тут:

Апельсиновое варенье – изысканный десерт

Варенье – это десерт, сваренный из фруктов или ягод с добавлением сахара. Конечно, сегодня таким лакомством вряд ли кого-то можно удивить, в магазинах продается большой ассортимент разнообразных джемов. Но все же домашнее варенье намного вкуснее, да и полезнее, ведь при варке этого десерта хозяйки не используют искусственных ингредиентов.

Сварить варенье можно практически из любых ягод или плодов. Но если привычное малиновое или вишневое лакомство кажется несколько обыденным, то можно сделать нестандартный ход и приготовить апельсиновое варенье.

Для приготовления такого десерта можно использовать как очищенные, так и неочищенные плоды. В последнем случае лучше выбрать сорт цитрусовых с тонкой кожурой, а перед приготовлением апельсины нужно будет тщательно помыть при помощи щетки.

Видео: АПЕЛЬСИНЫ В ШОКОЛАДЕ

Чтобы приготовить апельсиновое варенье по классическому рецепту, нам потребуется килограмм апельсинов, которые нужно хорошо помыть и обрезать часть кожуры со стороны плодоножки. Затем каждый апельсин разрезаем пополам и удаляем все косточки. Важно не допустить попадания косточек в варенье, иначе десерт получится с неприятной горчинкой. Затем подготовленные апельсины нарезаем на более мелкие части – кубиками или дольками. При нарезке апельсинов выделяется много сока, поэтому работать с фруктами нужно над чашкой или кастрюлькой, чтобы драгоценные капли не пропадали зря.

Теперь займемся приготовлением сиропа. На указанное количество апельсинов нам потребуется полтора килограмма сахара и два стакана воды. Ставим сироп на огонь, доводим до кипения и снимаем поднимающуюся пенку. Теперь выкладываем в сироп подготовленные плоды и туда же выливаем собранный при нарезке цитрусовых сок. Варим апельсиновое варенье в течение двух часов на очень маленьком огне, помешивая, чтобы не пригорело. Загустевшее варенье разливаем по стерильным банкам и закатываем крышками. А можно и сразу после остывания подать это вкуснейшее лакомство к чаю.

Апельсиновое варенье варят и с различными добавками. Например, очень вкусный десерт получается, если взять в равных количествах апельсины (очищенные) и абрикосы. А можно приготовить сырой джем из апельсинов и крыжовника. Этот десерт хорош тем, что при его приготовлении отсутствует термическая обработка, следовательно, все витамины из ягод и плодов сохраняются лучше.

Приготовить такой джем проще простого. Берем килограмм крыжовника и два апельсина. Цитрусы моем, удаляем косточки. Затем ягоды и апельсины пропускаем через мясорубку. Полученное ароматное пюре смешиваем с сахаром (на это количество фруктов нам понадобится один килограмм триста граммов сахара). Размешиваем до тех пор, пока сахарный песок не растворится. Затем раскладываем джем в чистые баночки и накрываем обычными крышками из полиэтилена. Хранить такое варенье нужно в холодильнике.

А вот апельсиновое варенье, рецепт которого предусматривает использование только корок от цитрусовых. Набираем определенное количество корочек от апельсинов, кладем их в кастрюлю и заливаем водой. Кипятим корки в течение пятнадцати минут, затем воду сливаем, а корки заливаем свежим кипятком и повторяем процесс еще два раза. Такое многократное кипячение помогает избавиться от горечи.

Отваренные корки взвешиваем, затем измельчаем в блендере или мясорубке. К полученному пюре добавляем сахар в соотношении один к одному, то есть на полкилограмма корок нам потребуется пятьсот граммов сахара. Варим варенье сорок минут, затем раскладываем в банки.

Очень вкусным получается и варенье из тыквы с апельсином. Для его приготовлении нам потребуется килограмм тыквы, очищенной и нарезанной кубиками, как для варки каши. Также нужно будет подготовить два апельсина, около килограмма сахарного песка и три-четыре грамма лимонной кислоты.

Видео: Portakal s tl tatl s . Молочно-апельсиновый десерт.

Нарезанную тыкву пересыпаем сахаром (те, кто любит сладкое варенье, могут взять 1-1,2 кг песка, а те, кто предпочитает менее сладкий вкус, могут ограничиться 800 граммами). Ждем несколько часов, пока тыква пустит сок. Тем временем чистим апельсин и нарезаем его кубиками, собирая сок. Ставим посуду с тыквой на огонь, после того как сироп закипит, добавляем апельсин. Кипятим пять минут, затем выключаем нагрев и даем варенью постоять 8-10 часов. Варим десерт до готовности в три или четыре приема, затем разливаем по банкам.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее