тут:

Скумбрия жареная. Рецепты для любителей рыбы

Видео: Очень вкусная жаренная рыба. Как лучше пожарить скумбрию.

Скумбрия – едва ли самая распространенная промысловая рыба. Ее ловят от Баренцева моря до Карибских островов, она водится и в холодном Балтийском, и теплом Средиземном морях. Это – жирная, ароматная рыба со своеобразным вкусом. Во многих национальных кухнях существует большое количество рецептов приготовления, засолки, маринования, копчения и консервирования скумбрии или, иначе, макрели.

Как горячее блюдо скумбрию подают запеченной, фаршированной, тушеной, в виде шашлыка и, конечно, жареной. Под общим названием блюда «скумбрия жареная», рецепты предлагаются самые разнообразные, с различными добавками и ингредиентами.

Жареная скумбрия – блюдо быстрого приготовления, к тому же, свежую, только что выловленную рыбу часто готовят в собственном жиру. К нам скумбрия попадает обычно в замороженном виде, поэтому, прежде всего ее нужно разморозить до такой степени, чтобы можно было обрабатывать. Если рыба оттает до мягкости, это сильно ухудшит ее вкусовые качества.

Перед тем как пожарить скумбрию, следует ее подготовить.

Скумбрию потрошим, отрезаем голову, плавники, хвост, жесткую чешую по бокам. Тонкая кожица легко снимается. Очищаем тушку от реберных костей и вытаскиваем хребет. У нас получились две филейные половинки тушки. Если рыба небольшая, то эти половинки можно не разрезать и готовить целиком. Крупную скумбрию следует разрезать на куски. Также ее следует посолить (делаем это осторожно - у скумбрии мясо чуть солоноватое) и сбрызнуть лимонным соком. Такова обработка макрели при выборе любого способа приготовления.

Видео: Рыба скумбрия жареная рецепт вкусной рыбы

Скумбрия жареная, рецепты которой мы здесь предлагаем, готовится всегда на растительном масле.

Скумбрия в соевом соусе

Самым простым и быстрым рецептом - скумбрия в соевом соусе, сможет воспользоваться и неумелый кулинар. Подготовленное филе кладем на раскаленную сковороду, быстро обжариваем с двух сторон. Соевый соус смешиваем с томатным (1:2), добавляем сахар и заливаем рыбу на сковороде. Закрываем и томим ее в этом соусе не более пяти минут. На гарнир лучше подать отварной рис.

Скумбрия в кляре

В кляре скумбрия жареная, рецепты которой известны во многих национальных кухнях, получается особенно нежной и вкусной. Ее готовят во фритюре – раскаленном до температуры 120-130 градусов жире. В нашем случае – в рафинированном растительном масле. По объему его должно быть больше в четыре раза объема продукта (рыбы в кляре).

Небольшие кусочки скумбрии обмакиваются в кляр и обжариваются в большом количестве кипящего растительного масла 5-7 минут.

Кляр готовим так: для 500 граммов рыбы взбиваем три яйца, вливаем их в муку (один стакан) и тщательно размешиваем. Должно получиться тесто не гуще сметаны. Для нужной консистенции можно добавить молоко. Яйца и мука – основные ингредиенты кляра, но его можно сделать более сложным: молоко заменить пивом или кетчупом, добавить тертый сыр и зелень, очень вкусен кляр на белом вине. Обжаренную в кляре рыбу можно подавать и в холодном виде, как закуску.

Видео: Cкумбрия вареная в луковой шелухе за 3 минуты. Самые лучшие рецепты.

Скумбрия жареная, рецепты приготовления которой, как правило, несложны, чаще предназначается для повседневного стола. А из этой, в общем–то, незатейливой, общедоступной и недорогой рыбы можно приготовить и «праздничное» блюдо.

Скумбрия деликатесная – с помидорами и сыром

На 600 граммов рыбного филе потребуется три яйца, два помидора средней величины, 150 граммов сыра. Полстакана муки, соль и пряности, зелень.

Филе разрезаем на крупные куски, на каждый укладываем по ломтику сыра и помидора (они должны быть такой же величины, что и рыбные куски). Яйца взбиваем, добавляем пряности, подсаливаем. Подготовленные кусочки филе складываем как сэндвич, чтобы сыр и помидоры были в середине. «Сэндвич» обмакиваем в яичную смесь, затем обваливаем в муке. Обжариваем с двух сторон приблизительно 10 минут. Блюдо подаем горячим с зеленью.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее