тут:

Преображение господне - праздник визуального явления божьего царства на всей земле

Иисус Христос незадолго до страданий на кресте взял трех своих учеников (Петра, Иакова, Иоанна) и пошел по направлению на север из Капернаума к Фаворе - горе, которая возвышалась, подобно крепости, над Галилейскими холмами. Преображение господне праздникБезмолвствующие апостолы предчувствовали открытие некой мистерии, которая совершается в тишине. Слова человеческие относятся к тайне, подобно волне в глубине океана.

Преображение Господне - праздник визуального явления Божьего царства на всей земле

Придя на Фавору, ученики стали свидетелями Божественного деяния - Христова Преображения, явления славы его и величия. Лицо Спасителя уподобилось свету, который извергает молнии, одежды его стали такими белыми, словно снег. Иисус стоял в окружении чудесного сияния, словно залитый лучами солнца. В это время Христу явились пророки Илия и Моисей, которые с ним вели беседу. Толкователи Писания (экзегеты) утверждают, что диалог был о предстоящей жертве на Голгофе, о приближающихся страданиях Спасителя и о том, что все человеческие грехи искупятся через кровь его, Божьего Сына.

Три Христовых ученика были удостоены не сравнимой ни с чем великой радости - лицезрения явления света Божественного. Им казалось, что в этот час остановилось время. Удивленные до глубины души апостолы приникли к земле. После того как видение исчезло, они вместе с Иисусом спустились с Фаворы и возвратились в 19 августа преображение господнеКапернаум к утренней заре. Итогом путешествия для трех учеников стало понимание того, что не должно возникать у них страха и изумления от безвозвратной потери учителя. Наоборот, напоминание о Преображении обязано служить им укреплением в вере. К тому же они должны разделять это чувство с прочими учениками.

Таким образом, Преображение Господне - праздник визуального явления Божьего царства на земле. Христианство имеет способность привлекать людей, причем не ярким ораторским красноречием и не внешней привлекательностью ритуалов. Преображение Господне - праздник, открывающий душе человека снова и снова новый мир, который является вечным Божественным светом. день преображения господняЭтого не дает ни одна другая религия и никакая система философии.

Православный праздник, отмечаемый ежегодно 19 августа - Преображение Господне, напоминает людям о значении своей символики. Гора Фавор выступает в качестве безмолвия, места уединения, в котором легче произносить молитвы, помогающие соединиться беспокойному человеческому сознанию с Богом.

В день Преображения Господня согласно старинной традиции, возникшей во времена апостолов, в церквях освящаются путем окропления святой водой созревшие плоды перед употреблением их в пищу. При этом произносятся соответственные молитвы. Преображение Господне - праздник, во время которого Церковь просит у Бога дарования освящения душ и тел тех, кто вкусит эти плоды. На протяжении всего православного празднования возносятся молитвы Господу о сохранении спокойной и радостной жизни прихожан, об умножении даров земли. В этот день все одежды священнослужителей белого цвета, который символизирует фаворское сияние.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее