тут:

Тушеная капуста

Капуста доступна каждой хозяйке, стоит она недорого и продается круглый год. Тушеная капуста может готовиться в качестве самостоятельного блюда, в виде гарнира к мясу или рыбе, начинки для пирожков, а может даже украсить праздничный стол. Надо только проявлять фантазию, добавлять специи и пикантные соусы, чтобы придать необычный вид и оригинальность блюду из капусты.

Видео: Тушеная Капуста! Простой и Очень Вкусный Рецепт!

Для того чтобы тушеная капуста понравилась всем, необходимо знать некоторые кулинарные хитрости. Из свежего овоща блюдо получается пресное, а из квашеной капусты многим людям не нравится ее кислый вкус. Поэтому оптимальный вариант, это использовать для тушения оба вида капусты, в соотношении 2:1.

Для этого на сковороде вначале немного обжарить на растительном масле нарезанный лук(1 шт.). Затем выложить 300г квашеной капусты, накрыть крышкой и тушить 20 минут на среднем огне. Необходимо периодически перемешивать капусту, тогда она не пригорит, да и сок будет выделяться лучше.

Потом нашинковать свежую капусту, добавить ее на сковороду, тщательно все перемешать и продолжать тушить на слабом огне около часа. При необходимости можно понемногу доливать воду или мясной бульон. Следить, чтобы блюдо не пригорело и не жарилось в масле, а тушилось под крышкой.

Когда капуста станет мягкой и будет почти готова, добавить перец, соль, томатную пасту(3 ст. л) или свежие помидоры(3шт) и продолжать готовить еще 15 минут. В конце положить лавровый лист(4шт), специи по вкусу, сахар (4 чл.), выключить огонь и оставить на плите еще на 10 минут. За это время тушеная капуста впитает запахи и ароматы пряностей, а сочетание томата и сахара придадут ей некоторую пикантность.

Давно известно, что капуста стимулирует иммунитет и аппетит человека, помогает справиться со стрессами и начинающейся простудой. В зимнее время, особенно полезна тушеная капуста с ребрышками, приготовленная в горшочках, в мультиварке или просто на плите. Готовится легко и быстро, а получается вкусно, аппетитно и очень экономно.

Свиные ребра (800г) надо разрезать и обжарить на растительном масле со всех сторон. За это время порезать лук(2 шт.), натереть мелко морковь(2 шт.) и добавить на сковороду к ребрышкам. Продолжать готовить на среднем огне. Затем мелко нарезать капусту, посолить и поперчить ее и выложить сверху мяса.

Готовить капусту следует на слабом огне, периодически перемешивая и подливая бульон (около ¾- стакана). Если капуста получается сочная и жидкости достаточно, то необходимости добавлять бульон не возникает. Общее время приготовления блюда составляет 1,5 часа. За 15 минут до готовности вливают томатный соус (3-4 ст. л) или нарезанные мелко помидоры(4-5 шт.) по вкусу.

Видео: ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ ТУШЕНАЯ КАПУСТА

Чтобы получилась вкусная тушеная капуста с картошкой и мясом, рецепт приготовления у каждой хозяйки должен быть свой. Можно взять основу, но видоизменять и экспериментировать ингредиентами надо самому. Тогда это блюдо будет фирменным и любимым в каждой семье.

Такое блюдо устранит голод, согреет в стужу и морозы, украсит семейный ужин и даст организму необходимые микроэлементы. На ужин можно приготовить тушеную капусту с мясом и другими овощами. Капусту можно вкусно приготовить с картошкой и морковью, с грибами и рисом, с кабачками и фасолью. Существует много разнообразных рецептов с цветной тушеной капустой и с брокколи.

Очень сытное и скорое в готовке блюдо получается, если к тушеной капусте добавить в тарелку нарезанные вареные яйца и зелень. Тушеная капуста, приготовленная в пароварке, понравится всем, кто следит за своим весом. Процесс приготовления доставляет удовольствие, а блюдо получается мягким и сочным. На столе в тарелке выглядит очень красиво, а на вкус совсем не сырой.

Приготовление не занимает много времени и следить за готовкой не надо.

Видео: ТУШЁНАЯ КАПУСТА! Как приготовить изумительно вкусную капусту-пальчики оближешь!

Все овощи: капуста, морковь, лук и картофель в произвольном соотношении измельчаются. Капуста дополнительно перетирается руками, с добавлением соли, чтобы появился сок. Укладываются в пароварку и тушатся под крышкой полчаса. Затем добавляют томат или помидоры, специи и продолжают готовить минут 10.

Любой рецепт тушеной капусты можно приготовить не только дома, но и на даче, на природе, прямо на костре. Получится отличный гарнир к шашл ыку или сосиска м.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее