тут:

Лукум: рецепт турецкого лакомства

Видео: Восточное лакомство Рахат-лукум. Eastern delicacy Turkish Delight.

Лукум, рецепт которого с легкостью можно воспроизвести в домашних условиях, - самое известное турецкое лакомство. лукум рецептТак называемый turkish delight имеет неповторимую консистенцию и вкус. Чтобы сделать в домашних условиях турецкий рахат-лукум, рецепт которого мы рассмотрим в данной статье, нужны совсем несложные ингредиенты. Процесс приготовления тоже доступен даже начинающим.

Список ингредиентов и пошаговый рецепт

Вам нужна вода (4 ст.), лимонная кислота (2 ч. л.), кукурузный крахмал (он нежнее, но можно в крайнем случае картофельный- его понадобится один полный стакан), сахар (4 ст.) и ваши любимые орехи (оптимально фисташки, кешью, но можно и с грецкими или арахисом приготовить очень вкусный рахат-лукум). Настоящий рецепт этого лакомства не является секретом, и все тонкости можно воспроизвести на собственной кухне. турецкий рахат лукум рецептНачните с подготовки формы, куда вы будете выливать сладкую массу, которая после застывания превратится в лукум. Рецепт предполагает, что ее нужно сначала промазать растительным маслом, затем положить в нее пищевую пленку и снова помазать маслом. В небольшой кастрюльке сварите сироп из всего сахара, одного стакана воды и половины указанного количества лимонной кислоты. Когда смесь дойдет до кипения, ее нужно прикрыть крышкой и кипятить в течение пяти минут. Затем, сняв крышку, надо уваривать сироп до пробы на твердый шарик. Если у вас есть сахарный термометр, то просто поддерживайте в течение сорока минут температуру в 130 градусов Цельсия. Если это невозможно, подождите, чтобы сироп загустел и пожелтел. После этого зачерпните небольшое его количество ложкой, опустите в ледяную воду и следите, сохранит ли он форму. рахат лукум настоящий рецептЕсли сохраняет, то сироп нужно снять с огня и, накрыв крышкой, остудить.

Видео: Азербайджанская кухня_Хингал рахат лукум

Дальнейшие этапы приготовления и замечания относительно процесса

Отдельно сварить пасту из указанного количества крахмала, трех стаканов воды и лимонной кислоты. За три минуты смесь сильно загустеет. Тогда в нее нужно влить весь сахарный сироп, размешать и варить еще 20 мин. Смесь станет прозрачной и эластичной. Ее нужно остудить, добавить ароматизаторы (например, обжаренные орехи, экстракт ванили, миндаля, цветов апельсина). Через пять часов лукум (рецепт не предполагает охлаждения сладкой смеси) станет твердым. Тогда его можно разрезать ножом или с помощью формочек, обваливать в крахмале и в сахарной пудре. Чтобы у вас получился мягкий и качественный лукум, рецепт должен быть вами заранее опробован с небольшим количеством ингредиентов. Обратите внимание также на следующие детали:

  • При смешивании сахарного сиропа с крахмальной пастой происходит их расслоение. Не нужно пугаться, через некоторое время (если вы будете усердно вымешивать) смесь посветлеет и станет однородной. Обратите внимание на то, что огонь на вашей плите должен быть все это время минимальным.
  • Лукум будет естественного желтоватого цвета из-за карамелизации сахара в сиропе. Если вы хотите придать ему другой цвет, воспользуйтесь пищевым красителем или добавьте ниточку натурального шафрана (он придаст рахат-лукуму насыщенный лимонный оттенок).
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее