тут:

Знак добра в разных культурах. Отдельные примеры

Культур и верований, существовавших ранее и появляющихся сейчас, имеется большое количество, а потому разнообразных знаков и символов, которые могут играть как положительную, так и отрицательную роль, предостаточно на любой вкус и цвет.

Забавно, что мы носим на себе разные знаки, иногда об этом даже не подозревая. И речь не о порче или преднамеренном действии, нет. Просто все буквы, нашивки, надписи, которые производители наносят на одежду, не очень часто подвергаются предварительному анализу. И не исключено, что если вы зайдете в церковь, где-то на ваших брюках или рубашке будет сатанинский знак.

В целом можно разделить символы на три категории: приносящие добро (успех, богатство, надежду, силу, стойкость, решительность и т.д.), олицетворяющие зло (знаки демонов, дьявола в разных культурах) и объединяющие в себе обе стороны.

Открытая ладонь (хамса)

знак добра и счастьяЭтот знак добра почитался издавна многими религиями. Иудеи, арабы, финикийцы, даже древние христиане наделяли его силами, оберегающими от сглаза и порчи. В Индии даже есть традиция рисовать на доме новобрачных открытую ладонь как знак добра и счастья для новой семьи.

Кошка в египетском культе

знак добра Для древних египтян кошка была животным, несущим священное добро. Яркое упоминание об этом осталось в виде изображения Бастет (женщины с головой кошки), которая являлась богиней солнца, охраняющей беременных женщин и детей и олицетворяющей красоту, ловкость, изящество и ласку. За причинение вреда любой кошке в Древнем Египте карали казнью, а в целом к данному животному относились как к члену семьи и даже бальзамировали после смерти, чтобы упокоить в отдельном саркофаге.

Волк

знак добра и зла

Продолжая тему, связанную с животным миром, можно судить о двузначности использования волка как символа. В одних культурах он являлся олицетворением зла, коварства и жестокости, в других (как знак добра) символизировал мужество и победу, смелость и героизм. У египтян он был олицетворением воинской доблести. У тех же римлян волк был животным-символом бога Марса.

Лотос в древних мифах и легендах

знак добра фото

Символ времени, так как он одновременно имеет семена, цветы и нераспустившиеся бутоны (прошлое, настоящее, будущее). Лотос – это также олицетворение солнца, ведь на восходе, пройдя сквозь толщу воды, он распускается, а на закате снова смыкает лепестки и уходит под воду к илистому дну, где зародился и пророс. Цветок также является символом жизни, ведь, попав в неплодородную почву, его семена могут пролежать 150 лет в ожидании лучших условий. Лотос – один знак добра из тех восьми, которые перечислены в китайском буддизме. Это символ самого Будды. Процветание, решительность, семейная гармония, твердость, честность – вот лишь краткий перечень мистических свойств, связанных с данным прекрасным и необычным цветком.

Инь-ян

знак добра и злаКто не слышал об этом знаке? Наверное, это самый популярный знак добра и зла из всей китайской культуры. Данный символ как нельзя лучше показывает дуализм Вселенной и подчеркивает, что и добро и зло – вибрации одного и того же поля. Две части, белая и черная, – это противоположности, которые постоянно взаимодействуют, переходят друг в друга и существовать по отдельности не могут. Всегда есть две противоположных и неразделимых стороны.

Анкх

знак добраЭто египетский знак добра, жизни, плодородия, реинкарнации. Не спутайте его с крестом, который характерен для христианства, ведь богу Ра поклонялись совсем иначе. По писаниям древних египтян, Ра презирал девственность и был богом плодовитости, жизни, потому и приношения выглядели соответственно (оргии). Да, массовые оргии в поклонение богу. Скажете, разврат? Можно поспорить.

Знак добра до недавних пор

знак добра и злаСимвол, использующийся с давнейших времен даже в повседневном быту (его рисовали на тарелках, вазах, домах, оружии), обозначающий движение, знак, символизирующий солнце, жизнь, свет и благополучие, обрел негативный окрас во второй половине двадцатого века. Верно, речь о свастике. Этот знак добра, фото которого представлять в том виде, в котором его использовали немецкие нацисты, не очень хорошо, имеет и другие формы. Данный символ существует в виде трех-, пяти- и шестиконечных звезд с плавно загнутыми концами.

Именно такое изображение как знак добра представить на обозрение будет нелишним. Надеемся, что данная статья поможет вам сориентироваться в мире символов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее