тут:

Готовим творог в домашних условиях

Видео: КАК ПРИГОТОВИТЬ ТВОРОГ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. ОЧЕНЬ ВКУСНО!

Творог люди употребляли в пищу еще в древности. Существует поверье, что впервые это блюдо появилось случайно: из прокисшего молока вылилась сыворотка. На Руси в старину творог называли «кислым сыром», вероятно, поэтому творожники мы до сих пор называем сырниками. Раньше его готовили исключительно из простокваши, сейчас известно множество способов приготовления этого продукта.

В наши дни не составляет труда купить творог как на рынке, так и в магазинах. Но вряд ли кто-то не согласится с тем, что приготовленный творог в домашних условиях обладает массой преимуществ. Прежде всего, в нем сохраняются витамины и микроэлементы. А кроме того, что немаловажно, он отличается от магазинного по вкусу. Давайте рассмотрим несколько способов, как приготовить творог в домашних условиях.

Настоящий творог

Этот продукт готовится из деревенского молока. В его качестве и свежести необходимо быть абсолютно уверенным, так как его нельзя кипятить - настоящий творог высоких температур не выносит. К примеру, продукт, приготовленный из сепарированного молока, будет иметь мелкозернистую структуру.

Молоко в трехлитровой банке помещают в теплое место. Для того чтобы оно быстрее сквасилось, в него кладут небольшой кусок ржаного хлеба. Молоко превращается в простоквашу через день, если процесс происходит летом, и через 3 дня – если зимой. Перемешивать его в это время не нужно. Готовность простокваши можно определить по пузырькам, которые должны подняться вверх и образовать «ходы».

После этого нужно аккуратно снять сливки, простоквашу перелить в большую кастрюлю. Если молоко было качественным и простокваша получилась хорошая – она не льется свободно. То есть, для того чтобы ее перелить, банку периодически нужно встряхивать. Если простокваша легко льется, творог получится не таким вкусным и не будет иметь нужную структуру.

Кастрюлю ставят на слабый огонь минут на 10, пока масса не будет необходимой температуры. Проверить ее можно двумя способами. Дотроньтесь до емкости в двух местах – ближе к верху и около дна. Вверху кастрюля должна быть чуть теплой, а у дна – гораздо теплее, но не горячей. Можно, помешивая простоквашу ложкой снизу вверх, опустить в кастрюлю палец, масса должна быть чуть теплой. Если нужной температуры пока нет, варим ее еще 5 минут. Главное, не перегреть простоквашу, так как творог в этом случае будет неприятным на вкус, жестким и мелкозернистым.

Теперь огонь можно выключить, кастрюлю оставить на ночь остывать. К утру масса расслоится, сверху будет творог, снизу – сыворотка. Массу нужно перелить в большую миску, застеленную марлей. Затем марлю завязывают и подвешивают над емкостью для сбора сыворотки. Когда она стечет, домашний творог из молока будет готов.

Простоквашу можно не нагревать, а откинуть на сложенную в несколько слоев марлю непосредственно после сквашивания. Но для этого она должна быть однородной и густой, иначе может вся просочиться сквозь марлю. Приготовленный по такому рецепту творог в домашних условияхполучается невероятно нежным, его не советуют использовать для выпечки, так как он будет растекаться. Из 3 литров молока по этому рецепту получается около 700 грамм творога.

Существуют и более простые рецепты. Домашний творог можно сделать и из молока, купленного в магазине, с добавлением сметаны. Для этого понадобится:

- сметана – стакан-
- молоко – стакан-
- сахар-
- хлеб ржаной.

Сначала ложку столовую сметаны нужно размешать в стакане молока. Добавить туда же кусочек ржаного хлеба (черствого). Оставить смесь на ночь в тепле. Утром хлеб аккуратно достают, чтобы он не раскрошился. Подкисшее молоко процеживают через сложенную в три раза марлю. Творог готов.

Для того чтобы получить большее количество творога, нужно пачку молока вылить в эмалированную кастрюлю, добавить сметану (2-3 ложки), перемешать и также оставить на ночь. Утром подогреть на плите, пока подкисшее молоко не станет теплым (не кипятить). Выключить огонь, часа через 2-3, когда молоко свернется, его нужно процедить.

В готовое блюдо добавляют ложку сметаны и немного сахара. Хранить творожок можно до трех дней в холодильнике.

Видео: Как приготовить творог в домашних условиях рецепт домашнего творога на молоке

Как видите, творог в домашних условиях готовить совсем не сложно. Такое блюдо, несомненно, понравится всем домочадцам, а особенно детям.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее