тут:

Готовим конфитюр из клубники: рецепт классический и ассорти

Видео: Клубничное желе / Strawberry Jelly

Существуют сладости вредные (это всевозможные конфеты, молочный шоколад, тортики и пр.) и полезные. К последним можно отнести десерты и заготовки из различных фруктов и ягод. Например, конфитюр. С французского это слово переводится как "джем" или "варенье", но, в отличие от привычных нам лакомств, имеет более плотную, желеобразную текстуру. Особенно ценной характеристикой этого ягодного/фруктового блюда является то, что плоды в нем лучше сохраняют свою форму и теряют меньше полезных веществ, чем при традиционной варке варенья. Одним из вкуснейших можно назвать конфитюр из клубники. Рецепт его приготовления мы и опишем. По желанию использовать можно не только клубнику, но и другие ягоды. Например, сочетать ее с земляникой, вишней, смородиной или малиной. Но начнем все же с классического варианта.

конфитюр из клубники рецепт

Как готовится конфитюр из клубники? Рецепт его отличается от обычного варенья тем, что в данном случае добавляются желирующие вещества, точнее желатин. Таким образом, нам понадобятся следующие компоненты:

Видео: Как приготовить ягодное варенье ассорти, Запасайся кто может!

  • килограмм отборной клубники;
  • полкило сахара;
  • сухой желатин (3 ст.л.);
  • ликер (4 ст.л.) – для того, чтобы придать легкий оттенок сладкому вкусу.

как сделать конфитюр из клубники

Готовим так: выбираем твердые целые ягодки, моем их и очищаем от плодоножек. Далее крупную клубнику режем половинками, мелкую оставляем целой. Складываем ягоды в кастрюлю и засыпаем сухими ингредиентами – желатином и сахаром. Убираем в холодильник на сутки (или на ночь), время от времени перемешиваем.

Как сварить конфитюр из клубники? Делать это нужно быстро. Ставим посуду с ягодами на огонь и варим, доведя до кипения, не более 4-х минут. После чего добавляем немного ликера и хорошо перемешиваем. Еще горячим разливаем конфитюр по банкам и закатываем. Хранится он в холодильнике. Такое ягодное лакомство очень вкусно есть с круассаном и чашечкой кофе. Лучшего завтрака и не придумать.

А как сделать конфитюр из клубники с другими ягодами? Процесс практически не отличается от предыдущего рецепта. Возьмем следующий набор:

  • по 100 грамм малины, черешни или вишни и красной смородины;
  • 200 грамм клубники;
  • сахар желирующий – 500 грамм.

как сварить конфитюр из клубники

Все ягоды моем, клубнику отделяем от хвостиков и разрезаем пополам, смородину очищаем от веточек, из черешни вытаскиваем косточки. Ягоды складываем в одну большую миску и засыпаем сахаром. Оставляем на 3-4 часа, чтобы из них выделился сок. Ставим миску на медленный огонь и варим до закипания, а затем еще минут 5, постоянно помешивая. Раскладываем по стерилизованным баночкам, закрываем крышками и остужаем. Вот и готов конфитюр из клубники. Рецепт его не составит труда воплотить в жизнь даже начинающим кулинарам.

Видео: Консервация Фруктовая

Скорее всего, это ягодное лакомство понравится детям больше, чем варенье, из-за его интересной желеобразной консистенции. Клубничный и клубнично-ягодный конфитюр очень вкусно намазывать на булочку с маслом или на традиционный утренний тост. Но его также можно использовать для других целей, например добавлять в начинку для сладких пирогов и пирожков, маффинов, прослаивать им торт в сочетании со сливочным кремом, готовить на его основе десерты и прочее. Как минимум три преимущества перед традиционным клубничным вареньем имеет конфитюр из клубники. Рецепт его проще, быстрее, продукт полезнее (так как время приготовления меньше, сохраняется больше витаминов). Поэтому, может быть, стоит пересмотреть свои предпочтения в заготовке ягод на зиму?

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее