тут:

Подкормка смородины осенью: выбор времени и удобрения

Для кустов, произрастающих в саду или на огороде, очень важно поддерживать плодородность почвы. Ведь их никто с места на место не пересаживает, и долгие годы они находятся на одном и том же месте. Питание садовых кустарников, в том числе подкормка смородины, осенью особенно важно. подкормка смородины осеньюВедь эти питательные вещества должны помочь растению пережить холодный период. Наиболее требовательными к качеству почвы считаются малина, крыжовник и смородина. И это имеет свое объяснение. Такой расход питательных веществ происходит из-за того, что плоды образуются исключительно на молодых побегах. В данной статье разберемся, как же производится подкормка смородины и крыжовника осенью. Какие удобрения используются для этого? И насколько важны четкие сроки выполнения этих мероприятий?

Черная смородина. Подкормка осенью

Как только весь урожай собран, опытные садоводы сразу же начинают думать о следующем. Ведь каждый заинтересован в том, чтобы куст из года в год радовал хорошими показателями урожайности. Любой куст на вашем участке должен быть правильно подготовлен к следующему урожаю. В том числе и черная смородина. Подкормка осенью как раз и поможет вам в этом вопросе.

Видео: Осенняя подкормка плодовых деревьев - 7 дач

За сезон растение использует абсолютно все, что можно вытянуть из почвы, на которой оно произрастает. Поэтому вполне очевидно, почему на образование ягод ему может уже не хватить силы. смородина подкормка осенью И эти силы ему необходимо восполнить для того, чтобы, как только наступит весна и все растения начнут просыпаться, смородина уже была практически готова к плодообразованию.

Подкормка смородины осенью очень важна для того, чтобы растение могло пережить зимний период. Ведь именно накопленные заранее вещества помогут сохранить здоровье в период суровых морозов. Если куст нарастил достаточно толстый стебель, то он способен вынести мороз в минус тридцать градусов.

Видео: ПОДКОРМКА СМОРОДИНЫ ВЕСНОЙ

Сроки внесения удобрений

Чтобы на будущий год уродилась хорошая смородина, подкормка осенью должна производиться строго в определенные сроки. Не медлите с этим делом и начинайте подмешивать понемногу азотных удобрений сразу же, как уберете все ягоды с куста. Поскольку вы должны получить максимально выросшие стебли к концу ноября. Это значит, что требуется ускорять этот процесс, как только возможно. черная смородина подкормка осеньюНо если не прекратить такое удобрение до того, как закончится сентябрь, то смородина вымерзнет, как только появится первый мороз. А вот компост и перегной закладывайте в самом конце осени. Поскольку его разложение произойдет не раньше чем через три месяца, то питать растение он начнет как раз весной.

Что такое перегной и когда его вносить?

Перегной - это по сути навоз, который уже перепрел. Готовый к использованию перегной должен иметь вид рыхлой, однородной и сыпучей субстанции коричневого цвета. Опытные садоводы советуют вносить его даже в декабре. Конечно, если погода вам это позволяет. Также используется внесение компоста в несколько этапов, а именно тремя порциями. Первая порция вносится в октябре, второе внесение происходит по окончании ноября, а последний раз удобрение добавляют зимой, как только в декабре наступит оттепель.

Как правильно вносить удобрение?

Чтобы не произвести тех действий, в результате которых может погибнуть ваша смородина, подкормка осенью должна проводиться не только технически правильно, но и с использованием правильных компонентов.

Самыми первыми добавляют компоненты, содержащие азот. Уже через неделю вы сможете увидеть результат такой подкормки. Это связано с тем, что такие удобрения действуют очень быстро, и на разрастающемся кусте на глазах просыпаются почки, а побеги одного года хорошо уплотняются.

Середина октября – время для внесения навоза. Первую часть следует закопать достаточно глубоко. Такая подкормка смородины осенью начинается с того, что навоз разбрасывают вокруг куста, а потом производят перекапывание на глубину около двадцати сантиметров.подкормка смородины и крыжовника осенью После такой манипуляции поверхность грунта следует обязательно разровнять граблями. Следующую порцию закапывать уже не нужно, а просто расположить вокруг куста.

Можно ли удобрять смородину зимой

Итак, в предыдущих разделах было рассмотрено, как и чем производится подкормка смородины осенью. Но что же делать зимой? К слову сказать, подкармливать эти кусты в период морозов будет вовсе не лишним. Используют с этой целью навоз или же помет куриц. Но в последнем случае следует быть осторожными и не располагать помет близко к стволу, так как это может привести к ожогам растения. Временные промежутки между внесением навоза или компоста должны составлять около месяца. Таким образом, питательные вещества будут поступать новыми порциями в период всего роста, развития и плодоношения черной смородины.

Видео: Удобрения для осени

Подкормка крыжовника

В осенний период для подпитки крыжовника вносят органические удобрения, а также вещества, содержащие калий и фосфор.подкормка кустов смородины осенью Расчет удобрений производится следующим образом. На один квадратный метр грунта используют половину ведра органических удобрений, сорок пять грамм фосфорных веществ и пятнадцать грамм калия.

Производя перекопку по осени, в почву вносят около семи килограмм навоза, который должен быть очень хорошо перепревшим, а также двадцать грамм фосфатов и тридцать грамм калия.

Под крыжовником удобрения рассыпаются аккуратно вручную и затем при помощи мотыги заглубляются на расстояние около десяти сантиметров от поверхности почвы. Не забывайте использовать в работе резиновые перчатки, чтобы не пострадала кожа рук от соприкосновения с удобрением.

Видео: Как эффективно и недорого удобрить почву

В данной статье было рассмотрено, как выполняется подкормка кустов смородины осенью. Выяснили, какие удобрения и каким способом вносятся, а также поговорили немного о подкормке крыжовника. При внесении удобрений важно помнить о том, в какой последовательности добавляют питательные вещества в грунт, а также стараться максимально придерживаться сроков подкормки. И тогда урожай смородины и крыжовника будет радовать вас не один год. А растение будет здоровым, выносливым и хорошо переживет любую, даже самую холодную зиму.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее