тут:

Жимолость: польза и вред растения для людей

Видео: Витамины вред или польза? Витамины и организм человека. Зачем нужны витамины.

Богатый растительный мир планеты практически полностью изучен людьми. В наших лесах растет множество трав, которые употребляют в пищу и используют для приготовления лекарственных средств. Есть и такие представители флоры, разновидности которых могут быть как полезны, так и вредны одновременно. К таким относят жимолость. Польза и вред этого растения очевидны, поэтому следует знать все его виды.

Видео: АЛОЭ ПОЛЬЗА И ВРЕД

Жимолость польза и вред

Хорошие и плохие

Насчитывают несколько сотен видов жимолости, которые растут в основном в Северном полушарии. Среди них несколько сортов являются съедобными. Одним из самых известных представителей этого вида, которые могут нанести большой вред человеческому организму, стала «волчья ягода». Она имеет красивые плоды, содержащие яд. Из съедобных сортов нужно выделить жимолость Камчатскую, Алтайскую, Кавказскую и Синюю. Чаще всего это растение встречается в Карпатах, на Дальнем Востоке и в Сибири. Это многолетний кустарник с густой ветвистой кроной и мелкими листиками. После цветения появляются ягоды синего цвета. Они кисло-сладкого вкуса и поэтому богаты витамином C. Это все съедобная жимолость. Польза и вред растения должны быть обязательно изучены перед употреблением.

Плоды жимолости

Видео: Лекарственная трава.Цикорий фото свойства польза и вред как пить

Состав растения

Плоды жимолости насыщены витаминами групп D, C и A. В них много фруктозы, минералов, дубильных веществ, органических кислот, микро- и макроэлементов. Вот такая богатая жимолость. Польза и вред этого растения зависят и от района произрастания. Состав ягод может меняться. Сладкая жимолость встречается в жарких краях, а более кислая - в северных районах. Сахар и дубильные вещества могут делать вкус плодов слегка горьковатым. Кустарники, растущие в местах с более холодным климатом, имеют повышенную кислотность и большее количество витамина C. Можно сказать, что это растение - кладезь полезных веществ.

Сладкая жимолость

Жимолость и здоровье

Из-за своих полезных качеств жимолость зарекомендовала себя как прекрасное лечебное средство. Ее используют в свежем виде или делают из ее плодов и кореньев лекарственные средства. Ягоды растения употребляют те, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта. Идеально хороши для этого сладкие плоды. Жимолость также используют при аритмии, подагре и артрите. Кожные заболевания лечат соком этого растения. Отвар листьев кустарника применяют в виде противовоспалительного средства. Трофическая язва, которая с трудом поддается лечению традиционными лекарствами, исчезает при применении сока плодов этого растения. Настои из ягод жимолости используют при заболеваниях почек. Отвар листьев уже несколько столетий применяют для устранения простуды. Ягоды жимолости (в небольших количествах) можно употреблять беременным женщинам. Их надо кушать утром натощак или варить из них компот. Если необходимо мочегонное средство, то это тоже жимолость. Польза и вред кустарника описаны в этой статье. Надо помнить о том, что есть ядовитые растения. Нельзя давать ягоды съедобной жимолости детям младше 5 лет и в случае наличия аллергической реакции, кожного зуда и высыпаний на теле.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее