тут:

Готовим пышные и вкусные шаньги с картошкой

Шаньги с картошкой представляют собой вкусные печеные пирожки, которые делаются из дрожжевого теста. Стоит отметить, что такое блюдо очень сильно напоминает обычные ватрушки. Однако вместо творога в нем используются лишь мятые картофельные клубни.

Вкусные и пышные шаньги с картошкой: фото и рецепт приготовления

Необходимые ингредиенты для теста:шаньги с картошкой

  • молоко свежее – 800 мл;
  • дрожжи гранулированные – ½- маленькой ложки;
  • сливочное масло свежее – 70 г;
  • яйцо куриное небольшое – 1 шт.;
  • песок сахарный – 2 большие ложки;
  • поваренная соль – 3 щепотки;
  • пшеничная мука – сыпать до загустения теста.

Процесс приготовления основы

Видео: Popular Videos - Dough

Перед тем как сформировать шаньги с картошкой, следует поставить дрожжевое тесто. Для этого требуется слегка нагреть свежее молоко, растворить в нем сахарный песок, а затем всыпать гранулированные дрожжи и подождать, пока они не взбухнут. После этого к основе необходимо добавить поваренную соль, топленое сливочное масло, куриное яйцо и пшеничную муку. В итоге у вас должно получится густое тесто, которое следует на несколько часов поставить в теплое местечко.

Необходимые ингредиенты для начинки:

  • свежее молоко – 200 мл;
  • молодые картофельные клубни – 6-7 шт.;
  • яйцо куриное среднее – 2 шт.;
  • масло сливочное свежее – 80 г;
  • соль и душистый перец – по личному усмотрению.

Приготовление начинки

шаньги с картошкой фотоНекоторые домохозяйки делают шаньги с картошкой с начинкой из протертых клубней. Однако вкуснее всего такое блюдо получается, если в качестве наполнителя использовать пюре. Для его приготовления овощи требуется почистить, выложить в кипящую и соленую воду, а затем варить до мягкости. Далее к горячему картофелю, лишенному жидкости, необходимо выложить сливочное масло, яйцо, молоко и душистый перец. Все ингредиенты следует истолочь в пюре при помощи толкушки. Делать это блендером не рекомендуется, потому что в результате у вас получится вязкая и невкусная масса, похожая на тесто.

Формируем изделия

Формировать шаньги с картошкой желательно сразу же после того, как дрожжевое тесто хорошо поднимется. Итак, от него следует отщипнуть кусочек, присыпать мукой, скатать в шарик, а затем слегка примять до образования пышной лепешки. Далее в середину основы требуется выложить 1 большую ложку картофельного пюре и защемить края, оставив верх открытым. После того как все полуфабрикаты будут готовы, их необходимо переместить на противень, смазанный маслом, а сверху, используя кисточку, нанести взбитое куриное яйцо.

Термическая обработка

уральские шаньги с картошкойУральские шаньги с картошкой выпекаются в духовочном шкафу примерно за 30-38 минут. После того как пирожки будут полностью готовы, их желательно в горячем виде смазать сливочным маслом и выложить в глубокую тарелку.

Как правильно подавать к столу

Видео: Оочень вкусное тесто! Как приготовить тесто для пирожков на кефире без дрожжей

Запеченные в духовке пирожки с мятым картофелем рекомендуется преподносить гостям только в горячем виде. Также к ним следует подать острый томатный соус, сладкий крепкий чай, густую сметану и т. д.

Полезный совет

Шаньги с картофелем получатся намного вкусней, если в пюре дополнительно добавить репчатый лук, обжаренный на сливочном масле, или свежую рубленую зелень.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее