готовим тесто

Творог пропускаем через мясорубку, чтобы придать ему воздушность и более нежную структуру. Добавляем яйцо, сливочное масло (мягкое), соль, соду, сахар и воду. Тщательно перемешать и всыпать муку – замесить густое тесто. Накрыть его полотенцем и оставить на 10-15 минут.

сладкий пирог со щавелем

Теперь сделаем начинку, без которой не получится пирог со щавлем. Траву хорошенько ополоснуть водой, отрезать стебли, в произвольной форме нарезать. Чтобы листья уменьшались в объеме, их нужно прогреть в микроволновке или на сковороде - буквально пару минут. Смешиваем щавель с сахаром – начинка готова.

Раскатываем пласт теста, кладем его на смазанный противень, а поверх распределяем начинку. Делаем «жгутики» из теста. Нарезаем его тонкими полосочками и крестообразно закрываем пирог. Смазываем растительным маслом для придания красивого золотистого цвета и выпекаем полчаса при 180 оС. Следите за тем, чтобы пирог не пригорел (лучше раньше выключить духовку). Вот такой сладкий пирог со щавелем у вас получился. Его нежный пикантный вкус подарит вам весеннее настроение и поддержит витаминами.

Видео: Заливной пирог с яблоками и щавелем.По-домашнему вкусно!

Быстрый пирог со щавлем из жидкого теста

Приведенный рецепт подойдет для тех, у кого нет времени и желания возиться с тестом. Набор продуктов для теста: два яйца, сметана (50 мл), сахар (по вкусу), разрыхлитель (5 г), немного соды и соли, мука (50 г). Для начинки используем щавель (3 пучка), крахмал (5 г), сахар и ванилин.

песочный пирог со щавелем

Делаем из представленных компонентов жидкое тесто. Наливаем в сковороду масло и половину теста, на него мы укладываем щавель, смешанный с крахмалом, ванилином и сахаром. Сверху закрываем второй половиной теста и жарим под крышкой 5-7 минут. В итоге получается румяная мягкая лепешка с кисло-сладкой массой.

И напоследок опишем третий, более сложный рецепт - песочный пирог со щавелем .

Для его приготовления возьмите:

-сметану (300 г);

-сливочное масло (150 г);

-муку (три стакана);

-сахар (по вкусу)

-соду, погашенную уксусом;

-несколько пучков щавеля;

-сахарную пудру (50 г), ванилин.

Растираем масло с мукой до крошкообразного состояния, добавляем погашенную соду, сахар и сметану – вымешиваем однородное тесто. Делим его на две части, одну выкладываем на дно формы, присыпаем сахарным песком.

Щавель соединяем с пудрой и ванилином, выкладываем массу на корж, сверху покрываем вторым пластом, а в середине делаем небольшое круглое отверстие для выхода пара. Смазываем весь пирог растительным маслом и помещаем в духовой шкаф на 20 минут. Домашняя выпечка готова к употреблению – приятного вечера!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее