тут:

Гадание на пепле и воске, на туманное будущее и сомнительное настоящее

В древние времена, когда в помине не было не только интернета, но даже и телефона, получать информацию приходилось весьма необычными путями. К примеру, хорошо известный Джузеппе Бальзамо, граф Калиостро, широко практиковал на своих знаменитых сеансах гидромантию (гадание на шаре, наполненном водой). По свидетельствам современников, этот странствующий фокусник украшал зал для своих выступлений с мрачной торжественность. Черный шелк, золотая парча, свечи в тяжелых канделябрах, распятие на стене, каббалистические символы, черепа, сосуды с различными жидкостями. В центре композиции возвышался хрустальный шар с прозрачной водой. После заклинаний, которые Калиостро бормотал якобы на арабском языке, вода в шаре становилась мутной. Жена Джузеппе Бальзамо пристально вглядывалась вглубь сферы и рассказывала о том, что видит внутри. Для пущей убедительности шар подсвечивался изнутри. Любой желающий мог разглядеть в нем и фигуры людей, и пророческие надписи. Правда, плохо знакомые с физикой горожане принимали за мистику обычный процесс трансляции изображения через диапроектор. Интерес умело поддерживала и прорицательница Лоренца (в миру госпожа Бальзамо). Привлекательная внешность, артистические способности и личные впечатления, приобретенные в путешествиях по Европе, позволяли этой даме удерживать внимание аудитории. Надо сказать, что сам граф Калиостро сколотил неплохое состояние, удовлетворяя праздное любопытство наивных простаков. Правда, как и большинство великих предсказателей, он не сумел предвидеть даже собственную судьбу и закончил жизнь в заточении, в крепости святого Льва.

К сожалению, количество желающих поживиться за счет чужого любопытства и суеверия сегодня меньше не стало. Даже фантазия графа Калиостро меркнет перед современными предсказателями и магами. Возьмем хотя бы такой трюк, как возникновение на бумаге гробов и крестов. Кстати, в основу его легло всем известное гадание на пепле. На глазах у клиента гадалка насыпает на чистый лист бумаги порошок, чаще всего именно пепел, затем стряхивает его и перед глазами изумленного человека предстают четкие контуры гроба или могильного креста. Причиной тому становится, конечно же, клейкий состав, к которому прилипают частички. Но впечатлительный посетитель, а другие к гадалкам и не ходят, уже напуган и готов расстаться с кругленькой суммой, дабы снять с себя порчу.

Кстати, гадание на пепле, воске, смоле и прочих пластичных материалах - это просто клондайк для всевозможных мошенников, выдающих себя за предсказателей. Ведь толковать в них нужно непонятные пятна со странными очертаниями. К тому же о значении той или иной блямбы знать может только сам предсказатель. Вот уж где простор для фантазии. Расскажи побольше ужасов и предложи судьбу подкорректировать. Разумеется, не бесплатно.

Видео: Гадание на игральных картах: расклад №2 Триплеты ( Прошлое - Настоящее - Будущее)

Надо сказать, что гадание на пепле почти каждому из нас знакомо. Ведь это самое простое и доступное рождественское гадание. К тому же оно достаточно эффектно выглядит. Жаль только, предсказания здесь зависят исключительно от настроения гадающего. Хорошее у человека настроение - непременно разглядит что-то для себя приятное. Пессимистично настроенный товарищ легко усмотрит что нибудь угрожающее в любой фигуре. Как видите, гадание на пепле - это скорее развлечение, нежели предсказание. То же самое можно сказать и о гадании по воску или кофейной гуще. Впрочем, существовала некогда такая гадалка - мадам Ленорман. Так вот она могла по этой самой кофейной гуще дамочке всякого порассказать о ней и о супруге ее. Правда, злые языки утверждали, что мадам пользовалась услугами соглядатаев. А города в ту пору были не так уж и велики.

С точки зрения гадательных практик и науки психологии весьма любопытно арабское гадание по точкам на песке. Суть его сводится к тому, что гадающий должен соединить произвольные точки между собой. Рисунок, полученный в результате, станет ответом на заданный вопрос. Правдивость показаний подобного гадания может быть очень высокой, ведь в процессе непосредственное участие принимает интуиция человека. Кстати, гадание по точкам легло в основу психоанализа на основе фрактальных рисунков.

Вне всяких сомнений, необычные гадания, веселые предсказания и прочие забавы могут развлечь вас и ваших друзей. Вполне возможно, в какой-то момент жизни вы захотите обратиться к гаданию всерьез. Но современных мадам Ленорман и графов Калиостро постарайтесь обходить дальней дорогой. Ничего, кроме материального ущерба, в этом случае вас не ждет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее