тут:

Вкусный десерт - шарлотка на сметане с яблоками

Многим кажется, что шарлотка на сметане с яблоками – самое простое и быстрое, что можно приготовить, если узнаешь о приходе гостей за пятнадцать минут до их появления. «А что тут такого?» - спросите вы. Нарезали яблок, приготовили тесто за пять минут, смешали и - в духовку! Однако немногие знают, что шарлотка с яблоками на сметане имеет свою богатую историю, согласно которой готовить его начали во Франции несколько веков назад.

Видео: Шарлотка с яблоками простой рецепт. Очень вкусная!

шарлотка на сметане с яблокамиВеликолепный десерт Charlotte можно было приготовить, используя фрукты, ликер, белый хлеб, сахар и сливки. Это был шикарнейший пирог, для выпечки которого требовалось много времени и сил.

Существует две версии возникновения названия «шарлотка»:

  • от староанглийского charlyt (сладкое блюдо с кремом);
  • название связывали с именем королевы Шарлотты, которая очень любила яблоки.

В начале девятнадцатого века впервые появился аналогичный русский десерт - Charlotte Russe. Его испекла французская кухарка Мария-Антуаннетта Карем, которая готовила во дворце Александра I. Судя по тому, что писал об этом пироге знаменитый кулинар из Парижа Огюст Эскофье, – у нее получилась не шарлотка на сметане с яблоками, а скорее десерт, похожий на «дамские пальчики», который даже подавался с шариком мороженого и фруктами.

Попробуем выпечь интересную разновидность яблочного пирога «Шарлотка на сметане с яблоками». Готовится она с использованием шафранового разрыхлителя, который лучше всего подходит для придания неповторимого аромата тесту. Итак, переходим к приготовлению такого дивного пирога, как шарлотка с яблоками.

шарлотка с яблоками на сметане

Рецепт

  • Сметана - 200 г.
  • Одно яйцо.
  • 150 г сахара.
  • Ванилин – 1/4 ч. л.
  • 200 г муки.
  • Полпакетика разрыхлителя.
  • 1 кг яблок.
  • Корица (один пакетик).
  • Немного сушеного имбиря, чуть-чуть мускатного ореха и кардамона.

Видео: Пирог шарлотка с яблоками на кефире в духовке рецепт Простой яблочный пирог [Вкусная находка]

Все это нам потребуется для создания вкусного десерта.

Приготовление

Яйца необходимо хорошенько взбить с сахаром: белки - отдельно до образования пены, желтки - отдельно, пока не станут по консистенции густыми. Далее следует добавить сметану, не переставая при этом взбивать. Муку предварительно просеиваем, чтобы она стала более воздушной, перемешиваем с разрыхлителем и добавляем в яично-сметанную смесь. Тесто должно быть достаточно густым, но при этом литься. Яблоки нужно вымыть, но не очищать, нарезать средними ломтиками, пересыпать корицей, перемешанной с небольшими количествами имбиря, кардамона, мускатного ореха (нужно внимательно отнестись к добавлению специй, главное, не переусердствовать!). Половину теста выливаем в смазанную форму, равномерно высыпаем сверху яблоки, заливаем оставшимся тестом и снова высыпаем яблоки.

шарлотка с яблоками рецепт сметана

Ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 оС. Выпекаем 25 минут, готовность проверяем зубочисткой или спичкой.

Вообще, шарлотка на сметане с яблоками может быть приготовлена разными способами, их сейчас масса, пересчитать, наверное, невозможно, но все они будут иметь что-то общее, к тому же каждая хозяйка привносит в приготовление что-то свое.

Десерт подается в горячем виде, можно добавить к нему шарик мороженого.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее