тут:

Праздник спас: 3 варианта

Август – это замечательный теплый летний месяц, на который приходится празднование таких христианских торжеств, как Спас. Всего подобных праздников существует три, и они отличаются друг от друга своей значимостью. Общее у них - то, что каждый праздник Спас связан с Иисусом Христом, Спасителем нашим. Рассмотрим каждое из этих торжеств и историю их возникновения.праздник спас

Видео: Медовый Спас, или о мучениках Маккавейских

Первый праздник Спас

Первое торжество в честь Христа Спасителя отмечается ежегодно 14 августа. Учрежден этот праздник в честь происхождения древ Креста Господня. И по сей день сохранились частицы этой реликвии, которые обладают чудотворной силой. В настоящее время хранятся они в Константинополе, в храме Святой Софии. Известны случаи многочисленных исцелений, прекращения эпидемий и бедствий, произошедших благодаря этим частичкам Креста. Этот Спас – православный праздник, который приходится на самый первый день Успенского поста. Поэтому не позволяются веселые торжества. В этот день нельзя употреблять в пищу ни мясные блюда, ни молочные яства. Традиционно этот Спас называют медовым.

Видео: Обряды и обереги в канун Спаса – Все буде добре - Выпуск 652 - 13.08.15

ореховый спас история праздника

Это обусловлено тем, что в этот период соты заполнены свежим медом, которым уже можно полакомиться. Также встречается и такое название этого праздника, как «маковей». Тому есть две причины. В соответствии с первой, такое именование торжества связано с созреванием мака на Руси. По второй версии, на название повлияло то, что в этот же день поминаются мученики Маккавеи, ветхозаветные святые.

Второй праздник Спас

Это торжество отмечается ежегодно 19 августа совместно с Преображением Господним. Поэтому такой праздник Спас является самым значимым из всех, ведь он относится к двунадесятым. В этот день разрешается вкушать яблоки. По древним обычаям, считалось грехом пробовать эти фрукты ранее этого дня. Помимо яблок, люди по традиции приносят в церковь другие плоды и злаки для освещения их святой водой. Празднование яблочного Спаса идет на протяжении девяти дней. В этот период принято ходить в гости, дарить яблоки, а также готовить из них различные яства, делать заготовки на зиму.

Видео: Завтра – Яблочный спас

Третий праздник Спасспас православный праздник

Последнее из торжеств приходится на 29 августа. Его также называют «дожинками», так как в это время заканчивается сбор хлебов. Есть и такое название, как «Ореховый Спас». История праздника в этом случае связывается с тем, что к этому времени как раз поспевают орехи. Существует также наименование «Спас на полотне», что обусловлено тем, что в этот день отмечается перенесение Нерукотворного образа Господня. История нас относит в далекие дни, когда еще жил на земле Иисус Христос. Для исцеления одного человека он послал больному полотенце, которым Спаситель вытер Свое лицо, в результате чего на ткани осталось изображение Его. Едва коснувшись полотна, страдалец исцелился от своей болезни. Вот такие истории связаны с происхождением древних праздников Спаса. С этими торжествами также связано множество примет и пословиц, ведь они стали поистине народными празднованиями. Да прибудет с вами Бог!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее