тут:

Сорт малины брянское диво: описание, посадка, уход, размножение

На приусадебном или дачном участке хочется посадить как можно больше растений, которые будут не только радовать глаз, а и баловать сладкими и вкусными плодами. Среди декоративных кустарников особой популярностью у садоводов пользуется малина. Ее ароматные да к тому же целебные ягоды любят все. Малину часто используют для заготовок на зиму, в кулинарии и выпечке. Благодаря селекционной работе появилась возможность разводить красивые, устойчивые к болезням кустарники с высокой урожайностью. Сорт малины Брянское диво, описание которой здесь предложено, один из них.

Что такое малина

Это растение относится к полукустарникам. Его верхняя часть однолетняя или двухлетняя. В отличие от нее, корни малины являются многолетними. Цветет малина с мая по июнь, а через 3-5 недель созревают плоды. Растение начинает плодоносить с двухлетнего возраста. Особый вид малины – ремонтантная. У нее плоды появляются в первый год роста.

Сорт малины брянское диво описание

За год такая малина дает несколько урожаев. Еще одна особенность ремонтантной малины - это морозостойкость. Эти растения способны переносить до 4 градусов мороза. Существует много сортов малины, которые отличаются требованиями к климатическим условиям, высотой побегов, размерами плодов и временем их созревания. Малина Брянское диво, описание сорта, размножение, уход и посадку которой мы рассмотрим далее, очень популярна у садоводов.

Видео: Ремонтантная Малина Выбор сортов. Сад и Огород

Брянское диво

Этот сорт малины представляет собой кустарник с толстыми или средними побегами с шипами. Высота куста может достигать 1,8 метра. Общее число побегов малины Брянское диво может достигать 5-7 штук.

Как посадить малину

Этот сорт можно назвать компактным. Около метра длины побега является зоной плодоношения. Сорт малины Брянское диво, описание которого здесь предложено, требует подвязки, чтобы ветки с плодами не падали на землю. К тому же в таком виде куст растет очень аккуратно и не занимает много места.

Плоды

Отдельно хочется сказать о плодах этого растения. Сорт малины Брянское диво, описание которого стоит начинать с его красивых ягод, отличается высокой урожайностью. Ягоды растения имеют удлиненную коническую форму. Они очень красивые и крупные (до 5-6 грамм). Кроме внешних достоинств плоды имеют еще и великолепный вкус. Тонкий аромат придаст любому блюду удивительные нотки. Плоды имеют красивый малиновый цвет.

Малина когда сажать

Они среднеплотные и легко отделяются от плодоножки. На побегах малины формируются узлы, из которых могут вырасти по две плодовые веточки. Вот почему сорт малины Брянское диво, описание которого станет хорошим подспорьем садоводам, отличается высокой урожайностью. Первые плоды начинают созревать в середине августа. Урожайность с куста может достигать 3 килограмм за год.

Болезни

Кусты малины Брянское диво имеют умеренную устойчивость к заболеваниям. Если посадить растение в тенистом сыром месте, то в дождливую погоду возможно появление грибковых заболеваний. Кусты малины следует сажать на расстоянии друг от друга. В случае загущения посадок возможно появление заболеваний. Поэтому малину следует прореживать, очищать от травы и обеспечить растению достаточное количество солнца.

Брянское диво глубина посадки

Видео: Малина ремонтантная сорт Брянское диво

Внесение азотных удобрений и коровяка следует проводить с осторожностью. Лучше использовать комплексные препараты, чтобы исключить заражение растения, так как органические удобрения могут являться источником вредителей и патогенной микрофлоры.

Посадка

Какие еще особенности имеет малина Брянское диво? Глубина посадки растения составляет 15-20 сантиметров в зависимости от размеров корневой системы. Выбирать следует только здоровые саженцы, без повреждений и явных признаков болезни. Лучше приобретать посевной материал в специализированных магазинах. Многие задаются вопросом: какая это малина, когда сажать ее? Лучше всего делать это осенью.Малина брянское диво описание сорта размножение Для больших площадей рекомендуется ленточная посадка. В этом случае в междурядье оставляют расстояние 1,5-2 метра, а между кустами - 1 метр. Подвязка ремонтантной малины обязательна. Это не только сохранит побеги, но и убережет урожай. Особенно это актуально при плохой погоде. Нижние ярусы не загнивают, и нет риска возникновения заболеваний, ягоды остаются чистыми и не гниют. Для более высокого урожая рекомендуется обрывать нижние веточки с бутонами до начала цветения. Перед тем как посадить малину, можно внести комплексные удобрения из расчета 10-15 грамм на квадратный метр земли. Также рекомендуется добавить в лунку для посадки древесную золу (литровую банку), перегной или торф.

Место посадки

Для посадки малины Брянское диво лучше выбирать солнечные участки с достаточным количеством тепла. Растение не любит сквозняков, поэтому солнечная сторона у южной части здания будет идеальной. Нехватка солнца и тепла приводит к потере урожая и возникновению болезней. Все агротехнические приемы, связанные с прогреванием почвы для этой малины, принесут пользу. Они способствуют быстрому росту растения, раннему созреванию плодов и обильным урожаям.

Полив и подкормка

Это растение нельзя назвать очень прихотливым. Оно требует минимальных агротехнических мероприятий, связанных с поливом и подкормкой. Если вы хотите получить богатый урожай сочных ягод, то обеспечьте малине достаточное количество влаги. Не следует допускать пересыхания почвы.

Кусты малины

Засуха приводит к снижению урожая. Ягоды становятся маленькими или вовсе не созревают. Ремонтантные сорта требуют регулярной подкормки. Следует вносить удобрения в начале сезона (май-июнь). Для этого лучше всего подойдут жидкие удобрения. Вносят их каждые две недели.

Сезонный уход

Каждый сезон требует проведения определенного вида работ. Весной следует провести обрезку кустов. Удаляем слабые и больные побеги, оставляя только самые сильные. Обрезку проводим на 5 сантиметров ниже уровня почвы. В течение летнего периода необходимо удалять появляющиеся молодые побеги. Не надо делать посадку слишком густой. Оставляйте только 5-6 сильных побегов. В этом случае ягоды будут крупными и созреют быстро.

Осенью кустарник дает самые вкусные плоды. Они менее склонны к загниванию, хорошо переносят транспортировку и имеют лучшие вкусовые качества. Лучше собирать урожай с интервалов 4-5 дней. Малина плодоносит до самых заморозков. Осенью перед наступлением морозов все побеги срезают до самой земли. Затем почву вокруг растения рыхлят, вносят удобрения и мульчируют. Можно засыпать корни растения навозом или опилками.

Особенности посадки

Чтобы обеспечить высокий урожай малины, следует знать некоторые тонкости посадки. Во-первых, нельзя допускать, чтобы предшественником малины был картофель, баклажаны, помидоры или другие сорта малины. Поэтому, перед тем как посадить ее, тщательно продумайте место. Только через семь лет можно возвращать кусты этого растения на прежнее место. Корни малины выделяют едкое вещество, которое губительно для молодых побегов.

малина черенками

Кустарник хоть и не любит засухи, но и лишняя влага для него будет вредна. Для посадки надо выбирать саженцы с хорошей корневой и надземной частью не менее 30 сантиметров. Но нужно отметить, что очень неприхотлива малина. Когда сажать это растение? Весной или осенью.

Размножение малины

Ждать много побегов от ремонтантной малины не стоит. Это немного затрудняет ее размножение. Поэтому для образования большего количества черенков следует обрезать побеги, появившиеся ранней весной у кустов двухлетнего возраста. После этого у растения появится много корневых побегов, которые можно посадить в новом месте. Малина черенками размножается очень хорошо. Лучше брать побеги, которые достигли в высоту 5 сантиметров. Более длинные ростки приживаются хуже. Перед тем как посадить малину, следует подготовить лунку. Затем аккуратно подкапывают черенок и переносят его с комом земли на новое место. На следующий год молодое растение уже даст первый урожай вкусных ягод.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее