Когда начинается успенский пост: основные правила соблюдения
Православные из года в год свято соблюдают различные праздники, включая и длительные, и непродолжительные. О времени, когда начинается Успенский пост, и как правильно питаться во время него, можно узнать из специального календаря, который есть в православных храмах. В нём церковники подробно описывают правила соблюдения этого непродолжительного периода.
История Успенского поста
В первые века христианства уже признавали Успенский пост. Еще папа Римский святой Лев I Великий (был во главе церкви на протяжении 21 года – с 440 по 461) ясно указывал даты, когда начинается Успенский пост. Уже тогда он был в перечне 4 самых важных православных праздников.
Но окончательно его установили лишь в 1166 году. Он ознаменовался проведением знаменитого Константинопольского Собора. Тогда же был выбран праздник, к которому приурочен данный период.
Начало Успенского поста
Информацию, с какого числа начинается Успенский пост, можно запомнить раз и навсегда, ведь она, в отличие от многих других православных дат, не изменяется. Пост начинается 14 августа. Он довольно непродолжительный и длится всего 2 недели. Заканчивается 27 числа того же месяца. В 2016 году начало и конец поста приходятся на выходные дни. Это невероятно удобно, ведь так проще изменять свой режим.
Название этого летнего праздника появилось благодаря Успению Пресвятой Богородицы. Собственно говоря, именно к нему и приурочен пост. Торжество приходится на 28 августа – следующий день после периода ограничений. Это единственный пост, который посвящен Деве Марии.
Время, когда начинается Успенский пост, знаменуется торжеством Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. Сопровождается данное празднование крестным ходом и освящением различных мест. Предполагается, что такие мероприятия смогут предупредить или избавить от болезней, если отнестись к ним с великой верой.
Начало поста приходится на еще один большой православный праздник – Медовый спас. С этого дня соблюдающие церковные правила люди получают благословение употреблять в пищу мед.
Питание во время поста
Душевное состояние – самое важное при соблюдении поста. Священники утверждают, что необходимо максимально посвятить время молитве, вести себя прилежно и служить в угоду Бога.
Но питание также чрезвычайно важно. Тем более что указанный пост является одним из 4 самых строгих, а церковники приравнивают его к Великому по необходимости ограничений. Именно поэтому соблюдающим пост рекомендуют отказаться от мясных и молочных продуктов, а также яиц.
Но список разрешенных продуктов достаточно большой, и вмещает:
- фрукты,
- овощи,
- отвары,
- чаи,
- компоты,
- серый хлеб,
- мед,
- грибы,
- крупы,
- орехи.
За все время, когда начинается и заканчивается Успенский пост, можно употреблять в пищу только вышеперечисленные продукты.
Подробное питание по дням
Существуют ограничения по питанию и по дням недели. Понедельник, среда и пятница, к примеру, у соблюдающих пост – это время, когда необходимо придерживаться сыроедения. В этот день стоит довольствоваться только фруктами и овощами, сухофруктами и орехами, а также медом. Запрещено использование растительного масла.
Вторник и четверг – время горячей пищи, но добавление масла также запрещено.
Суббота и воскресенье – самые простые дни. В это время разрешены все вышеперечисленные продукты с добавлением масла. Также разрешено в употребление вино.
Небольшое послабление и снятие ограничений возможно для:
- беременных,
- больных,
- детей.
Кроме того, разрешено употребление рыбы в день Преображения Господнего, который празднуется 19 августа.
Правда, специалисты по питанию не рекомендуют в первый раз строго придерживаться поста. Так можно только испортить своё самочувствие, не получив духовного очищения. Священники также утверждают, что при любых проблемах со здоровьем лучше придерживаться поста не строго и усиленно молиться, ведь душевное ограничение гораздо важнее телесного. Исходя из этого, даже в дни, когда разрешено исключительно сыроедение, можно есть горячую пищу, а иногда добавлять масло. От основных запрещенных продуктов всё же стоит отказаться.
Видео: Успенский пост
Дополнительные ограничения во время поста
14 августа начинается Успенский пост. На протяжении всего указанного периода церковь не приветствует проведение каких-либо торжеств. И свадьба входит в данный перечень. Рекомендуется посвятить это время молитвам, позаботиться о телесном и духовном очищении, а не предаваться развлечениям.
Видео: у православных христиан начался Успенский пост
К слову, праздник Успения Пресвятой Богородицы трактуют как возможность избавления от страха смерти. Согласно приданию, Дева Мария заранее знала о времени своего перехода в другой мир. Поэтому она решила подготовиться к нему усиленной молитвой и постом. И это несмотря на то, что вся её жизнь была образцом жертвенности.
Время, когда начинается Успенский пост, - одно из самых значимых для православных. В этот период церковники пытаются соблюдать все традиции и ограничения, связанные с праздником.