Готовим в домашних условиях детское пюре из яблок на зиму
Яблочко – это тот фрукт, который первым вводят в прикорм маленьким детям. Витамины и микроэлементы, находящиеся в его составе, просто необходимы для нормального роста и развития ребенка. Уже с четырех месяцев педиатры рекомендуют давать малышу пюре из этих плодов. Поэтому, если осенью вы собрали в саду хороший урожай, то сможете заготовить детское пюре из яблок на зиму. Как это сделать правильно, чтобы в продукте сохранилось максимум полезных элементов, читайте в этой статье.
Особенности приготовления
Прежде чем начинать варить детское пюре из яблок на зиму, важно продумать следующие нюансы его приготовления.
- Для этого блюда больше подходят кислые сорта. Они характеризуются ярко выраженным вкусом, ароматом, в них дольше сохраняются все микроэлементы и витамины.
- Для консервирования пюре рекомендуется использовать банки объемом до 1 литра. В емкости большего размера продукт при длительном хранении после откупоривания может плесневеть и портиться. Лучше открыть маленькую баночку и съесть ее содержимое за 1-2 раза.
- Как варить пюре из яблок, чтобы оно сохраняло свой аромат, вкус и приятный золотистый цвет? Для этого нужно готовить его в кастрюле с толстым дном (чугунная, эмалированная). Если блюдо хоть немножко пригорит, то его запах и вкусовые качества сразу же изменятся в худшую сторону.
Рецепт детского пюре из яблок
Ингредиенты:
- яблоки – 3 килограмма;
- вода – 400 грамм;
- сахар по вкусу.
Видео: Яблочное пюре "Неженка" - видео рецепт
Детское пюре из яблок на зиму: последовательность приготовления.
- Яблоки вымыть под проточной водой, очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать кусочками.
- В кастрюлю сложить подготовленные фрукты и залить водой. Прогреть на огне около получаса.
- Слить воду, а яблоки, которые стали мягкими, перетереть через сито или дуршлаг с мелкими отверстиями.
- В полученную массу добавить по вкусу сахар и перемешать до полного его растворения.
- В предварительно простерилизованные банки разложить пюре и накрыть металлическими крышками.
- В большую емкость с горячей водой ставим банки. Включаем огонь и стерилизуем пюре: емкости объемом 0,5 литров – 15 минут, 1 литр – 20-25 минут.
- Вынимать банки из кипятка по одной и закатывать консервным ключом.
- Постелить на стол полотенце, на него выставить все емкости с пюре и укутать. Оставить в таком виде до полного остывания.
Видео: Яблочное пюре на зиму Детское питание
Как приготовить детское пюре из яблок на зиму без сахара?
Тем, кому противопоказано употребление сладкого, можно приготовить яблочное пюре без сахара. Количество фруктов и воды остается то же. Изменяется только время стерилизации: для пол-литровых банок оно составляет 25 минут, для литровых – около получаса. Хранить такое пюре рекомендуется в холодильнике или же в холодном подвале.
Вариации на тему фруктового пюре
Консервировать на зиму можно пюре, добавляя в основу и другие фрукты и овощи. Хорошо сочетаются с яблоком в этом блюде тыква, груша, морковь, айва. Только последние имеют твердую структуру, поэтому их нужно проварить отдельно до полного размягчения, а уже потом все соединить во фруктовую массу.
Видео: Яблочное пюре / Пюре из яблок рецепт приготовления Постные блюда (Рецепт MasterVkusa)
Приготовив на зиму яблочное пюре, вы обеспечите запас витаминов себе и своим близким на весь год. Приятного аппетита и будьте здоровы!