тут:

Винный уксус - богатство вкуса и аромата

Наверное, многие хозяйки согласятся с тем, что именно уксус довольно часто используется при приготовлении разных блюд. Соленья, маринады, многие салаты и даже борщи и супы не обойдутся без этого продукта. Особо ценным считается винный уксус. Его хороший вкус напоминает не только перебродившее вино. Приготовление винного напитка представляет собой искусство, которое может занять годы. Самым известным видом этого продукта является уксус из Хереса.

Видео: Пикантные огурчики

Стоит заметить, что винный уксус, рецепт которого достаточно прост, доступен в нескольких формах – уксус из белого вина, красного вина или лимонный. Он имеет кислый вкус и характеризуется кисло-сладким запахом. В зависимости от типа, может быть желтым или темно-красного цвета. Белый уксус имеет умеренно острый вкус, а французские повара добавляют его в голландский соус и соус Бернез. Такое переродившееся вино используется в салатах, супах и соусах. Вы можете приправить им бобы, фасоль, чечевицу или картофельный суп. Уксус из белого вина улучшает вкус красного борща или кисло-сладких блюд. Красный винный уксус используется для маринования говядины, телятины или баранины. Лимонный уксус прекрасно подходит для рыбы.

Так как сделать винный уксус в домашних условиях? Достаточно просто. Если вы хотите добиться хорошего качества, нужно брать не слишком крепкое вино, приблизительно 10-11% содержания спирта, потому что избыток алкоголя подавляет активность бактерий, которые преобразуют вино. Но если вино слишком слабое, вкус продукта не будет отвечать классическому варианту. Попробуйте сделать винный уксус дома – это самый простой и легкий способ, требующий минимум затрат и знаний. На самом деле, в принципе, делать или покупать много ингредиентов не нужно. Ведь только при воздействии воздуха на вино, последнее начинает бродить. И чем лучше качество алкоголя, который вы используете для приготовления, тем высшего качества уксус вы будете иметь.

Если вы хотите делать его дома постоянно, используйте остатки вина, которое нужно вылить в большой стеклянный сосуд с широким горлом. Промойте и высушите банку и залейте в нее около 1 литра вина и 1 стакан готового уксуса. Подержите банку некоторое время закрытой – открывайте только по полчаса каждый день. Через несколько недель на дне сосуда образуется осадок, что будет свидетельствовать о готовности уксуса к потреблению.

Классический винный продукт должен содержать не менее 6% уксусной кислоты. Для этого вино подвергают брожению при температуре около 20С в дубовых бочках. Этот процесс является долгим и утомительным. А качество зависит от возраста брожения, который иногда может затянуться до десяти лет! Не имея дома дубовой бочки и, тем более, подвала, можно оставить около ¾- части вина в бутылке и хранить его в течение двух недель при комнатной температуре и время от времени взбалтывать. После этого нужно перелить уксус в стеклянные бутылки. Он может храниться без добавок до бесконечности – чем дольше он будет стоять, тем кислее и ароматнее будет. В винный уксус можно добавить лавровый лист, розмарин, сельдерей, пряный перец, эстрагон, тимьян или прованские травы. Любит компанию винного уксуса и лук-шалот. А прекрасный вкус белого винного продукта дополнит лимон, малина или апельсин.

Как использовать уксус из вина? Он прекрасно раскроет аромат говядины и рыбы. Также хорош в салате (например, в качестве ингредиента в винегрете) или десерте (несколько капель прекрасно подчеркивают сладость ванильного мороженого или клубники).

Видео: Идеальный запечённый картофель [Мужская Кулинария]

Такой винный продукт богат витаминами и минералами. Он улучшает пищеварение и снижает аппетит, очищает организм от токсинов и ускоряет сжигание жиров. Кроме того, винный уксус обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, а также помогает усваиваться железу. Уксус содержит калий, фосфор и магний. Но помните, что потребление большого количества может оказать неблагоприятное воздействие на организм человека.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее